1 авг 2023

Про скорую помощь в России.

Обратная сторона медали доступности мед помощи в нашей стране.
Окончив очередную тяжёлую смену на скорой, я решил проанализировать все свои вызовы. Была ли реальная необходимость во враче скорой помощи у этих пациентов? И сейчас я опишу 99% работы всей скорой помощи в стране:
У ребёнка возраста 10 месяцев температура 37.8, которая к моему приезду уже 37.3, да и с ребёнка подгузник снять забыли;
Травма руки у мужчины, а пациенту просто лень самому доехать за 300 рублей до травмпункта/стационара (да, травма может быть серьёзной, но роль скорой помощи в данном случае – это «такси»);
Частое сердцебиение у мужчины после пожара, который был 10 часов назад (да, повод серьёзный, но опять же, моя роль заключалась в качестве «такси», так как пациент полностью стабильный);
Повышенное давление у бабушки до 170/100, которая приняла таблетку от давления и тут же вызвала скорую, и к моему приезду давление было уже 140/90, и на этом вызове мне делать ничего не нужно было;
ТРАНСПОРТИРОВКА (моё любимое) – врач клиники поставил диагноз и рекомендует поехать в стационар, и вызывают СКОРУЮ ПОМОЩЬ (на абсолютно стабильного пациента), чтобы отвези в стационар;
Женщина с малым сроком беременности и кровянистыми выделениями, при этом полностью стабильная (повод серьёзный, но не для скорой помощи… Моя роль опять же заключалась в виде «такси» до стационара);
Ребёнок 3 года – первый день болезни, температура 38.5 и кашель (почему не вызвали педиатра? Скорая помощь здесь не нужна – на вызове я выполнил работу педиатра, а не врача СМП);
И так можно ещё долго перечислять… А скорая по ОМС – добавьте ещё алкашей, наркопритоны и различные потасовки, где не только скорая по факту не нужна, но и в принципе находиться там – опасно для жизни.
Человек перебрал с алкоголем (на это денег не пожалел) – ему стало плохо. Поэтому он вызывает «бесплатную» скорую, чтобы его откапали или как-то помогли… А в чём проблема вызвать наркослужбу за своё счёт и откапаться по-человечески? Эта ситуация вообще не про «бесплатную» скорую по ОМС.
Пациенты часто вызывают СМП, чтобы им на месте обеспечили чуть ли не стационар на дому в виде готового ответа на вопрос «что со мной?», и мгновенное эффективное лечение. И часто, когда есть реальный повод поехать в больницу – пациенты отказываются, потому что «не удобно и не хочется там находиться… А Вы разве ничего сделать не можете и просто уехать?».
Есть реально серьёзные вызовы, как например, мужчина с опухолью в голове, который был уже с нарушением сознания… Но даже здесь на дому я ничего не могу сделать, кроме как побыстрее отвезти в больницу с мигалками (хотя если учесть время ожидания скорой, то доехать на такси до ближайшего стационара было бы намного быстрее).
И в связи с этим всем у меня появились мысли написать этот пост.
Я работал как в государственной скорой, так и в частной. И в обоих случаях есть следующий нюанс: 9 из 10 вызовов можно смело назвать «ложными».
А тот десятый из десяти – если даже он по делу, то как правило человек мог бы сам добраться до стационара на такси, а не ждать «такси» в виде скорой помощи.
Скажу сразу, что почти нигде в Мире нет такой системы, когда к пациенту приезжает ВРАЧЕБНАЯ бригада на любой чих – и это для самого гражданина абсолютно бесплатно (оплачивает ОМС) и безнаказанно (в плане ответственности за ложность вызова).
Чтобы как-то компенсировать недостаточно высокое качество медицинской помощи – у нас это делается за счёт ДОСТУПНОСТИ. И действительно, в России медицинская помощь – одна из самых доступных на Земле.
Но в этой статье я хочу показать обратную сторону медали. Как эта доступность вредит нам самим же.
Тариф на оплату вызова СМП составляет примерно от 4000 рублей и более (педиатрическая бригада – 6000 рублей) – в зависимости от сложности вызова и бригады, которая оказывает эту помощь – общепрофильная или специализированная.
Возьмём для расчёта самую минимальную стоимость в 4000 рублей и посчитаем: за сутки у бригады может быть от 8-10 до 20-24 вызовов. Из них «по делу», когда реально нужна скорая – дай бог будет 1-2 вызова.
4000 * 20 = 80 т.р. бюджета уходит «в никуда» за 1 сутки от одной бригады.
На небольшой подстанции СМП, к примеру, работает 5 суточных бригад… 80 т.р. умножаем на 5 – и получаем с одной подстанции каждый день «утекает» 400 т.р. из бюджета… А это почти 150 млн рублей в год с одной подстанции. В одной только Москве около 60 подстанций…
Только одна подстанция скорой помощи за 1 год тратит столько денег, что вместо этого можно бы было: закупить целый МРТ-аппарат, либо построить одну поликлинику, либо обеспечить поликлинику по дополнительными узкими специалистами сверху того, что имеется. Либо закупить 10 УЗИ-аппаратов…
А 10 подстанций СМП всего за 1 год работы по «ложным вызовам» «забирают» у города целый крупный многопрофильный стационар, в котором могут оказывать высокотехнологическую помощь…
Всю статистику по количеству выездов можно найти в интернете – как считать «растраченный» бюджет я уже показал выше.
Все эти деньги, которые тратятся на обеспечение ДОСТУПНОСТИ помощи можно было бы потратить на:
- Закупку МРТ и КТ аппаратов;
- Закупку дорогостоящих лекарств;
- Лечение тяжелобольных детей (вместо того, чтобы всей страной «скидываться», увидев историю больного ребёнка на Первом канале);
- Новые клиники и стационары;
- Обеспечение поликлиник бОльшим количеством узких специалистов, чтобы не было ожидания по несколько месяцев;
- Усиление стационаров врачами приёмного отделения
И так далее…
Вспомните известный сериал «скорая помощь». Там врачи скорой помощи работают в приёмном отделении многопрофильной больницы, а не ездят по домам.
В других странах люди болеют точно так же, как и в России… И никто не вызывает докторов на дом – либо сами идут на приём, либо сами едут в стационар. И только в крайнем случае вызываются бригады скорой помощи – например, при серьёзном ДТП, пожаре, потере сознания, серьёзной травме, когда пациент не в состоянии самостоятельно на такси добраться до доктора. И огромной смертности в связи с этим мы не наблюдаем.
Зато благодаря сэкономленным средствам, которые не растрачиваются на доступность, в других странах меньше проблем со специализированной и стационарной помощью, нет нужды длительно ожидать КТ или МРТ, а также таких проблем с закупкой дорогих лекарств.
На мой взгляд, необходимо сократить объём скорой помощи в 10 раз от нынешних реалий. А остальные средства и специалистов распределить на более высший уровень мед помощи – стационарный.
Скорая помощь – это не такси и не стационар на дому… Но сейчас, к сожалению, граждане воспринимают это именно так, и не понимают, что тем самым делают хуже себе же.
Если бы все ложные вызовы, которые не требуют экстренной госпитализации в тяжёлом состоянии, оплачивались самими пациентами, то даже эти 4000 рублей из собственного кармана могли бы положительно повлиять на сохранение и правильное распределение бюджета.
Очень плачевно наблюдать, как и государство, и люди сами же себе вредят: просто так вызвать СМП на дом, потому что «мне за это ничего не будет, и налоги же платим» - это мы делаем. А тот факт, что в поликлинике лишь один кардиолог, который заболел и несколько месяцев не можем попасть к нему на приём, да ещё и на УЗИ сердца запись на полгода вперёд – то все мы любим покритиковать, как же так получается… А между этими двумя моментами всё-таки есть связь.
Врач скорой помощи, Санкт-Петербург, С. Андриянов

Комментарии