САМЫЙ ДРЕВНИЙ ПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Пока не все школьные учебники «Древнего мира» вычистили старое академическое утверждение: первая письменность принадлежит шумерам Двуречья-Месопотамии. Некоторые честно сообщают: есть более старые системы письма, но они не расшифрованы. Ждут своих «гениев одной ночи», как дешифровщик персидской клинописи Георг Фридрих Гротефенд (интригующая история великого открытия — здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/samyi-neizvestnyi-genii-v-istorii-chelovechestva-6061d7b69d016250e816f2ea ).

                                           ВГЛУБЬ ВЕКОВ

После понимания древнеперсидской клинописи востоковеды взялись за более старую — шумерскую. Сразу разделили ее на два типа: изначальное идеографическое (фигурное) письмо и созданную на его основе клинопись. Переход от одного в другое прослеживался хорошо, начался приблизительно в начале III тысячелетия до нашей эры. Завершился в эпоху династии Ур (середина III тысячелетия до нашей эры).

Тут в полный рост нарисовалась проблема. Ученые уже представляли себе, как эволюционировали письменные языки. Клинопись шумеров появилась из фигурного письма… А где обязательный атрибут еще один: шумерская пиктография? Своего рода пред-письменность. Ее следов даже с собаками не нашли в Двуречье. Как это понимать?

Как оказалось — просто. Современные исследования трех дисциплин (археология, лингвистика, антропология) показали, что не шумеры были аборигенами Двуречья. Они пришли откуда-то. Заселили вполне обжитые земли. Не каких-то дикарей подвинули, а вполне приличную цивилизацию. Весьма высокоразвитую и оседлую. Мало того, лучшие достижения этих людей они нагло и беззаботно присвоили себе. Письменность в том числе.

Ученые пригорюнились и стали разыскивать «пред-шумерскую» цивилизацию. Печаль была в том, что эти товарищи говорили с шумерами на разных языках, очень непохожих. По названию холма Эль-Убайд, где впервые была обнаружены следы этой цивилизации, они получили название — «убаидцы». А их система письма (идеографическая) была признана самой древнейшей. Возникшей задолго до подселения в Двуречье шумеров.
                                           ВГЛУБЬ ВЕКОВ

Интрига

закрутилась еще хлеще, когда выяснилось: «убаидская цивилизация»… не самая первая в этих благодатных землях Месопотамии. Убаидцы также являются пришлым племенем, происхождение их загадочно. Мнение основано на той скорости, как эти люди сразу и внезапно освоили плодородные земли устьев Тигра и Евфрата. Немедленно возвели многочисленные поселки, из которых позднее вырастут знаменитые шумерские города. Вывод был обескураживающий: убадийцы пришли, уже являясь носителями высокоразвитой культуры. Все их ближние и дальние соседи на тот период барахтались в очень примитивной каменном веке…

Стало понятно, что не в Месопотамии нужно искать истоки убаидского древнего «прото-письма». Мыслей, где может находиться такая геолокация «икс», не возникало. Полная растерянность академиков: где увидеть знаки, из которых отпочковалось убидийское, протоиндийское и протоэламское письмо. Для детального изучения выбрали последнюю культуру (эламскую). Как наиболее загадочную и неисследованную.

Об Эламе знают удивительно мало, даже сейчас (уверен) многие Читатели удивленно вскинут брови… мол, что за дичь начинается, альтернативщина какая? Нет, это действительно зафиксированная культура, ее носители обитали в горных областях Ирана. Там раскопаны древние города, предметы высокого искусства. И… что нас особо интересует — обнаружены письмена. Само собой, пока дешифровке не поддавшиеся. В эламской письменной культуре есть много общих черт с убаидской (про-тошумерской) культурой.
Интрига
Взялись ученые за датировки. Время существования трех ветвей письменности (убаидской, прото-эламской и прото-индийской) относят нас вглубь времен… до пяти с половиной тысяч лет. Примерно в эту эпоху нащупаны зародыши возникновения культуры Древнего Египта в дельте Нила. С собственным прото-письмом. Вопрос: откуда всё это грамотное благолепие ползло, из какой конкретной точки?

Предположений накидали множество: Кавказ, Алтай, Индостан, Балканы и т.д. Постучались к жильцам, проверили археологические документы, закручинились. Ни один из этих адресов нужного «жильца» не представил. Так, намеки, гипотезы, домыслы и каждый… с жирной совой на глобусе. Неоспоримых и железобетонных аргументов не нашлось. То есть, не обнаружили памятники письма более древние, чем письмена Двуречья. Но, в тоже время на него похожие.

Чудо

как обычно, случилось. В основании раскопа, заложенного на древнем и каком-то непонятном культово-религиозном объекте вблизи поселка Тэртэрия, отсутствующего на большинстве карт Румынии, нашли три маленькие глиняные таблички. Удача улыбнулась археологу Н. Влассу, на календаре был 1961 год. Почти все газеты мира вострубили о сенсации, находка румынского археолога собрала воедино все недостающие пазлы давнего «письменного» расследования.
Чудо
Найденные таблички оказались почти на 1000 лет старше «шумерских». Они были покрыты рисунками и геометрическими знаками, местами полностью похожими на знаки письменности Двуречья. Используя популярный уже радиоуглеродный метод датировок, в глине дающий абсолютно точные данные, — возраст табличек назначили в 6500 лет с хвостиком. Вспомнили тут же версию югослава Васича.

Этот достойный всяческого уважения археолог, еще в 30-ые годы ХХ века, утверждал: существует неимоверно древняя цивилизация, куда бородатее «шумерской». Называлась она культурой «Винча — Винча-Турдаш». О ее возможном существовании… знало меньше дюжины специалистов во всем мире. Не особо в нее верили — половина из них. Потому что ее колыбелью считалось… Подунавье. Никак не Месопотамия. Фи… какая безграмотность, даже смотреть на находки не будем — говорили все.

Но после румынского «чуда» многие университетские запасники перетряхнули, внимательно пересмотрели отчеты с пометкой «неясное происхождение артефакта», «смещение культурных слоев» и т.д. Подключили радиоуглеродный анализ. Оказалось, безвестный югослав Васич прав: найдены следы древнейшей цивилизации Старого Света, период существования оной: с середины V до середины IV тысячелетия до н.э. Грянуло громко открытие. Так в европской истории подтвердилась «культура Винча», объясняющая многие загадки «первобытного периода» здешних широт. Эта культура имела значение, сравнимое с воздействием Древней Греции на «варварский» мир античности.
Чудо

                                            КУЛЬТУРА ВИНЧА

Во-первых, она была земледельческой и оседлой. Причем настолько увлеченной землепашеством и поставляющей хороший добавочный продукт, что специалистов-агротехников это даже сегодня удивляет (Читатель «Артем Антонов», буду рад экспертной оценке данного утверждения). В любом случае, глубина культурного слоя винчанских поселений достигает нескольких метров, значит умели выживать даже в засухи и «сырые годы».

Пахали на быках сохой, выращивали пшеницу трех сортов — однозернянку, двузернянку, спельту. Ячмень производился двух видов, популярно было просо. Сажали лен, вику, чечевицу, горох. Убирали урожай своеобразными «серпами», зерно хранили в больших корзинах, обмазанных глиной. Часть мололи в муку, умели выпекать хлеб. По числу останков костей домашних животных уверенно можно сказать: стада коров и отары овец были впечатляющих размеров.

Жили «винчанцы» в многочисленных поселениях, в поздний период появились города. Совершенно точно: их планировкой занимались архитекторы, очень рукастые строители возводили просторные здания, дворцы и храмы. Именно они построили первые «абсидные дома» — жилища с закругленной торцевой стенкой. Культуре «Винча» принадлежат и первые «мегароны», полноценные архитектурные комплексы для правителей или высших жрецов. Эта архитектурная традиция стала идеально законченной в Древней Греции.
                                            КУЛЬТУРА ВИНЧА
Ремесло тоже было на очень впечатляющем уровне: гончары и плотники, ткачи и скорняки, металлурги и кузнецы владели навыками на приличном раннеантичном уровне. Художники, скульпторы, искусные резчики по кости — это было полноценное высокоразвитое общество-цивилизация. Первыми в Еуропах «винчанцы» стали плавить медь, строить рудники и выгребать в огромных количествах нужную руду.

Многое рассказали захоронения «культуры Винча». Покойника укладывали на бок в направлении «север-юг», под углом 30°. Лицо поворачивали на восход солнца. Могилы полны керамическими сосудами, костями жертвенных животных, ожерельями из морских раковин (признак обмена и торговли). Там лежит самый разный инвентарь, обязательный атрибут: серповидная секира для уборки злаковых.
                                            КУЛЬТУРА ВИНЧА
Как и в цивилизации шумеров, грамотность была не уделом узкой касты жрецов. Умение писать предполагает умение читать, письменные знаки на предметах быта «винчанцев» говорят недвусмысленно: простой люд азбукам был обучен весьма широко. Винчанское письмо состояло из 210 одиночных знаков геометрического типа. Часто встречались в одиночном исполнением, иногда — по 2-3 штуки. Именно поэтому раньше на них не обращали внимания, считая орнаментами или «клеймом мастера».

Но когда были найдены в Румынии наши три тэртэрийские таблички, многие университеты перетряхнули запасники. И поверили-заговорили о знаках культуры Винча, как о свидетельстве древнейшей на нашей планете винчанской письменности.
будут такими. Безоговорочно верить в доподлинность утверждений восторженной науки не советовал бы. И что это действительно самая древняя письменность. Кроме трех табличек с длинным текстом — больше ничего пока… Только буковки на самых разных предметах. Так что режим ожидания пока оставлю в голове, чего и Читателю желаю.

Нравится смелое предположение одно: винчанская письменность была частью некой «всеобщей», которую вручили человечеству извне. Не смейтесь, гипотеза всерьез обсуждается. Не только на диванах и пабликах Чудинова с древнючими славяно-ариями. Пока нет находок «про-винчанского» письма. Две сотни букв алфавита должны как-то эволюционировать. Из чего-то, именно так развиваются пиктограммы. Но пустота. Раз, и возникла массовая грамотность «из ниоткуда».

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/samyi-drevnii-pismennyi-iazyk-chelovechestva-6061ddd50fd2b70ff0bf3fbf?&disable_feed_under_article=false
#ИсторияМира

Комментарии