Смородина — многолетняя культура, которая при соблюдении требований ухода плодоносит не меньше 20 лет.

В перечне обязательных процедур срезка ветвей в начале весны для повышения урожайности, продления периода формирования завязей.
Задачи и правила весенней обрезки
Задачи обреза смородины ранней весной следующие:
формирование кустов, увеличение количества плодоносящих веток;
процедура обеспечивает санитарную обработку растений: необрезанные стебли ослабляют культуру и способствую появлению болезней, распространению насекомых-вредителей;
предотвращение загущения плодового кустарника;
обеспечение воздухообмена, способствующего правильному развитию саженцев;
повышение урожайности посадок;
поддержание декоративного внешнего вида насаждений;
уменьшение нагрузки на плодовый кустарник после прореживания;
сохранение видовых характеристик смородины, ягоды вызревают после обрезки более крупными.
При проведении процедуры соблюдаются следующие правила:
обрезка ветвей проводится до начала сокодвижения и распускания почек;
работы выполняются после высаживания куста, затем соблюдается режим обрезки 2 раза в год (весна, осень);
методы срезки отличаются в зависимости от сорта смородины (черная, белая и т.д.);
работы проводятся после завершения заморозков в ночное время, температура должна подниматься днем более +5°С;
снег должен полностью растаять.
Схема проведения работ по весенней обрезке:
готовятся инструменты (садовые ножницы, нож, секатор, пила, кусторезы);
выполняется дезинфекция садового инвентаря с помощью раствора марганцовки;
выбирается схема обрезки в соответствии с сортом смородины.
Черная смородина обрабатывается с соблюдением такой последовательности действий:
при посадке требуется подрезать ветки, оставляется только 2-3 почки, срез выполняется в 5 мм от почки;
на первый год после осенней посадки кусты не подрезаются, т.к. растение укрепляет ветви, происходит наращивание и формирование корневой системы;
на второй год требуется обрезать мелкие побеги, оставляется 3-4 сильных и крупных экземпляра;
на черной смородине 3-4 года роста требуется срезать небольшие отростки, ослабленные и подсохшие ветви, чтобы предотвратить развитие бактерий, распространение насекомых-вредителей;
с 5 лет куст прореживается, срезается молодая поросль, поддерживается форма растения, старые ветви срезаются под корень;
на кустах до 7 лет оставляют 15-20 ветвей.

Правила подрезки красной и белой смородины, обработка среза
Требования к подрезке красных и белых сортов смородины:
ежегодно срезаются лишние ветки до периода сокодвижения;
старые побеги убираются на 4 год роста;
помимо весенней, обязательна осенняя обрезка после снятия урожая;
для чрезмерно густых посадок обязательна вырезка 2-3 молодых побегов.
При обрезке старого куста требуется сначала выполнить прореживание загущенной части растения. Затем срезаются побеги, которые растут в направлении внутрь куста. Также требуется убрать ослабленные от болезней и поломанные ветви. Стебли, не дававшие урожай в предыдущий сезон, рекомендуется срезать.
На следующем этапе удаляются лишние здоровые ветки. Оставляют только 4-5 шт. для стимулирования обновления кустарника. Засыхающие побеги срезаются до уровня почвы. Пеньки не оставляются для предотвращения развития болезней, насекомых.
Завершается процедура обработкой срезов с помощью садового вара. Состав приобретается либо готовится самостоятельно.
Рецепты приготовления садового вара:
Потребуется топленый свиной жир (200 г), скипидар (400 г), канифоль (400 г). Воск растапливается на слабом огне, добавляются остальные компоненты, состав помешивается. Массу помещают в жестяную посуду с крышкой.
Для следующего рецепта необходимы канифоль (400 г), льняное масло (1 ст. л.), спирт (50 г). Канифоль растапливается на небольшом огне, остужается. В состав добавляются остальные компоненты, все перемешивается до однородной массы. Смесь переливается в емкость, закрывается крышкой.
Вар наносится на срез веток с помощью кисточки.

Комментарии

Комментариев нет.