СУД ПОСТАНОВИЛ ВЗЫСКАТЬ С 95-ЛЕТНЕЙ УЧАСТНИЦЫ ВОВ 572 000 РУБЛЕЙ ЗА ОБВАЛИВШУЮСЯ НА ИНОМАРКИ СТЕНУ ЕЁ ДОМА.

95-летнюю жительницу Курска, ветерана войны Любовь Козинец, суд обязал выплатить 572 000 рублей за рухнувшую на автомобили стену ее дома, построенного более 100 лет назад.
Инцидент произошел 27 марта, когда кирпичная кладка обрушилась и повредила машины, припаркованные у стены с нарушением ПДД. Так как страховок у хозяев машин не было, они подали в суд на ветерана. Суд признал виновной именно пенсионерку, невзирая на то, что состояние ее дома стало резко ухудшаться после начала строительства нового торгового центра, расположенного через дорогу.
Бывшей медсестре придется выплатить более 494 000 рублей владельцам автомобилей, а также оплатить стоимость экспертизы. Сама пожилая женщина по состоянию здоровья в суд не ходила, ее интересы представлял адвокат, для оплаты услуг которого клиентке пришлось продать кое-что из своего имущества. Деньги, скорее всего, будут вычитать из пенсии, размер которой составляет 20 000 рублей.
Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката - каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей.

Местные жители предполагали, что стена обрушилась из-за того, что буквально в нескольких метрах от ветхого жилья ветерана возводят огромный торгово-развлекательный центр:

- Целыми днями в округе стоит шум, там постоянно что-то заколачивают, работают машины. Не удивительно, что древняя кладка из красного кирпича могла обрушиться!

А на днях суд Ленинского района Курска под председательством судьи Вадима Митюшкина вынес решение – взыскать 572 тысячи рублей с 95-летней хозяйки 100-летнего дома ветерана Великой Отечественной войны Любови Козинец. В счет погашения ущерба за искореженные иномарки девушки-хозяйки автомобилей взыскали через суд более 494 тысяч рублей. Плюс расходы за экспертизу и судебные издержки ветерану тоже придется компенсировать по решению суда. Изначально истицы требовали еще больше - почти полтора миллиона рублей.
Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Эта пенсия ей положена как ветерану Великой Отечественной войны.
Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачем в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат.

- С решением суда мы не согласны. Будем его обжаловать, как только получим на руки и внимательно изучим. Решение должны выдать только 28 ноября, пока мы его не видели, - говорит Галина Александровна.

У 95-летней ветерана-ответчицы Любови Козинец на обжалование решения есть месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет. Или из пенсии ее начнут вычитать кругленькую сумму в пользу хозяек иномарок.

На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками.

- Это частный дом, поэтому по закону переселить женщину мэрия не может, - объясняет «КП» пресс-секретарь главы Курска Татьяна Комкова. – После ЧП городская администрация нашла спонсора, и дом отремонтировали с фасада, укрепили фундамент. Кто спонсор - я вам не скажу. Но из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право.
На этом помощь местных властей ветерану закончилась. Даже разбирать кирпичи спустя месяц после ЧП пришли добровольцы - студенты курского профессионального училища-интерната, где много лет проработала медсестрой Любовь Козинец.

Как рассказал представитель общества «Бессмертный полк» в Курске Иван Хореев, после громкого ЧП волонтеры установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент.
Любовь Григорьевная практически прикована к постели, с трудом делает несколько шагов по дому и никуда не выходит. А тут еще такая беда свалилась..

К слову, в иске к ветерану третьим лицом идет фирма-застройщик огромного торгового комплекса, что через дорогу от дома Козинец. Его на днях как раз откроют. Строительство торопились завершить до новогодних каникул, чтобы обеспечить приток постетителей. Скоро здесь будет торжество по случаю открытия еще одного торгово-развлекательного комплекса. Их в Курске много.

По заключению экспертизы причиной обрушения кирпичной облицовки стали "ветхость несущей конструкции деревянного сруба" и "отступления от типовой технологии производства работ по облицовке стен кирпичом".

"Фундамент здания Торгового комплекса возведен в соответствии с проектом, действующей нормативной документацией в строительстве". Поскольку кирпичная кладка рухнула через семь с половиной месяцев после возведения фундамента ТЦ, "установить причинно-следственную связь между обрушением облицовки и возведением фундамента строящегося ТК не представляется возможным", пишет эксперт.

Кстати, доказать, что ЧП произошло по причине проводившихся рядом масштабных строительных работ, так и не удалось. Виновата по мнению суда ветеран - хозяйка столетней недвижимости в центре города. Ей и отвечать за все.
https://www.kursk.kp.ru/daily/26761/3792842/
#новости

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 3 дек 2017 13:51
    сейчас проводится проверка прокуратурой  так как много возмущений и резонанс пошел давно бы так а депутат и в одном лице предприниматель охренел совсем  корреспондента посылал весело кой куда страх совсем потеряли и совесть тоже
  • 3 дек 2017 22:54
    Позор нашей Великой стране!!! Наплевали в души всех ветеранов!
  • 4 дек 2017 09:08
    Если старушка одинокая, то  в данном случае недоработка  служб соц.помощи (должны были определить состояние жилья и нуждаемость его в ремонте) и свинство суда - это юмор такой судебный - решили наказать балбесов запарковавших свои авто под ветхой стеной за счёт нервов бабули. С неё чего взять? вычет из пенсии 100 руб./мес.? и через  400 лет ущерб будет компенсирован. А то, что заслуженного человека могут до паралича довести - не важно...
  • 4 дек 2017 10:55
    Какие там ещё службы.Смеётесь?!
  • 4 дек 2017 11:59
    Сегодня в 17 часов по НТВ в ток шоу будут показывать про это. Дебаты проведут, кто прав, кто виноват. Такменёв это любит.
  • 4 дек 2017 12:26
    Именно службы социальной помощи. Закрепляют соц.работников за нуждающимися и т.п. Есть, есть такие учреждения - очень ценное и полезное достижение нынешней власти. Да, унизили пенсионеров почти уравнительной нищенской пенсией для почти всех... Но никогда не было раньше службы соц. помощи одиноким немощным людям (если не считать инициатив школьных тимуровских отрядов и домов для престарелых), а сейчас есть. По-моему - одно из немногих достижений, за которые не стыдно.
  • 4 дек 2017 12:30
    Капля в море, как оно должно быть по людски. Остальное дешёвые понты! Знаю о чём говорю.
  • 11 дек 2017 19:33
    Если бы еще сотрудники соответствовали назначению этих служб. Да еще ублюдок Медведев снова сокращает эти службы, пенсионные фонды. Народ вынужден ездить за 20-50 км,а то и больше. А кому под 80, да с кучей болячек?
  • 11 дек 2017 19:37
    В этом Сергей, я с вами полностью солидарен. Соцслужбы ни годятся, ни к чёрту.
  • 14 янв 2018 20:55
    странно , что судья не знает норматива на парковку у строений - 10 метров. , значит виноваты водители.
  • 14 янв 2018 20:58
    прекрасно  знает
  • 15 янв 2018 06:31
    Эти шубки за счет пенсионеров и куплены а бабушка и цветочками обойдется.