КАК ВЫГЛЯДИТ ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ?

---------------------------------------------------
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Для начала узнаем, как описан Творец миров в Библии:
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё»
(Деяния апостолов, 17:24-25);
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»
(Послание Иакова, 1:17);
«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наёмника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились»
(Малахия, 3:5-6);
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»
(Числа, 23:19);
«Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдёте Ему?
Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твёрдо.
Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья»
(Исайя, 40:18-22).
Теперь перейдём к Корану.
Имамы Ахмад, Ибн Исхак и Абу Я'ля сообщили, что однажды арабские идолопоклонники (в другом варианте – один из бедуинов) сказали Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О Мухаммад, опиши нам родословную твоего Господа». И тогда Аллах ниспослал ему священные слова:
«Скажи (, Мухаммад): "Он – Аллах единственный, Аллах Самодостаточный, Который не рождал и не рождался, и не было ни одного (творения), подобного Ему"»
(Коран, 112:1-4).
То же самое передали Ибн Джарир, Ибн Аби Хатим, аль-Байхакы и ат-Тирмизи, добавив:
"«Самодостаточный» [«ас-Са́мад»] – это Тот, Который не рождал и не рождался, ибо нет никого рождённого, кто не умрёт, и нет никого смертного, кто не оставит после себя наследство, однако Аллах, да возвысится Его величие, не умирает и не оставляет наследства.
«Не было ни одного, подобного ему» означает: нет Ему похожих и равных, и нет ничего такого, как Он"
(достоверность подтвердили аль-Хаким и аз-Захаби. См. «аль-Мустадрак», 3/429).
Ат-Табарани передал хадис от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Каждая вещь имеет происхождение, а (ответом на вопрос о) происхождении Аллаха (являются слова): “Скажи: "Он – Аллах единственный, Аллах Самодостаточный"”, "Самодостаточный"же означает: без внутренних полостей»
(в иснаде хадиса есть слабости, однако он подкрепляется другими похожими сообщениями от сахабов.
См. «Маджму'у-ль-фатава» Ибн Таймии, 17/214).
Также Всевышний говорит о себе:
«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Таким образом Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий»
(Коран, 42:11).
И мы не можем представить Аллаха в нашем воображении, поскольку Он ни на что не походит и Его никто ещё не видел.
Как сказал об этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
«Запомните это: никому из вас не увидеть Господа вашего, могуч Он и велик, пока вы не умрёте»
(Муслим).
Аналогичные фразы есть и в Библии:
«Бога не видел никто никогда» (От Иоанна, 1:18);
«И сказал (Господь Моисею): Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых»
(Исход, 33:19-20).
Наслаждаться безопасным лицезрением Аллаха будут лишь обитатели Рая (см. Разум, чувства, страсти человека и религия Аллаха).
Выводы, следующие из этих благородных преданий:
1. Аллах был и будет всегда; Его сущность и атрибуты извечны, постоянны и не зависят от каких-то условий.
2. Аллах не похож ни на человека, ни на другие творения; у Него нет внутренних и внешних органов или приборов (см. также Был ли Иисус богочеловеком?).
3. Аллах далёк от слабостей и дефектов (таких, как ложь, бренность и др.), и никто никогда не поднимется до Его уровня.
Из этих трёх тезисов недоумения и вопросы чаще всего вызывает второй, ибо Сам Господь миров в Коране употребил в отношении Себя такие понятия, как «рука», «лицо», «глаза» и пр.:
«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь пригоршней Его, и небеса будут свернуты Его десницей (правой рукой). Пречист Он и превыше того, что они приобщают (или приравнивают) к Нему»
(Коран, 39:67);
«Иудеи сказали: "Рука Аллаха скована". Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали. Его обе руки распростёрты, и Он раздаёт (ими блага), как пожелает» (Коран, 5:64);
«Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты – перед Нашими глазами. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься (ото сна)»
(Коран, 52:48).
«Аллаху принадлежат Восток и Запад. Куда бы вы ни повернулись, там (т.е. в той стороне света) будет лик Аллаха. Воистину, Аллах – Всеобъемлющий, Знающий»
(Коран, 2:115).
Отвечая на эти вопросы, мы говорим, что наш Творец описал Его качества такими терминами, которые будут нам наиболее понятны: к примеру, лик вызывает ассоциации с красотой и дружелюбием, глаза – со зрением, рука – с действием, нога – с давлением и т.д. При этом рука Аллаха обладает несравненно бо́льшими могуществом и вместительностью, чем руки любых Его творений, а Лик – гораздо большей красотой, чем лица людей.Исламские учёные первых поколений понимали эти атрибуты Аллаха в соответствии с их ясным языковым смыслом, не вдаваясь в подробности и не уподобляя их ничему земному:
«Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей) обязанности, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) вещи, так не нарушайте же (эти запреты), и умолчал о (некоторых) вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь же их!»
(ад-Даракутни).
И да благословит Аллах нашего Пророка, его семью и сподвижников, и хвала Аллаху, Господу миров!
Рус Муслим http://russ-muslim.livejournal.com/19653.html -------------------
Альхамдулиллях!

Комментарии