1 мая

Астраханцы представили уникальный фоторепортаж про «Тинаки-1»

Бальнеологический комплекс «Тинаки-1» открылся ещё при Александре I в 1820 году и является одним из самых древних в стране. Представляем эксклюзивный фоторепортаж о загадочном, недоступном и заброшенном санатории, а также небольшой экскурс в историю.

Расположение этого будущего курорта было выбрано неслучайно. Он находился у озера, исцеляющая грязь которого была известна астраханцам ещё с XV века. По архивным источникам Астраханской области, озеро назвали по аналогии с тиной — веществом, которое служит основой для грязей.

Согласно газетам того времени, комплекс находился на расстоянии 12 верст (12,8 км) от Астрахани. На его территории располагались 160 номеров и 40 койко-мест в бараках. Стоимость проживания в номере составляла от 75 копеек до 3 рублей в сутки, в то время как барак стоил всего 40 копеек в сутки.

«В комплексе были деревянные корпуса с отделанными номерами, лечебница, приемная врачей с аптекой, буфет, столовая, казино, бильярд, оркестровая площадка, где каждый день весь сезон выступали музыканты». На берегу озера был создан парк, а также построены специальные сооружения для ванн.

После 1917 года санаторий продолжал функционировать, а в 1930-х годах на его территории был создан дендрологический парк. На площади 25 гектаров расцветали лекарственные травы и редкие растения, некоторые из которых были внесены в Красную книгу.

К сожалению, в настоящее время весь комплекс «Тинаки-1» оставлен без присмотра и заброшен. В 50-х годах прошлого века рядом был построен целлюлозно-картонный комбинат, который отрицательно повлиял на лечебные свойства грязи. Курорт был перенесен на новое место, а прежний был оставлен в состоянии запустения.

Дендрологический парк Тинаки полностью зарос, и его искусственное происхождение не так легко установить. Деревянные полы санатория провалились, а кирпичные стены серьезно пострадали от времени и вандалов, хотя частично сохранились.

Источник:
портал ЮГ РФ / Ния Топурия
Фото:
proastrakhan

Комментарии