http://iconkuznetsov.ru/index.php?did=1304&sid=734

Молебен на Новолетие:

Тропарь, глас 2 (на начало индикта – церковного новолетия):
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы, и спаси ны.
«благослови венец лета благости Твоея, Господи» – Выражение это заимствовано из псалма 64, ст. 12. Венец есть символ величия, счастия, а в этом месте Св. Писания означает еще особенное плодородие земли. Потому благословить венец лета благости Божией значит – благословить наступающее время на особенное плодородие и благополучие, которое зависит от обилия плодов земных. Благослови, Господи, увенчай сие время Твоего благоволения особенным плодоношением земли» (Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского. – М.: Синодальная типография, 1903, кн. 1, «сентябрь», с. 16).
Ин тропарь, глас 4 (на начало индикта – церковного новолетия):
Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.
Кондак, глас 3 (на начало индикта – церковного новолетия):
Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим и Тебе, яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.
Ин кондак, глас 2 (на начало индикта – церковного новолетия):
В вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире православныя люди Твоя, Многомилостиве.
Молитва в день Нового года
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святаго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешнаго раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш Верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигли Царства Твоего Небеснаго и удостоились вечнаго блаженства со Святыми Твоими. Аминь.
Православная книга почтой pravmolitva.ru

Комментарии

Комментариев нет.