Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой

Низ рукавов, обработанный притачными манжетами с застежкой, встречаются чаще всего в блузках, различных видах домашней и служебной одежды и рабочих халатах.
Заготовка рукава. Нижний обрезной край рукава на том участке, где манжета не притачивается, т. е. между контрольными метками, обрабатывают швом в подгибку с закрытым срезом. Эту операцию выполняют до обработки шва рукава. В местах контрольных меток припуск на шов разрезают на глубину 0,5 см, на участке между разрезами нижний край рукава дважды подгибают наизнанку на 0,25 см и застрачивают у самого сгиба. При этом концы машинной строчки выводятся к нижнему срезу рукава, как показано на рис. 2.
В углах обработанного участка должны быть заложены складочки, которые при застегивании манжеты будут направлять свободный участок внутрь рукава, т. е. к руке. Для этого в каждом углу обработанного участка рукав изнаночной стороной внутрь поочередно отгибают вверх под некоторым углом к его краю и в конце разреза делают закрепку (рис. 3). После отгибания рукава в исходное положение образуются складочки требуемого направления. Последующая обработка низа выполняется уже после стачивания шва рукава.
Низ рукава может быть стянут на сборку или заложен складками. В первом случае по низу прокладывают две машинные строчки на расстоянии 0,5 и 0,7 см от среза. Строчки начинают и заканчивают у ранее обработанного свободного участка низа рукава. На нитках этих строчек рукав стягивают до длины манжеты и образовавшуюся сборку распределяют больше к обработанному участку и меньше к переднему сгибу рукава.
Когда по визу рукава делают складки, их закладывают и закрепляют ручными стежками или машинной строчкой (рис. 4).
Соединение манжеты ( в дальнейшем под термином "манжета", имеется в виду манжета вместе с подманжетой, т. е. вся цельнокроеная деталь) с рукавом выполняют следующим образом. Лицевой стороной манжету накладывают на изнаночную сторону рукава, как показано на рис. 5, и совмещают контрольные метки и срезы. При этом поперечные края манжеты должны заходить на обработанный участок низа рукава на 0,75 см. В таком положении манжету приметывают и притачивают со стороны рукава, после чего ее отгибают (рис. 6) и шов притачивания приутюживают. Одновременно подгибают наизнанку на 0,75 см и заутюживают нижний срез манжеты. Затем ее перегибают по всей длине и складывают лицевой стороной внутрь так, чтобы часть, лежащая сверху, была шире нижней на 0,1—0,15 см. Этот излишек ширины верхней части используется в дальнейшем для прикрытия с лицевой стороны шва притачивания манжеты.
В положении, показанном на рис. 7, поперечные срезы манжеты и подманжеты уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Для образования переходного канта припуски на шов каждого поперечного края манжеты заутюживают на верхнюю часть, после чего манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и окончательно приутюживают. Вывернув затем на лицевую сторону весь рукав, верхнюю часть манжеты наметывают на него, закрывая строчку притачивания, и настрачивают у самого сгиба (рис. 8). На готовой манжете в соответствии с разметкой сделанной по выкройке, выметывают петлю и пришивают пуговицу.
Заготовка манжеты и способ притачивания ее к рукаву несколько изменяются, если по фасону она имеет свободные, т. е. непритачанные к рукаву, концы ("выступы"). В этом случае припуски к длине манжеты для образования свободных концов рекомендуется увеличить до 2—2,5 см.
Стачивание поперечных срезов и обтачивание свободных концов манжеты (выступов) производят до соединения ее с рукавом. Выкроенную манжету складывают лицевой стороной внутрь и, уравняв поперечные срезы, поочередно сметывают и стачивают по ним манжету с подманжетой с запасом на шов 0,75 см (рис. 9). В углах срезов машинную строчку поворачивают и ведут вдоль притачного края манжеты до контрольной метки, определяющей величину выступа. Здесь строчку снова поворачивают под углом 90° и направляют к срезу (рис. 9, а). Запас шва в уголке, образованном машинной строчкой, надсекают, а припуски на швы для образования переходного канта заутюживают на манжету (рис. 9,б). Заготовленную таким образом манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и окончательно приутюживают переходной кант (рис. 9,в).
Для соединения манжеты с рукавом ее накладывают лицевой стороной на лицевую сторону рукава, которого должен быть уже станут на сборку или заложен складочками, а участок, на котором манжета притачивается, обработан.
Уравняв срезы соединяемых деталей и совместив контрольные метки, манжету приметывают и притачивают со стороны рукава швом шириной 0,75 см (рис. 10). Приутюжив шов притачивания, манжету отгибают вниз, а рукав вывертывают наизнанку. После этого свободный срез подманжеты подгибают на 0,75 см, приметывают к рукаву и подшивают ручными потайными стежками (рис. 11).
Если манжету предполагается застегивать запонкой, на концах ее обметывают две петли; при застежке на пуговицу последнюю пришивают на нижней половине манжеты со стороны подманжеты.

Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой  - 814554015613
Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой  - 814554015357
Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой  - 814554017661
Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой  - 814554017405
Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой  - 814554017149

Комментарии