🗓10 мая 1883 года император Александр III утвердил бело-сине-красный флаг России

Распоряжение гласило: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». Так бело-сине-красному флагу России впервые был придан статус национального.
История российского флага насчитывает более трех столетий. Появление красивого трехцветного полотнища связано со строительством в России мощного военного флота. Яркие, но простые по рисунку флаги кораблей должны быть видны издалека. По ним в море и в портах определяют государственную принадлежность военных кораблей и торговых судов.
По указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в подмосковном селе Дединове построили первый русский «воинский корабль» с гордым названием «Орел». Строителями были опытные мореплаватели – голландцы. В документах тех лет указано, что на флаги к корабельному строению были выданы ткани красного, белого и синего цветов. Но ни корабль «Орел», ни его флаги не сохранились. Поэтому неизвестно, как располагались цвета на полотнищах флагов. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Параллельно с триколором Пётр I в начале XVIII века утвердил и царский штандарт — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты.
Император Александр II в 1858 году утвердил первый государственный флаг России. Он был черно-желто-белый, но наследнику Александру такое сочетание цветов не нравилось. Он считал его «немецким», так как черный и желтый были еще и геральдическими цветами Габсбургов. Поэтому, взойдя на трон, Александр III распорядился считать государственным флагом России бело-сине-красное полотнище.
Начавшаяся при Александре III дискуссия о цветах национального флага продолжилась и при Николае II. В 1896 году специальное Совещание объявило российским флагом бело-сине-красное полотнище. К аналогичному решению пришёл и сам император. В 1899 году триколор был обозначен в Морском уставе уже не как коммерческий, а как национальный флаг.
Исторический триколор вернулся в современную Россию 22 августа 1991 года. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос".
🇷🇺В наши дни флаг России, официальный государственный символ, представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трём.
Расположение полос Российского Государственного флага, остававшееся неизменным на протяжении веков, совпадает с древним пониманием строения мира: внизу – физический, выше – небесный, еще выше – мир божественный.
В настоящее время используется следующая трактовка значений цветов флага России:
🇷🇺Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство
🇷🇺Синий цвет – цвет веры и верности, постоянства
🇷🇺Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
#зовотечества

Комментарии

Комментариев нет.