Несмотря на то, что законодатель дал возможность собственникам самостоятельно устанавливать цену договора управления МКД, это не означает, что собственники ничем не должны руководствоваться при этом.

Прежде всего, ч. 1 ст. 156 ЖК РФ установила общее правило:
«Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства».
Конкретизируют эту норму Правила содержания общего имущества. Согласно п. 29 Правил содержания общего имущества плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
В п. 35 тех же Правил определено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
Кроме того, при определении объема и качества услуг и работ, собственники должны ориентироваться на нормы, установленные в Положении о признании помещения жилым. Например, необходимо учитывать п. 10 Положения, согласно которого несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях - в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Комментарии

Комментариев нет.