Комментарии
- 1 сен 2020 21:35Ольга Шешина (Яркова)Спасибо,очень интересно было узнать и о животных этой семьи. Жалко всех
.
- Светлана ЗакоркинаКомментарий удалён.
- 2 сен 2020 08:38Ольга Шешина (Яркова)Вы почитайте как они к людям относились,может поменяете мнение.
- 2 сен 2020 08:42Ольга Шешина (Яркова)А как можно было убивать детей? Девушек,которые шили и вязали для раненных и нуждающихся,они ухаживали за раненными.Если бы эта семья была плохая,так с ними не остались бы их помощники.А этим убийцам хоть какие люди-им приказ был отдан.
- Наталья СафоноваКомментарий удалён.
- 2 сен 2020 13:08Ольга Шешина (Яркова)Дети чем виноваты? Легче стало жить крестьянам и рабочим после их убийства?
- 2 сен 2020 13:10Ольга Шешина (Яркова)Сейчас сколько семей живут на кашах,без хорошего мед. обслуживания и образования? Тоже дети политиков виноваты?Я не защищаю взрослых,я говорю о детях и животных в данном обсуждении.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живой Уголок
Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II
На самом деле Романовы славились своей любовью к животным, причем как к домашним, так и к диким. Тем более, что чаще всего Николай II и его родственники становились счастливыми обладателями четвероногих питомцев отнюдь не по собственной воле. Дело в том, что зверей члены царской семьи нередко получали в качестве подарков от глав других государств.
Кроме слонов, Романовы предоставляли приют медвежатам, рыси, волку, зайцу и даже соболю. Последнего царю преподнесли в подарок сибиряки.
Вот только соболю было все равно, находится ли он в крестьянской избе, или в императорском дворце. Зверёк сломал и погрыз все, что только можно было сломать и погрызть. Поэтому Николай II вернул соболя дарителям.
Это животное стало чуть не единственным живым существом, от которого отказался монарх. Как правило, диких зверей просто определяли в зоопарк.
Ортипо
Понятно, что в те дни 1917-1918 годов Николаю II было не до питомцев. Тем более, что уж слона большевики точно не позволили бы царю взять с собой в ссылку. Однако дети императора переживали за своих четвероногих друзей, и палачи разрешили им вывезти в Тобольск по меньшей мере трех собак. Одной из них был французский бульдог по кличке Ортипо, «официальной» хозяйкой которого являлась дочь Николая Романова Татьяна.
Не устояла и Татьяна. Впрочем, отношения между молодыми людьми по понятным причинам не зашли далеко: Дмитрий Малама даже в мечтах не мог претендовать на руку и сердце императорской дочери. Татьяна это отлично понимала. Когда Дмитрия выписали, он подарил на память княжне щенка французского бульдога. Татьяна дала собаке ту же кличку, что носил конь Маламы, - Ортипо. Княжна так привязалась к псу, что тот отправился вместе с ней в Тобольскую ссылку. Ортипо оказался единственным царским питомцем, судьба которого так и осталась неизвестной. Историки предполагают, что животное было убито.
Джимми
Японский хин по кличке Джимми принадлежал другой дочери Николая II - Анастасии. О том, что эта собака действительно находилась вместе с Романовыми в те страшные дни, свидетельствуют и письма. Так, императрица Александра Федоровна 8 декабря 1917 года писала своей подруге Анне Вырубовой из Тобольска: «Я утром в постели пишу, и «Jimmy» спит у меня прямо носом и мешает спать». Истории из жизни Джимми и других четвероногих друзей сообщала в письме к учителю П. В. Петрову и княжна Ольга Александровна: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость».
Однако беззаботное существование собак вскоре закончилось. Когда руководитель расстрела Яков Юровский собрал всех Романовых для расправы, Анастасия явилась на казнь с Джимми на руках. Джимми разделил судьбу своей хозяйки. Труп пса, смерть которого, согласно заключению экспертов, наступила вследствие удара тяжелым предметом по голове, большевики сбросили в шахту, где благодаря холоду он отлично сохранился. Впоследствии собака дочери Николая II была обнаружена и стала одним из тягчайших свидетельств против убийц членов царской семьи.
Джой
Впоследствии Джоя взял один из офицеров британской миссии. Он вывез пса в Англию. Несколько последних лет Джой провел на ферме неподалеку от Виндзора.
Так закончилась история семьи Романовых и их четвероногих подопечных.