Яблочное родом из детства

Для приготовления понадобится:
• Яблоки — 5 кг.;
• Сахар — 0,5 кг. (если яблоки кислые, то 1 кг.);
• Сок лимонный (необязательно) — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Яблоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь.
2. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус "детского пюре" исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют.
3. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
4. Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
5. С помощью блендера или комбайна как следует измельчить все кусочки.
6. Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты - имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне.
7. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми - все равно исчезнет в считанные часы!
, , ,

Комментарии