Обращение с животными не должно сводиться к их уничтожению.

"Независимая газета", 11.07.2023г. https://www.ng.ru/vision/2023-07-11/100_110720232019.html Авторы: Юлия Александровна Трефилова – директор по GR ассоциации «Благополучие животных», Ольга Александровна Келли – директор центра помощи бездомным животным «Беригиня».
Зоозащитное сообщество призывает депутатов Госдумы разобраться в скандальном законопроекте.
Государственная дума РФ 12 июля во втором чтении рассмотрит резонансный законопроект № 335106-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новой интерпретации законопроект оставляет региональным властям возможность организовать выборочное убийство собак, которые проявили так называемую немотивированную агрессию.
Проблема в том, что понятие «немотивированная агрессия» сейчас законодательно не закреплено, не обозначены критерии и признаки, которые определяют этот статус. Отсутствует также законодательно установленная методика определения «немотивированной агрессии». Исходя из прямого толкования термина, агрессия безнадзорного животного (собаки) является беспричинной (немотивированной) в случае, если оно, несмотря на отсутствие воздействия, проявляет агрессию в отношении людей и животных.
На практике же к животным, проявляющим «немотивированную агрессию», причисляют и тех, кто укусил или оцарапал человека. И даже тех, кто просто громко лает, особенно если размер собаки выше среднего. Таким образом, даже если животное защищалось, или укус был спровоцирован физическими действиями человека, оно получит статус «агрессора» и отправится в приют и впоследствии будет усыплено.
Поэтому предложение законодателей о внесении изменений по установлению «выборочного убийства» животных нарушает принципы гуманности и ответственного отношения к животным, установленные Конституцией Российской Федерации и действующим Федеральным Законом № 498 – ФЗ от 27.12.18 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Российские законодатели до сих пор не могут разобраться в предмете регулирования предлагаемого законопроекта. Как мы уже отмечали в «Независимой газете» от 29.05.23, им должно быть не животное, а человек. И это позволяет утверждать, что инициатива умерщвления «агрессивных» животных откроет окно возможностей для массового убийства животных под благим предлогом – защиты прав и свобод человека, а также обеспечения общественной безопасности.
Причем массовые убийства собак могут произойти в регионах, где уже давно саботируют поручения президента Российской Федерации от мая 2021 года № Пр-808. А в нем, напомним, был предложен системный подход и регионам оставалось лишь честно выполнить указания главы РФ. Но этого так и не произошло.
А сегодня страна находится в ситуации, когда нежелание и неумение части чиновников исполнять нормы принятого Федерального закона приводят к тому, что законодательство начинает меняться по просьбе представителей нерадивых регионов, которые все это время ничего не делали для решения проблемы. Вместо того, чтобы провести работу над ошибками, разобраться в ситуации, депутаты обсуждают законопроект, не выдерживающий никакой критики.
Сфера обращения с животными – всего лишь первый подобный прецедент. И возникает вопрос: а что будет дальше? Теперь любая невыполненная работа на местах будет прикрываться мораторием на применение федеральной нормы в регионе?
Проект предлагаемого закона противоречит нормам Конституции РФ, Гражданскому кодексу, федеральному законодательству о местном самоуправлении, что подтверждено заключениями государственно-правового управления администрации президента, правового управления Госдумы РФ, правового управления Совета Федерации, Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Также законопроект критикуется всем зоозащитным и экспертным сообществом.
Накануне повторного рассмотрения законопроекта хочется призвать законодателей найти мужество разобраться в ситуации перед тем, как принимать негуманный закон, и напомнить им слова, автором которых считается классик русской литературы Лев Толстой: «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным».
ответ на #зло #новости #Россия #ОСВВ #ПротивЭвтаназии #ПротивУбийства

Комментарии

Комментариев нет.