Комментарии
- 6 ноя 2019 14:33Тамара Гуляева(Терёхина)
- 6 ноя 2019 20:42Виктор КрошкоНичего себе!
- 6 ноя 2019 23:51Леонид Mусатов
- 7 ноя 2019 04:02Александр ЧеренковДля нас ты НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ СССР!!! Вечная СЛАВА
- 7 ноя 2019 18:32Александр ДроздовЕДРОС, ТАК НЕ ПОСТУПИТ
- 7 ноя 2019 21:54Олег НовиковДостойный представитель войск БОГА ВОЙНЫ-АРТИЛЛЕРИИ!!!!!!
- 8 ноя 2019 22:11Ольга Пахомова (Легостаева)
️
- Любовь ПоловниковаКомментарий удалён.
- 9 ноя 2019 07:47Любовь ПоловниковаПоздравляю!!!
- 9 ноя 2019 07:50Любовь ПоловниковаНаступило прозрение... Награда нашла своего героя. Мы всегда будем помнить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь Родине. Честь - никому!
:Юрий Ляховский
ИВАН АНДРЕЕВИЧ ФЛЁРОВ КОМАНДИР ПЕРВОЙ В КРАСНОЙ АРМИИ БАТАРЕИ РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ (ПОЗДНЕЕ ПОЛУЧИВШИМИ НАЗВАНИЕ "КАТЮШИ").
ПОПАВ В ОКРУЖЕНИЕ ВЗОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ПУСКОВОЙ УСТАНОВКОЙ.
Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.
В 1927-1928 годах проходил службу в Красной Армии, в артиллерийских частях, окончил курсы командиров-одногодичников при 9-м корпусном артиллерийском полку. В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии. В 1939 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского.
Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве "линии Маннергейма". За проявленный героизм в боях у озера Сауноярви награжден орденом Красной Звезды. После окончания боевых действия вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашиха Московской области.
В начале Великой Отечественной войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерала-майора Л.А. Говорова, 28 июня 1941 года был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 2 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позднее получившими название "катюша"), убыла на Западный фронт.
После залпов в районе Орши последовали удары по захватчикам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.
Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический прием - залп -смена позиции - широко использовался подразделениями "катюш" в ходе войны.
В начале октября батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения. Легендарный комбат и остальные бойцы, до конца с честью выполнившие свой долг, считались "без вести пропавшими".
Долгие годы о судьбе командира первой батареи "Катюш" ничего не было известно. Всплывали нелепые слухи о том, что будто бы Флёров преднамеренно завел батарею в засаду. И только тогда, когда удалось обнаружить документы одного из армейских штабов вермахта, где с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941-го года у смоленской деревушки Богатырь, сомнения развеялись. Стало известно, что никто из участников последнего боя не попал в плен. Капитан Флёров был исключен из списков пропавших без вести.
В 1960 году был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно, представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П. Казаковым). Однако после долгих проволочек И.А. Флёров посмертно был награжден только орденом Отечественной войны 1-й степени. Понадобилось ещё 30 лет, чтобы подвиг комбата был достойно оценен.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года N 619 капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Награждён орденами Красной Звезды (1940), Отечественной войны 1-й степени (14.11.1963, посмертно).
Капитан Флёров и погибшие батарейцы были похоронены на месте боя местными жителями еще в 1941 году. До середины 1980-х годов за могилой в поле следили, ухаживали. Приезжали ветераны, бывшие сослуживцы. Со временем место захоронения было забыто, оградка и памятник разрушились, и в конце-концов участок был распахан. Только в 1995 году, после указа Президента, специальной поисковой группой было найдено место могилы. Останки капитана Флёрова и шести бойцов были перезахоронены в деревне Богатырь Смоленской области у большака Вязьма - Юхнов.
Приказом министра обороны Российской Федерации № 111 от 5 марта 1998 года Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.
В честь подвига батареи сооружены памятники в городе Орше и обелиск в городе Рудня. Также памятники установлены в городе Балашиха (в 2003 году) и у деревни Богатырь. Имя Флёрова носят улицы в Липецке, Грязях, Орше, Балашихе, совхоз в Смоленской области, центральная площадь села Двуречки, где родился и вырос Герой. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный музей И.А. Флерова. В 2001 году средней школе №3 города Балашиха присвоено имя И.А. Флёрова, в школе создан музей боевой славы. Мемориальные доски установлены: в Москве, на доме № 7, по улице Поликарпова, где формировалась батарея капитана Флёрова; в городе Балашиха Московской области, на доме № 5, по улице Фёдорова, в котором жил Герой.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5231
#великаяотечественная