ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

👉 Опасная и трудная служба
Во времена царской России в Николо-Пестровке находился 4 стан полиции Городищенского уезда, который размещался в здании нынешней редакции газеты «Знамя труда». Стан обслуживал три волости - Николо-Пестровскую, Маисскую и Панциревскую. Численность штата была небольшая и насчитывала станового пристава, трех урядников и около двух десятков пеших и конных стражников.
Кроме государственной полиции, князь Оболенский содержал при Бахметевском хрустальном заводе еще свою заводскую полицию, состоящую из двух человек - урядника и стражника. На площади возле завода систематически проходили учения полицейских. Конные стражники рубили шашками лозу, стараясь отработать точный удар, преодолевали преграды из поваленных бревен, пешие кололи штыками сделанные из соломы чучела, учились брать баррикады, в общем, вовсю готовились усмирять народные бунты и подавлять демонстрации.
В то время полиция отличалась особой жестокостью и была ненавистна народу. При первом же известии о Февральской революции полиция разбежалась, боясь народного гнева. Новой власти нужен был новый надзирательный орган, и тогда была организована милиция. В Николо-Пестровке ее отдел размещался в доме Тулайкова (впоследствии известный академик-селекционер) на улице Каштанка (ныне Ленина, 102), и возглавлял его меньшевик Камендровский.
В марте 1918 года в нашем районе была установлена Советская власть. Существовавшая при Временном правительстве милиция была распущена, вместо нее создана рабоче-крестьянская дружина, которая соединяла в себе функции охраны общественного порядка и военные функции и характеризовалась отсутствием в штате постоянных профессиональных работников. Однако, исторические условия становления первого в мире социалистического государства потребовали создания регулярной армии, специального аппарата для борьбы с контрреволюцией, штатных государственных органов для охраны общественного порядка. 12 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) утвердил Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в чьи обязанности входила, прежде всего, борьба с уголовными элементами, а также поддержание санитарного порядка и приведение в исполнение предписаний местных властей. Эта инструкция устанавливала организационно-правовые формы построения милиции, единые для всей страны. Согласно инструкции, рабоче-крестьянская дружина была переименована в милицию, на службу в которую принимались только трудящиеся, достигшие возраста 21 года.
Было создано Управление милиции 4-го района Городищенского уезда, в обслуживании которого находились Николо-Пестровская, Маисская и Панциревская волости. Канцелярия районной милиции находилась в том же здании на Каштанке. Помещение было небольшое, неприспособленное. В передней части помещалась вся канцелярия, а в задней, за перегородкой, содержались арестованные, причем, особо буйных сажали в подпол. Штат милиции был в то время небольшим: начальник, его помощник и три участковых надзирателя. Первым начальником милиции был Григорий Секнин.
Впоследствии штат был укомплектован двумя младшими милиционерами. В обязанности милиции тогда входило много функций, начиная от поддержания порядка в общественных местах и заканчивая выдачей трудовых книжек. В борьбе с преступностью, кроме мер оперативно-розыскного характера, на милицию было возложено также предварительное расследование и содействие судебным органам в исполнении приговоров. Кодексов тогда не было, судили «именем революции».
Первые годы Советской власти были трудны и тревожны. По всей стране был разгул бандитизма, в том числе и в нашем районе. С большим размахом действовали бандиты Маисской волости, имевшие тесную связь с бандитами сел Забалуйка и Сурский Острог Симбирской губернии (ныне они входят в состав Инзенского района Ульяновской области). Маисскую группу возглавлял матерый бандит Андрей Левочкин, который за свою жизнь совершил 13 убийств, убив даже своего тестя и жену. Бандиты действовали дерзко и нагло: подламывали подвалы, нападали на пчельники, мельницы, обозы, отбирая у людей столь дорогой в то время хлеб. Не останавливались и перед убийством. Жестокость бандитов не знала границ, они не щадили даже членов своей банды, пытавшихся порвать с криминалом или скрывавших часть награбленного. На ликвидацию этой бандитской шайки было направлено основное внимание работников милиции.
Умный, решительный милиционер Григорий Юрмашев, с ведома и согласия руководства уездной милиции и местных властей, сумел войти в доверие к бандитам и в одну из осенних ночей 1920 года собрал значительную их часть в одной из изб села Маис. В это же время сотрудники местной милиции совместно с прибывшей специально для этого группой уездных милиционеров окружили дом. Во время операции многие бандиты были убиты в перестрелке (сам Юрмашев смог застрелить двоих, когда те пытались уйти через окно), некоторые были задержаны и преданы суду.
Но были и те, кому все же удалось скрыться (среди них - главарь Левочкин), и они продолжали свою преступную деятельность. В селе Маис в ночь на 19 октября 1925 года был убит начальник Маисской волостной милиции Василий Филатов, участвовавший в 1920 году в разгроме банды. Как показало дальнейшее следствие, убит он был Левочкиным при содействии Василия Будрецова. Бандит опять ударился в бега, а Будрецов был осужден на 10 лет. Но в 1937 году Левочкин был взят в Москве после убийства жены и за все совершенные преступления приговорен к расстрелу.
4-й район милиции в Николо-Пестровке просуществовал до марта 1924 года. Была проведена реорганизация, в результате которой были организованы Столыпинская, Маисская, Панциревская волостные милиции, штат каждой из которых состоял из двух человек - начальника и его помощника. Село Николо-Пестровка входило в состав Николо-Пестровской волости. Районный отдел милиции располагался в здании нынешней дежурной части ОВД, тогда одноэтажном, занимал одну комнату, остальные занимал живший здесь поп.
Это помещение милиция занимала недолго и переехала в другое здание (ныне это Ленина, 150). Начальником Николо-Пестровской волостной милиции стал Федор Скамейкин. Работать приходилось в сложных условиях: не было ни изоляторов временного содержания, ни камер, ни транспорта. В редких случаях пользовались крестьянскими подводами, которые по очереди дежурили у пожарной стойки. Преступников конвоировали пешком в Городище, где находилась тюрьма при управлении уездной милиции. Распространенным видом преступления в то время было хулиганство, которому во многом способствовало самогоноварение и пьянство, принимавшее порой довольно дерзкие формы и сопровождавшееся поножовщиной, массовыми драками. Самогонщиков вылавливали за день по 5-6 человек, причем, если зимой их можно было застать дома прямо на месте преступления, то летом их приходилось искать по оврагам и лесам, возле рек и ручьев, где они прятались от людских глаз. Мерой наказания за самогоноварение был штраф 3-5 рублей, реже 10 рублей. Штраф взыскивали сами милиционеры, причем имели на этом 10% от суммы собранных денег.
В сентябре 1926 года НКВД РСФСР признал необходимым призвать профсоюзные и общественные организации к активному содействию в деле борьбы с хулиганством, нацелить на это сельских исполнителей, дворников, сторожей. Сельские исполнители назначались сельсоветами в порядке очереди из числа местных жителей на срок до двух месяцев. Им были даны права «усмирять» хулиганов, охранять и конвоировать арестованных, то есть на местах осуществлять общественный порядок.
В 1928 году произошло изменение в административном делении. Были ликвидированы губернии, уезды, волости и организованы края, области, районы. Николо-Пестровский район вошел в состав Кузнецкого округа Средне-Волжского края, куда входили Куйбышевская, Ульяновская, Оренбургская области и Мордовская АССР. Пенза в этот край не входила. В связи с этим произошла реорганизация и милиции. Были организованы окружные и районные отделы, Николо-Пестровский райотдел вновь стал размещаться в нынешнем здании дежурной части. Первостепенное значение приобретает охрана фабрик, заводов и производимой ими продукции. Восстановление экономики, активизация хозяйственной жизни вели к увеличению объемов государственной собственности, общественного имущества. В связи с этим была организована ведомственная милиция. Появилась такая милиция и при Госстеклозаводе №1 (завод «Красный гигант»), штат ее состоял из 5 человек. Ведомственная милиция существовала за счет предприятия, на котором несла охрану, по договору с окружным административным отделом, куда перечислялись деньги на ее содержание, включая стоимость вооружения и обмундирования. Первым начальником ведомственной милиции на заводе был Михаил Секнин.
Выявлению паразитических и преступных элементов способствовала паспортизация населения. В декабре 1932 года в райотделе милиции открылся паспортный стол, его возглавил Иван Прокаев. Милиционеры вели разъяснительную работу среди населения о порядке и важности паспортизации. Вручение паспортов проводилось в торжественной обстановке, в первую очередь, передовикам производства. В это же время увеличивается штат милиции, появилось 6 участковых милиционеров, открылась инспекция исправительных работ.
В 1938 году в никольской милиции появляется первый автомобиль - списанная с Госстеклозавода №1 «полуторка». В этом же году была оборудована КПЗ (для этого использовали сначала подвальное помещение Дома Оболенских, затем здание бывшей городской бани на улице Центральная). Арестованных сопровождали пешим порядком теперь уже в Кузнецк, где находился окружной административный отдел милиции, на подводе везли дрова для отопления камер.
В 1939 году Николо-Пестровским райотделом был подхвачен почин всеобщего обучения военному делу. Большим почетом пользовались работники милиции, носившие на груди значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО». На войну с финнами добровольцами ушли милиционеры Кузнецов и Зиновьев. В ряды Красной Армии в 1941 году ушли и не вернулись: начальник паспортного стола Прокаев, милиционеры Харламов, Алексеев, Кипуров, Клыченков, начальник спецсвязи Матвеев, секретарь Сорокин. Но и в тылу сотрудникам милиции приходилось воевать: в 1942 году близ деревни Соленовка, что находилась рядом с Серманом, была обезврежена банда, состоящая из дезертиров и уголовников. Откликаясь на всенародный призыв «Все для фронта, все для победы!», сотрудники милиции внесли в фонд обороны 1900 рублей из личных сбережений, а в фонд постройки 30 эскадрилий боевых самолетов – свыше 3000 рублей.
Оперативная обстановка после войны была сложной. Это было вызвано массовыми передвижениями людей, возвращающимися из эвакуации, демобилизованных, рапотриантов. Срочно нужно было укомплектовать милицию кадрами. По зову партии на службу в милицию шли бывшие красноармейцы, рабочие, колхозники. Уже в 1949 году штат милиции составлял 23 человека. В отделе были службы уголовного розыска, ОБХСС, паспортный стол, военно-учетный стол, инспекция исправительных работ, госпожнадзор. Работало 6 участковых, проводник служебно-розыскной собаки, в КПЗ – 4 рядовых милиционера.
В октябре 1956 года управления МВД и милиция были реорганизованы в единое Управление внутренних дел, а отделы милиции в районах преобразованы в отделы милиции исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся, что повлекло за собой двойной принцип подчинения милиции - местным Советам и МВД. Начальники отделов утверждались на сессиях Советов, что способствовало росту доверия трудящихся к милиции как исполнительному органу Советской власти и укрепляло ее авторитет.
В 1957 году в никольском райотделе деле была создана служба ГАИ, которую возглавил Иван Косоуров. В это же время в целях повышения оперативной деятельности в милиции была создана служба дежурных, благодаря чему население получило возможность в любое время суток обращаться за помощью в милицию и принятию своевременных мер по предотвращению преступлений и их раскрытию.
В1958 году в состав никольского райотдела милиции вошли p.п. Сура и Ильмино, участок довольно сложный в оперативном отношении. Почти ежегодно здесь совершались тяжкие преступления.
В 60-е годы прошлого века в нашем районе разразилась так называемая «хрустальная лихорадка», любители легкой наживы похищали хрустальные изделия с завода «Красный гигант», из Управления местной промышленности, перепродавали его перекупщикам по спекулятивным ценам. Все усилия милиционеров были брошены на борьбу с расхитителями государственной собственности.
В октябре 1965 года в РОВД, где численность сотрудников составляла более 50 человек, была введена должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе. Первым замполитом был назначен Константин Прокаев. В этом же году при отделе была организована вневедомственная охрана, в 1969 году – медвытрезвитель.
В 70-е годы оперативно-служебная деятельность отдела милиции продолжала совершенствоваться. В целях улучшения охраны народного добра сторожевая служба вневедомственной охраны была заменена централизованной охраной, которая работала в тесном сочетании со службой ночной милиции.
В деятельности вневедомственной охраны органов внутренних дел шире внедрялись средства охранной сигнализации, другие новейшие устройства и приборы.
В октябре 1976 года в целях повышения оперативной деятельности в райотделе была организована дежурная часть со штатными дежурными. А в 1983 году были созданы патрульно­постовая служба и экспертно-криминалистический отдел. В1987 году в эксплуатацию было введено новое здание райотдела, удобное и вместительное, призванное сделать работу всех служб милиции более комфортной и продуктивной.
Материал подготовлен Марией Волковой по воспоминаниям Константина Прокаева
Фото: из архива МО МВД России «Никольский»

Комментарии