5 окт 2017

Зачем Минздраву новая онлайн-площадка для жалоб на врачей?

10 октября завершается общественное обсуждение проекта постановления правительства, инициированного Минздравом России, об организации оценки удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Большинство экспертов относятся к очередному эксперименту Минздрава весьма скептически.
Было бы что оценивать
В официальном заявлении отраслевого ведомства говорится, что уже с ноября россияне получат возможность оценить качество отечественного здравоохранения с помощью личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Делается это под предлогом «совершенствования процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Впрочем, далее Минздрав все же уточняет, что оценивать предстоит не качество здравоохранения в целом и не дай бог отдельно взятого министерства, а все-таки медицинского обслуживания. Тестировать новую придумку планируется до декабря 2018 года и к 1 апреля 2019-го вместе с Минкомсвязи рапортовать о результатах эксперимента перед правительством.
Общественные обсуждения проекта постановления официально стартовали 26 сентября, правда, что обсуждать – не совсем понятно. Ни в сопроводительной записке, ни тем более в самом тексте документа никакой конкретики нет. Как именно будут оценивать пациенты работу врачей в своем кабинете, кто будет иметь доступ к этим данным, кто будет их анализировать и давать по ним обратную связь? Чем все это будет отличаться от того анкетирования по поводу удовлетворенности медпомощью, которое сегодня проводится на сайтах и Минздрава и самих ЛПУ? Самое главное, зачем столько дублирующих опросов? Что и кому они дают? На что влияют?
«Сейчас уже тьма всяких опросов, толку-то? – недоумевает адвокат краснодарской общественной организации «Право на здоровье», врач анестезиолог-реаниматолог Николай Чернышук. - Хотел сказать «очередная профанация», но назову это «мистификацией Минздрава». А вообще такой проект можно в Москве запускать или в Санкт-Петербурге, а там, где больше всего проблем, откуда возьмется личный кабинет? Там и интернет-то не всегда есть».
С этим согласна и кардиолог из Новосибирска Евгения Перегудова: «Прежде чем что-то оценивать – в данном случае качество медицинской помощи нужно, чтобы оно уже было. В большинстве городов нашей страны этот критерий хромает в принципе. Оставляет желать лучшего не только качество медицины, но и организации здравоохранения. А давать оценку тому, что надо привести в порядок, на мой взгляд, недопустимо и преждевременно. Пациенту нужны открытость и доступность, комфортность предоставления медицинских услуг. Но получит ли он все это, например, в поликлинике по месту жительству, отсидев часовую очередь в ожидании приема или талона к узким специалистам?»
Не до цифры – быть бы живу
Главный врач томской Областной стоматологической поликлиники №1, депутат Законодательной думы Томской области Алексей Федоров и вовсе считает, что подобные эксперименты с «цифрой» только отвлекают: внимание общественности от реальных проблем здравоохранения, с одной стороны, и колоссальные федеральные средства на диджитализацию и организационно-методическое обслуживание эксперимента, с другой.
«Лучше бы министерство позаботилось о том, чтобы выполнить указы президента, чтобы решать насущные проблемы здравоохранения, - говорит Алексей Федоров. - Повысить уровень оплаты труда, разгрузить врача, избавить его от писанины и несвойственной ему работы – вот на чем надо сосредоточиться. У нас сегодня кто только врача не контролирует: ОМС, страховые компании, КРУ, правоохранительные органы, сам Минздрав, пациентские организации, ОНФ... А у врача как была низкая зарплата, так и осталась. И все эти информационные вещи никому сто лет не нужны, они только съедают приличные суммы денег. Сегодня в медицинских организациях осуществляется как внутренний, так и внешний контроль качества оказания медицинской помощи. Система выстроена. А подобные новации и инновации только ведут к перегрузке бюджета. Создаются сайты, под них структуры техподдержки, какие-то департаменты, чтобы обрабатывать информацию, куча народа с чиновничьими зарплатами. В итоге, сколько бы денег в медицину ни вкладывали, - лучше не становится. Да потому что много финансов направляют либо на сырые, непроработанные проекты, вроде электронной медицины, либо на то, что вызывает большой общественный резонанс, но пользы практическому здравоохранению не приносит».
Сможет ли новая форма изучения общественного мнения получить объективную оценку о насущных проблемах отрасли? Вряд ли. По данным Минкомсвязи, сегодня 40 млн человек зарегистрированы на портале Госуслуги.ру (данные за январь 2017 года), то есть каждый второй пользователь российского сегмента интернета. При этом количество подключенных по регионам распределено весьма неравномерно: в столицах, конечно, их значительно больше, чем в регионах и на периферии. К тому же среди этих 40 млн есть и несовершеннолетние. Например, с прошлого года в школах Ростова-на-Дону на родительских собраниях мам и пап учащихся очень просили завести личные кабинеты на детей, чтобы не портить статистику региона. Понятное дело, что за учащихся все процедуры на портале осуществляют их законные представители посредством своих же личных кабинетов, да и вряд ли эта категория «пользователей» станет оценивать труд врачей.
Как говорят социологи, сам формат электронного опроса всегда негативно сказывается на репрезентативности социологических данных, их надежности и обоснованности. «Определенные возрастные когорты и социальные группы просто «провиснут», потому что в опросе примут участие предположительно только социально активные граждане», - поясняет кандидат социологических наук, докторант Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Никита Вялых.
Опять же всегда можно подключить сотрудников и знакомых и попросить их оставить положительные отзывы. И в этом случае тоже лучше забыть об объективной картине. https://medrussia.org/9686-zhalob-na-vrachejj/

Комментарии

  • 5 окт 2017 20:45
    Шоб последние свалили!
  • 5 окт 2017 21:02
    И побыстрее.
  • 5 окт 2017 22:31
    отвлечение внимания общественности от реальных проблем здравоохранения- именно этим и занимается министерство. причём давно и успешно. и даже нашло козла отпущения- медиков.
  • 5 окт 2017 22:37
    Да пусть уже идут в мужесексоюжном направлении! Посчитают цифирки, и впадут в очередной экстаз.
  • 6 окт 2017 05:29
    Ну конечно, вот он выход из @опы, замаячил в конце тоннеля ! Личная папка пациента нас спасёт:-@
  • 6 окт 2017 05:39
    Чем бы дитя не тешилось,лишь бы последние штаны не сняло(md)
  • 6 окт 2017 10:49
    Все эти телодвижения приведут только к ухудшению, подрывая доверие к врачу, вызывая постоянно сомнения в его действиях. нарушая контакт пациента с врачом. А без этих составляющих  и нечего ждать положительного  результата  в процессе лечения. Ведь в этом процессе всегда участвуют  двое -- врач и пациент (50% + 50%).
  • 6 окт 2017 11:57
    Очередное действие, чтоб оправдать свою никчемность. А может обычное весенне-осеннее обострение, а галоперидол в мин.здрав не завезли (тендер забыли разыграть).
  • 6 окт 2017 19:21
    ИБД. Имитация Бурной Деятельности. Всегда необходима, когда крадут деньги. И, чем больше крадут, тем громче вещают.
  • 6 окт 2017 19:30
    Многие и не знают, что такое системные блоки. Работают по старинке. А тут вам и консультации по скайпу, и электоронная запись, и онлайн-площадки....