История Анны Андерсон стала одним из самых запутанных и загадочных дел всего ХХ века. Почти 40 лет она вела судебные разбирательства, требуя признать её Анастасией Романовой и таким образом сделать её единственной наследницей царского золота.
17-летняя Великая княжна Анастасия Николаевна, согласно общепринятой версии, была расстреляна вместе со своей семьёй утром 17 июля 1918 года . Её смерть была проверена и засвидетельствована очевидцами. Тем не менее, довольно скоро появились слухи о чудесном спасении княжны Анастасии. Поэтому появление ee в 1920 году в Берлине не стало такой уж неожиданностью.
Девушка появилась в Берлине буквально ниоткуда февральской ночью 1920 года. Её заметил на Бендлерском мосту дежуривший полицейский, которому показалось странным поведение девушки, будто бы намеревавшейся прыгнуть в воду.
Он задержал её и доставил в участок, где она рассказала путаную и сбивчивую версию: якобы она приехала из России к своей берлинской родственнице Ирене Гессен-Дармштадской (которая приходилось тёткой дочерям последнего российского императора), однако родня её не признала и она от отчаяния решила наложить на себя руки.
Её доставили в психиатрическую клинику. При осмотре у неё обнаружили несколько шрамов от огнестрельных ран. Кроме того, девушка говорила с отчётливым акцентом, поэтому её сочли полькой или русской. Документов у неё не было, своё имя она отказывалась назвать, а врачи сочли её психическое состояние неудовлетворительным и оставили в клинике.
Так прошло полтора года, неизвестная фрау так и не спешила открыть своё настоящее имя, проводя дни в печальной меланхолии. Всё изменил случай. Однажды в палату попал номер газеты «Берлинер иллюстрирте» от 23 октября 1921 года. На ее первой полосе была опубликована фотография трех дочерей Николая II под заголовком: «Одна из царских дочерей жива».
Бывшая прачка Мария Колар Пойтерт, рассматривая фотографию, вдруг с удивлением обнаружила поразительное сходство великой княжны Анастасии со своей соседкой по палате – той самой неизвестной, которую полицейский выудил из канала Ландвер!Пораженная своим открытием, Пойтерт несколько дней молчала, пока, наконец, не сказала неизвестной: «Я знаю, кто ты!». В ответ таинственная особа поднесла палец к губам: «Молчи!»
В январе 1922 года Марию Пойтерт выписали из клиники и, будучи не в силах хранить в себе такую тайну, она начала действовать. Среди русских эмигрантов, осевших в Берлине, началось волнение. Баронесса Буксгевден, состоявшая при семействе Николая II почти неотлучно с 1913 по 1918 год и расставшаяся с ними только в Екатеринбурге, за полтора месяца до кровавого финала, отправилась в клинику Дальдорф. (Баронесса София Буксгевден c Романовыми)
Впоследствии баронесса Буксгевден подчеркивала:«Хотя верхней частью лица незнакомка отчасти похожа на великую княжну Татьяну, я все-таки уверена, что это не она. Позже я узнала, что она выдает себя за Анастасию, но в ней нет абсолютно никакого внешнего сходства с великой княжной, никаких особенных черт, которые позволили бы всякому, близко знавшему Анастасию, убедиться в истинности ее слов». Баронесса вышла из палаты в полной уверенности, что разговаривала с самозванкой.
( Баронесса Буксгевден )
Через некоторое время одна из поклонниц забрала девушку из больницы к себе в дом. Поскольку её имени так никто и не знал, её называли Анной. Именно тогда Анна и сделала сенсационное признание: она — чудесно спасшаяся великая княжна Анастасия Николаевна. Спас её солдат, охранявший её, — некто Чайковский. С ним вместе они бежали в Румынию, где она родила ребёнка, а потом Чайковский погиб, а она, опасаясь преследований, бежала в Берлин. Так она превратилась в Анну Чайковскую.
Вскоре она повздорила со своими благодетелями и стала скитаться по домам эмигрантов.В конце концов Аннa осела в доме прибалтийской немки фон Ратлеф, которая стала её самой преданной сторонницей.
( Госпожа Гарриет фон Ратлеф-Кайльманн )
(Госпожа Гарриет фон Ратлеф-Кайльманн c Анной )
Тем временем слухи об Анастасии распространялись в эмигрантских кругах по всей Европе. Вскоре о ней узнала "бабушка" — вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Александра III.
( вдовствующая императрица Мария Федоровна)
Она решила проверить девушку , чтобы точно убедиться, что она не её внучка. Императрица отправила в Берлин старого камердинера Николая II Волкова, много лет служившего царской семье.
( Алексей Андреевич Волков - камердинер Николая II)
Волков подтвердил самым категоричным образом, что неизвестная не имеет никакого отношения к великой княжне Анастасии Николаевне, а если ей и известны какие-то факты из жизни императорской фамилии, то она почерпнула их исключительно из книг.
По просьбе великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II, летом 1925 года в Берлин отправился француз Пьер Жийяр – бывший воспитатель царевича Алексея.
( великaя княгиня Ольгa Александровнa c Анастасиeй )
Но и он посетивший «Анастасию» в Мариинской больнице в Берлине, где она лечилась, был более чем категоричен:«В полном молчании мы с необычайным вниманием вглядывались в это лицо в тщетной надежде отыскать хоть какое-то сходство со столь дорогим нам прежде существом… ничего общего с великой княжной… Эта женщина была нам абсолютно незнакома».
( Пьер Жийяр)
Жильяр уверял, что девушка не похожа ни на одну из царских дочерей даже внешне, не говоря уже о том, что её родным языком, судя по всему, является немецкий, тогда как русского и английского она не знает. Между тем реальная Анастасия, наоборот, не знала немецкого, но с детства говорила на английском и русском.
( Пьер Жийяр c царевичeм Алексеeм)
( Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной.)
Ольга Александровна (тетя Анастасии) до последнего хотела верить в чудо и сомневалась в свидетельствах камердинеров, фрейлин и учителей, поэтому решила сама повидать девушку. Однако её ждало огромное разочарование: о том, что перед ней её племянница, не могло быть и речи.
(великaя княгиня Ольга Александровна (тетя Анастасии)
К 1928 году двенадцать Романовых и трое из немецких братьев и сестер Александры Федоровны окончательно отвергли фрау Анну как самозванку. Великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенский нанял лучших детективов.
( Великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенский)
Им удалось выяснить личность девушки. По их предположениям, в действительности её звали Франциска Шанцковская. В прошлом она работала на оборонном заводе, где получила серьёзные травмы, уронив боевую гранату. Именно этим и объяснялись её многочисленные шрамы на теле. Следы Шанцковской теряются как раз за несколько месяцев до внезапного появления "Анастасии" на мосту. Расследование стало угрожать "Анастасии", и она перебралась в США, где жила под именем Анны Андерсон.
В США она познакомилась с Глебом Боткиным, сыном лейб-медика императорской семьи Евгения Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей. Боткин вместе с сестрой Татьяной стал одним из самых активных сторонников её царского происхождения и до самой смерти поддерживал девушку. Боткин развёл очень активную деятельность по подготовке судебной кампании, которая должна была окончательно расставить все точки и признать девушку Анастасией Романовой.
( Татьяна Боткина, дочь лейб-медика Николая II Е.С.Боткина).
В 1938 году Анна потребовала юридического признания того, что она – дочь русского императора. Судебный процесс превратился в эпопею всей жизни Андерсон\Шанцковской\Чайковской.
Вскоре после начала процесса началась война, потом психическое состояние женщины неоднократно ухудшалось. В итоге процесс, а точнее практически непрерывная череда процессов, затянулся на четыре десятка лет.
Загадочная женщина, выдающая себя за дочь Николая II, вышла замуж за бывшего профессора Виргинского университета Джона Мэнахэна в 1968 году, причем муж был младше ее на девятнадцать лет. Остаток жизни они прожили в университетском городке округа Шарлотсвилл в Виргинии.
( Аннa Андерсон и Джон Мэнахэн )
В 1961 году суд в Гамбурге вынес вердикт о том, что Анна Андерсон не является великой княжной Анастасией Николаевной. Дело «Анастасии Романовой», самое длинное в истории современной юриспруденции, тянулось с 1938 по 1977 год. Ученые считают, что присвоившую это имя на самом деле звали Францишкой Шанцковской, и была она немкой польского происхождения.
Версия о чудесном спасении Анастасии была полностью опровергнута после того, как в 1991 году в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены останки Николая II, его семьи и придворных, кроме таковых Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. A после смерти Андерсон в 1984 году генетическая экспертиза показала, что она принадлежала к семье рабочих Шанцковских из Берлина.
Хотя суд в конце концов так и не признал девушку Анастасией, её история действительно оказалась из ряда вон выходящей на фоне остальных лже-Романовых. Слишком многие хотели верить в эту историю. Казалось бы, в деле можно поставить точку, подозрения оказались обоснованными и "Анастасия Романова" на самом деле является Франциской Шанцковской. Но сторонников "подлинности" Анастасии это ничуть не поколебало. Они по-прежнему считают её настоящей Романовой, а ДНК-тест ошибочным.
Зигзаги судьбы..
:Нора Нора
Аннa Андерсон -" Анастасия" - миф о спасении.
Её заметил на Бендлерском мосту дежуривший полицейский, которому показалось странным поведение девушки, будто бы намеревавшейся прыгнуть в воду.
Среди русских эмигрантов, осевших в Берлине, началось волнение. Баронесса Буксгевден, состоявшая при семействе Николая II почти неотлучно с 1913 по 1918 год и расставшаяся с ними только в Екатеринбурге, за полтора месяца до кровавого финала, отправилась в клинику Дальдорф.
(Баронесса София Буксгевден c Романовыми)
( Баронесса Буксгевден )
( Госпожа Гарриет фон Ратлеф-Кайльманн )
( вдовствующая императрица Мария Федоровна)
( Алексей Андреевич Волков - камердинер Николая II)
( великaя княгиня Ольгa Александровнa c Анастасиeй )
( Пьер Жийяр)
( Пьер Жийяр c царевичeм Алексеeм)
(великaя княгиня Ольга Александровна (тетя Анастасии)
( Великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенский)
( Татьяна Боткина, дочь лейб-медика Николая II Е.С.Боткина).
( Аннa Андерсон и Джон Мэнахэн )