10 апр 2023

Воздушный пасхальный кулич Краффин

Опара:
🔸тёплое молоко (не горячее!) - 200мл
🔸мука - 1ст.л
🔸сахар - 1ст.л
🔸дрожжи - 7г

Тесто:
🔸яйцо + 2 желтка
🔸сахар - 100г
🔸соль - 1/3ч.л
🔸сливочное масло - 80г + 50г(смазать тесто)
🔸опара
🔸мука - 450г
🔸изюм - 50г
🔸цукаты - 50г

Цукаты и изюм замачиваем в воде на час, сливаем воду и ещё раз на час (можно и не замачивать)

Для опары смешиваем тёплое молоко (~40 градусов), сахар, муку и дрожжи (если берёте живые, то в 3 раза больше). Накрываем плёнкой и на 10 минут в тёплое место.

Взбиваем сахар с яйцами до пышной белой пены. Добавляем масло, соль, опару и хорошо перемешиваем. Далее в несколько этапов добавляем муку и замешиваем около 10 минут тесто. Я убираю тесто в чуть разогретую(до 40гр) открытую духовку, так быстрее будет.

Бумажные формы(у меня 2шт - диаметр 12см, высота 9см) и даём 40 минут подойти.

Выпекаем 10 минут при температуре 180гр и 20 минут при 160гр. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и краффины готовы.

Приятного аппетита 😋
Краффин на Пасху

Комментарии