В АПТЕКУ ТЕПЕРЬ НЕ ХОЖУ.

Двадцать лет назад мужу пришлось перенести операцию на прямой кишке. 
Состояние было достаточно тяжелым, и перед нами встал вопрос, как жить 
дальше, чтобы снова не попасть на операционный стол.
Решили в первую очередь обратить внимание на питание. Кушать, как прежде, 
«хорошо», то есть вкусно, обильно, сладко, жирно, в перспективе означало вернуться к старым «болячкам». Поэтому мы выбрали другой путь — полный отказ от привычного.
С мясом и рыбой расстались достаточно быстро и практически безболезненно. А вот с сахаром и маслом оказалось труднее. И тем не менее сейчас сахара в доме у нас просто не бывает — не покупаю. Если захочется чего-нибудь «сладенького», беру изюм, финики. Промываю, держу в дуршлаге над паром 3 — 5 минут и пропускаю через мясорубку.
Это вам и начинка для пирогов, и вкусные конфеты, особенно если «шарики» обвалять в какао и подержать в холодильнике. Из жиров используем только растительное масло и свиной шпиг. Последний, кстати, «живой» продукт — он не проходит суровую термообработку и содержит намного меньше холестерина по сравнению со сливочным маслом.
Первые блюда: супы, борщи — не готовлю тоже лет 20, разве что ранней весной, когда появляется молодой щавель (он содержит в это время больше яблочной кислоты, чем щавелевой) — варю постные щи. Макаронные изделия не употребляем, а каши готовлю из гречки, пшена, перловой крупы, очень редко рис. Все крупы замачиваем на несколько часов. В качестве приправы к кашам — грибная икра (грибы заготавливаю в сезон, отвариваю и замораживаю), сало, топленое на слабом огне, чтобы оно вытопилось без шкварок. В любую кашу добавляю тертый чеснок (он у нас постоянно на столе). Обычной мелкой поваренной солью не пользуюсь. Покупаю морскую или каменную. Это «живая» соль, содержит много микро- и макроэлементов.
Завтрак у нас состоит в основном из яблок, реже что-то другое — по сезону. Перед каждой трапезой — обедом и ужином — обязательно сырой салат: свекла, морковь, редька (зеленая, белая или черная) — в тертом виде. Летом — огурцы, помидоры. На ужин — картофель отварной «в мундире», салат из свежей или кислой капусты, тушеные кабачки, тыква и так далее. Чай — в обыденном понимании этого слова — не употребляем, но вот настои или отвары из всевозможных лекарственных трав готовлю постоянно. И пьем мы их не после еды, а «до того», за 20—30 минут. Поэтому после «того» пить не хочется.
Вы скажете: «Это скучно!» Но вкусно то, к чему давно привык. А когда вы еще «накрутите» километров 8—10 летом пешком, а зимой — на лыжах, то и каши вам мало, да и вкуснее ее нет! Летом, в хорошую погоду мы уходим из дома рано, взяв рюкзак, палатку, флягу с водой и фрукты. Уходим только натощак, иначе дорога покажется тяжелой и длинной. На природе, когда собранные цветы подсушиваются в тени деревьев, мы отдыхаем, а к вечеру «бросок домой!»
Вот так и живем: к врачам не обращаемся, в аптеку не заглядываем! Мне 60 лет, мужу — 65. Так что дерзайте, дорогие читатели.

Комментарии