Антракноз винограда относится к группе грибковых поражений, которые очень быстро охватывают всю лозу, а затем могут распространиться по территории сада.

Особенности заражения
Антракноз виноградника чаще всего начинается с патологических изменений на листовых пластинах. Затем процесс захватывает стебли и плоды. Грибок активно размножается в теплом климате и при высоком содержании влаги в атмосфере. Споры грибка остаются жизнеспособными в течение 5 лет. За одно лето сменяется до 30 поколений паразита. В состоянии споры патологический микроорганизм способен легко пережить зиму.

Первым симптомом заболевания является появление на листьях черных точек с обеих сторон листовой пластины. По мере роста численности грибов пятна увеличиваются в размерах до той поры, пока лист полностью не высохнет и не опадет. На побегах присутствуют пятна серебряного оттенка с черной каймой. По мере развития поражения величина пятен увеличивается, они сливаются друг с другом, образуя участки с трещинами на коре.
При теплой ясной погоде лоза начинает быстро сохнуть. При влажной — активно гнить.
Условия, при которых грибок чувствует себя хорошо, — температура около +25°C и постоянные дожди. Прогрессирование заболевания может происходить на фоне неправильно проведенной обрезки лозы. Для развития поражения должны быть входные ворота инфекции. Это могут быть различные повреждения коры. В них попадает небольшое количество спор в виде комочка, и начинается активный рост колонии.
Если условия неблагоприятные, споры так и остаются спорами и пребывают в таком состоянии до момента формирования необходимых условий.
Меры по профилактике и лечению болезни
В первую очередь обрезаются и сжигаются все пораженные грибком части лозы. Инструменты, которые были задействованы в работе, обязательно обрабатываются дезраствором. Здоровая область обрабатывается медным купоросом, бордосской смесью. Опрыскивание должно проходить таким образом, чтобы раствор попадал на обе стороны листьев. Но стоит учитывать, что данные средства будут эффективны только на начальных стадиях развития заражения.
Если антракноз не был выявлен своевременно, то опрыскивание проводят фунгицидами:
«Арцеридом»;
«Фундазолом»;
«Превикуром»;
«Орданом».
Лечение растения должно проводиться дважды с промежутком в 2 недели. Вывести грибок на участке достаточно сложно.
Народные средства для борьбы с уже имеющимся грибком неэффективны. Их возможно использовать лишь в целях профилактики заражения.
Если виноградник имеет небольшую площадь, для его обработки готовят чесночный настой. Для его приготовления дольки чеснока раздавливаются и заливаются кипятком, полученная смесь настаивается в течение 24 часов. Затем 1 л настоя разбавляют 5 л воды. Сюда же добавляют и растворяют хозяйственное мыло, несколько ложек соли. В районах, где велика вероятность появления грибка, высаживают сорта, устойчивые к заболеванию.
Сталкивались ли Вы с болезнями винограда? Какими? Какие меры и профилактику Вы применяли? поделитесь своим опытом!

Комментарии

Комментариев нет.