Елена Хайленко - Бой под Легедзино

Гром на мягких лапах. Последний бой пограничных собак.

Сентябрь 1941 года. Село Легедзино. Совсем недавно в этих местах отгремели ожесточенные бои и на украинской земле установилась оккупационная немецкая власть. Но немцы опасались появляться небольшими группами в этом селе. Они опасались каждого шороха, каждого звука, каждого шелеста, да и само село старались обходить стороной.

Из воспоминаний жителей села Легедзино:

"Раньше в наших местах не замечалось, чтобы было столько овчарок, да притом со странностями. Бывало идешь или едешь в нашей одежде - ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не нападут... (...) Селяне поговаривали, что это одичавшие овчарки пограничников, что вели бой за село..."

Из воспоминаний уроженки Лесковки А.К.Наконечной:

"Мама рассказывала, как наш сосед, пожилой колхозник, возвращался с внучкой Оксаной с Новоархангельска в село Лесковку. По дороге возле леса их остановили фашисты, их было четверо. Обыскав и не найдя ничего интересного, немцы схватили пятнадцатилетнюю девушку. Старик просил, умолял, наконец, попытался оказать сопротивление. Но силы были неравны и помощи ждать было неоткуда.

И вдруг на фашистов из-за кустов набросились овчарки. Схватка была стремительной, собаки в ней победили. Старик с внучкой убежали, а овчарки сопровождали их до дома.

Собак накормили, напоили благодарные люди за свое спасение. После этого все селяне всегда помогали одичавшим овчаркам, а они отвечали людям своей благодарностью..."

Откуда появились эти отважные собаки, ненавидевшие фашистов? В украинском селе Легедзино, что под Уманью, стоит небольшой простенький памятник из черного мрамора. На нем надпись:
"Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак легли cмepтью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле."

За памятником ухаживают местные жители. Этих павших воинов чтят. Ведь именно эти пограничники и их собаки совершили подвиг, после которого немцы старались обходить село стороной.

В июле 1941 года немецкие войска прорвали оборону Юго-Западного фронта в районе Житомира. В эту брешь хлынули 14 пехотных дивизий вермахта при поддержке механизированных корпусов 1-й танковой группы и двинулись по направлению к Киеву. Советские войска дрались отважно, переходили в контрнаступления, но силы были несоизмеримы.

И Юго-Западный фронт того времени - это войска, отходящие с боями от самой государственной границы. Командиры и красноармейцы. Выбирающиеся из окружения, уставшие, голодные, измотанные в бесконечных боях, еле стоящие на ногах, но не бросающие своего оружия.
Немцы вели войну хитро, расчетливо. Первым делом они старались уничтожить штабы войсковых соединений РККА, чтобы внести в войска панику, нарушить взаимодействие частей, разрушить централизованное управление.

Гитлеровские диверсанты и разведчики, переодетые в форму командиров Красной армии, специально отслеживали перемещения и местонахождения советских штабов, а затем немецко-фашистские войска предпринимали все усилия для того, чтобы захватить эти центры управления.

Штаб 8-го стрелкового корпуса РККА в двадцатых числах июля 1941 года находился в деревне Легедзино. Совсем недалеко от линии фронта. Немцы решили захватить командование корпуса. Внезапным ударом в стык обороны 72-й горнострелковой дивизии и 173-й стрелковой дивизии РККА 11-я танковая дивизия вермахта первую линию обороны советских войск продавила и вырвалась прямо к деревне. Штаб корпуса оказался в опасности.

Штаб охраняли "зеленые фуражки". Охрана штаба стрелкового корпуса генерал-майора М.Г.Снегова состояла из Отдельного сводного батальона особого назначения пограничных войск НКВД СССР (командир - майор НКВД Филиппов Родион Иванович). Этот батальон был создан из личного состава Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, бойцов разбитых пограничных застав и части курсантов 3-й Окружной школы младшего комсостава служебного собаководства погранвойск НКВД УССР.
Александр Ильич Фуки (на тот момент командир комендантского взвода Коломыйской комендатуры) вспоминал:
"К этому времени в Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек.

Правда, батальону были приданы зенитный дивизион из семи семидесяти шести миллиметровых орудий с расчетами под командованием капитана Касаткина из 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек и взвод связистов.

В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным..."

31 июля 1941 года к селу Легедзино внезапно вышла вражеская колонна. Два пехотных батальона противника, усиленные тремя взводами мотоциклистов и тридцатью танками 11-й танковой дивизии вермахта. Немцы установили минометы, танки открыли огонь. После короткой, но мощной арт.подготовки пехота и танки стремительно двинулись к селу, где находился штаб стрелкового корпуса.

Боевые порядки немцев растеклись по пшеничному полю. А на окраине села и в соседней роще замерли пограничники, подпуская гитлеровцев на расстояние прицельного выстрела.
Превосходство немцев было очевидным. И, судя по всему, немцы это знали и были уверены в себе. Они в несколько раз превосходили силой маленький пограничный отряд. Сначала немецкая пехота шла стройными цепями, затем солдаты вермахта побежали вперед, надеясь напором сломить оборону русских и ворваться в село.

Из воспоминаний Александра Ильича Фуки:

"… У каждого проводника было по нескольку овчарок, которые за все время боя не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов... (...) ».

Приходится просто удивляться этим четвероногим друзьям человека, прошедшим с нами от границы сотни километров под огнем противника и, конечно же, мужеству их проводников, которые не только берегли, но и делились с ними скудным пайком..."

Но пограничники были обречены. И даже дивизион зениток не мог решить исход боя. Танки выжидали момента, когда артиллерия обороны начнет стрелять, чтобы засечь ее и сравнять ее с землей. А вражеская пехота тем временем стремительно бежала вперед, до края пшеничного поля оставались считанные десятки метров.

Вот уже полетели в немцев гранаты и пули. Ручные пулеметы косили гитлеровцев, но не могли остановить многочисленного врага. Казалось, еще миг и противник сомнет линию обороны. И тут командир сводного батальона пограничников Р.И.Филиппов приказал спустить всех служебных собак.

Из воспоминаний Александра Ильича Фуки:

"Собаки с молниеносной быстротой преодолели участок пшеничного поля, которое их прикрывало. Они внезапно появились перед фашистами. На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу.

Сперва фашисты пришли в смятение, а затем это состояние перешло в замешательство, которое вскоре переросло и превратилось в паническое бегство. Собаки сбивали немцев с ног... (...). Вся эта собачья стая в один миг превратилась в невероятно грозную массу животных. Теперь ничто не могло их остановить, да и никто не думал этого делать. (...)
Все защитники одним порывом сорвались с места и в невероятном воодушевлении преследовали бегущего врага свинцом и штыком. Пытаясь спасти своих вояк, фашисты обрушили на нас минометный огонь.

Над полем битвы кроме привычных звуков стрельбы и взрывов, криков и стонов перемешались еще пронзительные звуки грозного собачьего лая. Собачий лай долго еще о себе напоминал...".
Немцы отступили, с тем, чтобы дождавшись свежих подкреплений, снова атаковать. Но действовали на этот раз они уже не решительно. Ведь поле перед ними было усеяно телами павших товарищей. Четырнадцать часов продолжался этот бой. А с наступлением темноты силам советской обороны удалось перегруппироваться и вместе со штабом стрелкового корпуса организованно отойти на новые позиции, под Новоархангельское. Под этим селом пограничники и займут свой последний рубеж.

Командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор Михаил Георгиевич Снегов вспоминал:
"Я хорошо помню майора Филиппова, относился к нему и всему батальону с большим доверием, возлагал на этот погранбатальон тяжелые задачи, и тот никогда не подводил. Я хорошо помню, как на мой КП навалилось около двух батальонов пехоты и 27-30 танков. Батальон Филиппова принял на себя основной удар.(...)

С помощью саперов, связистов и зенитного дивизиона мы разгромили фашистов и уничтожили 17 танков. Все пограничники вели себя в боях прекрасно, храбро.

Трудно передать, что творилось на поле боя, фашистам не удалось захватить штаб корпуса и разгромить наше соединение. Гитлеровцы не могли никак успокоиться с поражением под Легедзино (...)

Мне больно сознавать, что Отдельная Коломыйская погранкомендатура никак не отмечена за свои ратные подвиги из-за нечеткой работы штабной службы. ...Каждый из нас чтит память павших и помнит живых, помнит боевые дела пограничников."

Вражеская сторона тоже оставила свои воспоминания о тех днях. Довольно скупые и лаконичные. Немецкий офицер-танкист Оскар Мюнцель, который к концу войны станет генералом, а после войны напишет труд "Танковая тактика", вспоминал:

"1-2 августа 1941 года части 11-й танковой дивизии ожесточенно атаковали в районе Легедзино. Тяжелые бои, большие потери… Боевая группа «Герман Геринг» не смогла пробить сильные позиции русских….".

Прошли годы. На окраине села Легедзино, где происходил тот памятный бой, сразу после войны был установлен деревянный обелиск, а 9 мая 2003 года ветераны Великой Отечественной войны из Звенигородка и жители села воздвигли мраморный памятник советским пограничникам и их служебным собакам, на добровольные народные пожертвования.

Ветеран Великой Отечественной войны А.И.Фуки, один из немногих оставшихся в живых тех пограничников, долгие годы ездил по местам этих боев. Александр Ильич записывал воспоминания местных жителей, переписывался с архивами и официальными инстанциями, разыскивал живых товарищей.

Их осталось всего пятеро, из всей Отдельной Коломыйской погранкомендатуры. И никто из них за бои того памятного лета 1941 года периода не был награжден боевыми наградами.

Энтузиаст добился того, чтобы героев-пограничников майора Филлипова и капитана Богданова в 1964 году зачислили в почетные списки города Коломый. А именами Филлипова, Богданова, политрука Короткова, начштаба Семенова назовут улицы города. Память человеческая имеет стойкость и силу, только когда есть такие настоящие и неравнодушные люди, всеми силами стремящиеся возродить и увековечить ее.

А боевые пограничные собаки прочно вошли в легенды местных жителей. И, наверное, оставшиеся в живых ветераны вермахта, побывавшие в том бою, пугали своих внуков в Тюрингии и Баварии страшилками про красных собак, величиной с медведей. Только собаки были настоящими, честными и верными. Как и люди.

Комментарии