Эка́даши (санскр. - «одиннадцать») - одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В вайшнавизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Вайшнавы в дни экадаши постятся либо полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов. ЗНАЧЕНИЕ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОМУ ЗНАНИЮ Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей». Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом. На духовном уровне экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением. По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования. На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах: Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена. * По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста. * Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения. Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину. Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин). При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах. Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда. Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие - будет явно лишним. По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать. 7 УРОВНЕЙ ПОСТА Первый уровень на Муладхаре — воздержание от мясной, рыбной, грибной пищи, алкоголя и курения; Второй на Свадхистане — исключение зернобобовых из рациона; Третий на Манипуре — не употреблять все тамасичные продукты, способствующие затуманиванию и отяжелению ума; Четвёртый на Анахате — один приём пищи в день. Ужин (накта) после 16 часов фруктами или горстью орехов, молочными продуктами, чтобы избавиться от чувства голода, мешающего сосредоточиться на благости происходящего; Пятый уровень, и весьма суровый, на Вишудхе — внутрь принимается только вода по необходимости; Шестой на Аджне — полный отказ от еды и питья. Сухое голодание; Седьмой на Сахасраре — ночное бдение. Плюс ко всем вышеперечисленным аскезам молитвы, пение мантр и другие духовные практики. Ваше самочувствие является определяющим в подготовке, нахождению и выходу из поста экадаши. Накануне измените рацион в пользу легкоусвояемой пищи. Почистите внутреннюю среду: сделайте клизму и пейте больше воды. За день до поста не переусердствуйте в повседневных делах и в работе. Сведите на нет общение со сложными людьми. Постепенно переводите себя в режим энергосбережения и морально настройтесь на очищение. Главное здесь — постепенность и вера в то, что делаете. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ПОСТА ЭКАДАШИ Аналогично тому, как входили. Смотрите семиуровневую таблицу поста. Если вы воздерживались от мясного, то по прошествии 24 часов, после восхода солнца следующих после новолуния/полнолуния суток, можете позволить себе этот вид пищи. А можете попробовать постепенно задумывать и переходить на вегетарианство. Не употребляли зерновых и бобовых — выходите ими. Если вы выдержали самый верхний уровень поста и голодали на сухую, начните с 0,5 литров воды с растворённой в ней щепоткой соли по вкусу. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Через некоторое время вкусите фрукты или овощи, сок из них. Не спешите забрасывать еду в желудок. По-хорошему, он и не будет её просить... Нужно дать ЖКТ время пробудиться от физиологического отдыха. Переедание, в которое впадают многие постящиеся, может нанести вред физическому и тонкому телу. На следующий день после выхода из экадаши не стоит сразу переходить на обычный режим поглощения пищи, лучше придерживаться лёгкой саттвичной еды, когда захочется... Наблюдайте за собой, за своими эмоциями, чтобы не спутать физиологический голод с эмоциональным, который современные люди привыкли заедать. Увидите, как только вы поели, сразу меняется характер мышления. Ум выйдет из самопогружённого и спокойного состояния и займётся обдумыванием повседневных дел… Весьма полезно ещё на пустой желудок проанализировать прошедший пост: что, на ваш взгляд, удалось. Что хотелось бы сделать по-другому. ВЫХОД ИЗ ПОСТА БЕЗ СРЫВОВ Выход из экадаши для новичков обычно сопровождается малоприятными, но терпимыми физическими ощущениями: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, ломота в суставах. Тело избавляется от токсинов, разгружая «запасы» и оздоравливая всю систему, что сопровождается и дискомфортным эмоциональным состоянием. Если вы не выдержали какой-то уровень поста, в следующий раз лучше с него и начать. Всего экадаши — менее 50 дней в году. Специальный календарь позволяет их спланировать и подготовиться лучше с учётом всех предыдущих ошибок. Пост имеет различные послабления для детей, пожилых, беременных женщин, больных людей. Если трудно не есть, можно ограничиться чтением духовной литературы, общением с проповедниками, пожертвованиями на добрые дела или увеличить количество приёмов пищи. Все же духовная составляющая поста для многих из нас до конца непостижима. Известно, что по мере его регулярного прохождения, становится легче физически и морально и, возможно, двери непознанного для кого-то приоткрываются… Какова связь поста с Луной? По ведической астрологии она символизирует наше подсознание, которое отличается таинственностью и зыбкостью. Когда этот спутник очень близок к земле, то сильно влияет на любую биоструктуру — как раз на 11/26 сутки. Пребывать в перевозбуждённом и ослабленном состоянии в это время обычное дело, тянет ругаться, обижать других… Наружу выходят все негативные эмоциональные составляющие, искажающие реальность. Экадаши призван стабилизировать изменчивое подсознание. Действительно, не до бурного выражения эмоций, когда желудок пуст. Нет еды и особенно воды, на которую луна оказывает ещё большее и не всегда положительное воздействие. В этот период появляется энергия заглянуть глубже в суть происходящего и верно его истолковать. Возможны какие-то инсайты. Одержимость идеями, корыстными целями, желаниями — всё должно уйти на второй план и, как следствие, всяческие проявления негативной кармы. Постящийся получает дополнительную тонкую энергию свыше, не тратит на грубое переваривание пищи, а сублимирует в личную силу, которую потом использует в достойных целях. До беспристрастности ума в это время далеко, но усмирить себя весьма полезно. Это удержит в равновесии и в остальные критические лунные дни. Важно только не переусердствовать. Если слишком тяжело, мысли вертятся вокруг еды, и стабильно плохое настроение, а вы продолжаете поститься, то, возможно, проявление диктата по отношению к самому себе и похвально для вашего эго, но вслед за жёсткой аскезой неминуемо последует откат. Мысли будут далеки от духовного служения, а страсти накинутся на вас с новой силой после выхода из экадаши. Тогда считайте, что пост не удался — здесь очень тонкая грань. Избегайте крайностей. ПРОДУКТЫ Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники. 7 видов продуктов, которые не прерывают пост согласно "Хари-Бхакти-Виласе" : - фрукты и овощи; - кунжут; - молоко; - вода; - гхи; - панча-гавья (5 видов продуктов коровы); - воздух. Согласно "Махабхарате" пост не прерывают : - вода; - коренья; - фрукты; - молоко; - гхи; - желание брахмана; - приказ духовного учителя; - лекарство. Продукты, которые нельзя употреблять в экадаши: Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки); Зерно и продукты из него : овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную); Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника; В экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д. Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное. ЧТО ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭКАДАШИ Нельзя: - бриться; - употреблять нечистую пищу; - заниматься сексом; - заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения. Можно и рекомендуется: - как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации; - бодрствовать целую ночь; - танцевать для Господа; - давать милостыню – благо от того, что дается в экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя). Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста. После соблюдения экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами. Согласно писаниям соблюдать экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста. Если экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши. Но самое главное - смысл экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно. Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то экадаши удался. Такова необычайная сила и важность дня экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте.
ДУХОВНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ (Ведическая Культура)
ЧТО ТАКОЕ ЭКАДАШИ И КАКИЕ ПРАВИЛА ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ?
Эка́даши (санскр. - «одиннадцать») - одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В вайшнавизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Вайшнавы в дни экадаши постятся либо полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов.
ЗНАЧЕНИЕ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОМУ ЗНАНИЮ
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.
На духовном уровне экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.
По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.
На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:
Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.
* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.
* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.
Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.
Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.
Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.
Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие - будет явно лишним.
По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.
7 УРОВНЕЙ ПОСТА
Первый уровень на Муладхаре — воздержание от мясной, рыбной, грибной пищи, алкоголя и курения;
Второй на Свадхистане — исключение зернобобовых из рациона;
Третий на Манипуре — не употреблять все тамасичные продукты, способствующие затуманиванию и отяжелению ума;
Четвёртый на Анахате — один приём пищи в день. Ужин (накта) после 16 часов фруктами или горстью орехов, молочными продуктами, чтобы избавиться от чувства голода, мешающего сосредоточиться на благости происходящего;
Пятый уровень, и весьма суровый, на Вишудхе — внутрь принимается только вода по необходимости;
Шестой на Аджне — полный отказ от еды и питья. Сухое голодание;
Седьмой на Сахасраре — ночное бдение. Плюс ко всем вышеперечисленным аскезам молитвы, пение мантр и другие духовные практики.
Ваше самочувствие является определяющим в подготовке, нахождению и выходу из поста экадаши. Накануне измените рацион в пользу легкоусвояемой пищи. Почистите внутреннюю среду: сделайте клизму и пейте больше воды. За день до поста не переусердствуйте в повседневных делах и в работе. Сведите на нет общение со сложными людьми. Постепенно переводите себя в режим энергосбережения и морально настройтесь на очищение. Главное здесь — постепенность и вера в то, что делаете.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ПОСТА ЭКАДАШИ
Аналогично тому, как входили. Смотрите семиуровневую таблицу поста. Если вы воздерживались от мясного, то по прошествии 24 часов, после восхода солнца следующих после новолуния/полнолуния суток, можете позволить себе этот вид пищи. А можете попробовать постепенно задумывать и переходить на вегетарианство.
Не употребляли зерновых и бобовых — выходите ими. Если вы выдержали самый верхний уровень поста и голодали на сухую, начните с 0,5 литров воды с растворённой в ней щепоткой соли по вкусу. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Через некоторое время вкусите фрукты или овощи, сок из них. Не спешите забрасывать еду в желудок. По-хорошему, он и не будет её просить... Нужно дать ЖКТ время пробудиться от физиологического отдыха. Переедание, в которое впадают многие постящиеся, может нанести вред физическому и тонкому телу.
На следующий день после выхода из экадаши не стоит сразу переходить на обычный режим поглощения пищи, лучше придерживаться лёгкой саттвичной еды, когда захочется... Наблюдайте за собой, за своими эмоциями, чтобы не спутать физиологический голод с эмоциональным, который современные люди привыкли заедать.
Увидите, как только вы поели, сразу меняется характер мышления. Ум выйдет из самопогружённого и спокойного состояния и займётся обдумыванием повседневных дел… Весьма полезно ещё на пустой желудок проанализировать прошедший пост: что, на ваш взгляд, удалось. Что хотелось бы сделать по-другому.
ВЫХОД ИЗ ПОСТА БЕЗ СРЫВОВ
Выход из экадаши для новичков обычно сопровождается малоприятными, но терпимыми физическими ощущениями: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, ломота в суставах. Тело избавляется от токсинов, разгружая «запасы» и оздоравливая всю систему, что сопровождается и дискомфортным эмоциональным состоянием. Если вы не выдержали какой-то уровень поста, в следующий раз лучше с него и начать. Всего экадаши — менее 50 дней в году. Специальный календарь позволяет их спланировать и подготовиться лучше с учётом всех предыдущих ошибок.
Пост имеет различные послабления для детей, пожилых, беременных женщин, больных людей. Если трудно не есть, можно ограничиться чтением духовной литературы, общением с проповедниками, пожертвованиями на добрые дела или увеличить количество приёмов пищи.
Все же духовная составляющая поста для многих из нас до конца непостижима. Известно, что по мере его регулярного прохождения, становится легче физически и морально и, возможно, двери непознанного для кого-то приоткрываются…
Какова связь поста с Луной? По ведической астрологии она символизирует наше подсознание, которое отличается таинственностью и зыбкостью. Когда этот спутник очень близок к земле, то сильно влияет на любую биоструктуру — как раз на 11/26 сутки. Пребывать в перевозбуждённом и ослабленном состоянии в это время обычное дело, тянет ругаться, обижать других…
Наружу выходят все негативные эмоциональные составляющие, искажающие реальность. Экадаши призван стабилизировать изменчивое подсознание. Действительно, не до бурного выражения эмоций, когда желудок пуст. Нет еды и особенно воды, на которую луна оказывает ещё большее и не всегда положительное воздействие.
В этот период появляется энергия заглянуть глубже в суть происходящего и верно его истолковать. Возможны какие-то инсайты. Одержимость идеями, корыстными целями, желаниями — всё должно уйти на второй план и, как следствие, всяческие проявления негативной кармы. Постящийся получает дополнительную тонкую энергию свыше, не тратит на грубое переваривание пищи, а сублимирует в личную силу, которую потом использует в достойных целях.
До беспристрастности ума в это время далеко, но усмирить себя весьма полезно. Это удержит в равновесии и в остальные критические лунные дни. Важно только не переусердствовать. Если слишком тяжело, мысли вертятся вокруг еды, и стабильно плохое настроение, а вы продолжаете поститься, то, возможно, проявление диктата по отношению к самому себе и похвально для вашего эго, но вслед за жёсткой аскезой неминуемо последует откат. Мысли будут далеки от духовного служения, а страсти накинутся на вас с новой силой после выхода из экадаши. Тогда считайте, что пост не удался — здесь очень тонкая грань. Избегайте крайностей.
ПРОДУКТЫ
Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.
7 видов продуктов, которые не прерывают пост согласно "Хари-Бхакти-Виласе" :
- фрукты и овощи;
- кунжут;
- молоко;
- вода;
- гхи;
- панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
- воздух.
Согласно "Махабхарате" пост не прерывают :
- вода;
- коренья;
- фрукты;
- молоко;
- гхи;
- желание брахмана;
- приказ духовного учителя;
- лекарство.
Продукты, которые нельзя употреблять в экадаши:
Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
Зерно и продукты из него : овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
В экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.
ЧТО ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭКАДАШИ
Нельзя:
- бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.
Можно и рекомендуется:
- как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).
Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.
После соблюдения экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.
Согласно писаниям соблюдать экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.
Если экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.
Но самое главное - смысл экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.
Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то экадаши удался.
Такова необычайная сила и важность дня экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте.