Да, именно так: есть модные удобрения, которыми все пытаются подкормить клубнику и не только.

И другим советуют. И не интересуются, нужны ли они клубнике. А клубника против! Итого: модные подкормки и классические, которыми я клубнику не удобряю - и она довольна, и я :)
1) Борная кислота. Неожиданно, но факт: далеко не всегда клубника нуждается в подкормке бором. А особенно - борной кислотой. Да бор незаменим, участник всех вегетационных процессов, отвечает за качество пыльцы, влияет на количество завязи, плодообразование.

Нехватка - чаще на глинистом переувлажненном грунте, на бедном песчаном. И если не вносится органика!
Главное. Мы не знаем истинную потребность и обеспеченность почв бором. А это токсичный элемент, способный накапливаться, нормы внесения его минимальны, в пределах 1-2 г на 10 л воды, реже до 3-5 г. И избыток - не лучше дефицита!
Поговаривают, после частых бороизлияний энтузиастов корни растений краснеют!
А еще важно вносить бор заранее, обрабатывать до цветения. Он должен усвоиться растениями - а это время. И очень просто нанести ожог - как листьям, цветкам, так и корням.
Что я делаю? Признаков явного недостатка не видела. Поэтому раз в год вношу комплексное минеральное удобрение с бором. У кого есть - тоже поможет. Или Бороплюс и другие готовые препараты с уже расчитаными нормами внесения.
2) Зола. Только не спешите говорить нет. Клубника любит слабокислый грунт. У нас грунт или нейтральный, или щелочной - внесение золы почву ощелачивает, и это не на пользу.
А еще это несбалансированное удобрение. В зависимости от происхождения, или кальция много (чаще в золе лиственных пород деревьев), или калия. А это дисбаланс.
А еще - это резкое повышение концентрации солей в прчвенном растворе, которого клубника не оценит.
Поэтому - если грунт кислый, слабокислый, и есть уверенность, что зола на пользу - лучше вносить ее водный раствор. Так она усваивается лучше, и корни клубники довольны :)
3) Органика (навоз, куриный помет). Органику в виде перегноя, компоста вносим только при подготовке грунта, перед посадкой. Считается, запаса хватит на 3 года. Остальная органика на клубнике, на малине заодно - для себя решили, что не нужна. И это мнение не только мое - агрономов :)
Почему? Углекислый газ, который выделяется и который обусловит эффект интенсивного роста листьев вместе с азотом (в ущерб росту корнкй и плодообразованию - эффект т.н. жирования), пары аммиака и пр. ненужные вещи, которые происходят при перепревании органики, нитрификации аммиачных форм азота и пр. превращениях - все это клубнике не нужно. А с наливающимися ягодами - и подавно!
А еще - это возможные семена сорняков. И...это не гигиенично - ягоды-то у самой земли спеют! На малине, кстати, за счет более высокого расположения ягод органика при крайней необходимости более оправдана.
4) Нашатырный спирт. По сути - азот в аммиачной форме из аптеки. И нормы внесения остаются загадкой, увы. И не загадкой - последствия: при внесении прикорневых подкормок возможен ожог при превышении норм. Да и азот нужен не только аммиачный - и нитратный тоже.
При листовых тоже - при этом часть азота испаряется вместе с не полезными парами аммиака.
Что я делаю? Использую обычные азотные удобрения. Разницы, откуда они - не вижу. Кроме известных норм внесения. Но это уже совсем другая история: эта - про подкормки, которые клкбника не любит!

Комментарии

Комментариев нет.