Как выбрать настоящее оливковое масло?

Когда мы приходим в магазин за покупками, то первое, что делаем – это читаем надписи на этикетках. Выбор оливкового масла в этом плане не является исключением. Вот что нам может рассказать этикетка в данном случае:
Кислотность. Кислотность оливкового масла зависит от процентного содержания в нём олеиновой кислоты. Пометки “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil”служат показателями масла очень высокого качества. Кислотность такого продукта равна 0,8 процента. Такое масло прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Масло с пометкой “Pure blended olive oil» - это смесь предыдущего сорта и рафинированного продукта. Кислотность в нём несколько выше, 1,5-1,8. Это масло хорошо подходит для жарки, так его температура нагревания очень высока. Надпись же olive-pomace oil говорит о самом низком и дешевом виде масла из выжимок оливок. И ещё, этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.
Сведения о производителе. На этикетке подлинного продукта обязательно стоит адрес, штрих код производителя и дистрибьютора.
. Также этикетка фирменного оливкового масла отличается наличием аббревиатуры IGP (PGI) или DOP(PDO). Это указывает на то, что масло производилось по месту сбора оливок и все плоды были качественными.

Как правильно выбрать хорошее масло по внешнему виду, вкусу и запаху?
Следующие факторы, помогающие оценить качество оливкового масла, это его цвет, вкус и запах. Конечно, в супермаркете нам никто не станет откупоривать бутылочки, но знать эти критерии всё равно надо. Итак, настоящее оливковое масло имеет насыщенный зелёный цвет. Причём по утверждению знатоков, чем оно зеленее, тем качественнее. Хотя с другой стороны всё зависит от места сбора и сорта сырья и наличие желтого оттенка совсем не показатель брака. Выбор оливкового маслаЗапах же и вкус высококлассного, так называемого, сырого продукта, очень сильно похож на запах и вкус артишоков. И ещё один момент. Хорошее натуральное оливковое масло густеет на холоде и снова разжижается в тепле. Причём от смены температуры качество его абсолютно не страдает. Но хранить оливковое масло лучше в тёмной стеклянной таре при комнатной температуре.
Вот, пожалуй, и все премудрости, как правильно выбрать настоящее, качественное оливковое масло. Будьте внимательны при покупке, а при малейшем подозрении обращайтесь в экспертную службу.

Выбирая масло, следует отдавать предпочтение греческому – наиболее полезному. А отличить подделку от натурального оливкового масла весьма легко. Просто положите бутылку масла в холод. В натуральном масле появятся белые хлопья (за счет содержания твердых жиров), исчезающие при возвращении бутылки в комнатную температуру.
К выбору одного из самых полезных продуктов здорового питания — оливкового масла — необходимо подходить правильно! Для того, чтобы правильно это сделать в первую очередь необходимо знать технологию получения, а также кислотность масла.

Какие существуют методы получения оливкового масла?
Технология производства различных сортов оливкового масла следующая. Сначала холодным прессованием получают высший сорт масла — его используют для изготовления самых дорогих деликатесов. Простое оливковое масло, имеющее широкое применение, что мы видим на полках магазинов и то, что используют в ресторанах – это тоже результат холодного прессования, но сортом оно ниже. Остатки размельченной мякоти и косточек снова подвергают обработке, но уже при высокой температуре, и получают жмыховое масло.


Взгляните на классификацию:
Натуральное оливковое масло – от английского virgin – производят, используя исключительно физические методы, не прибегая к химической очистке.

Очищенное или рафинированное (от английского слова refined — очищать) Получают из мякоти поврежденных оливок, и затем обрабатывают и очищают для удаления специфического вкуса, иначе масло может быстро прогоркнуть. Конечно же, его нельзя отнести к категории «натурального».

Жмыховое масло – производят из размельченной мякоти и косточек, так называемых отжимок, с помощью метода холодного прессования. Но в последнее время все чаще используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей при повышенной температуре.

Второй параметр, определяющий качество масла — его кислотность! Какую кислотность должно иметь масло высочайшего качества?
Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У самого лучшего — кислотность меньше 1.


В 1959г в Мадриде создали Международный совет по оливкам под эгидой ООН. Теперь в каждой стране ООН на бутылках оливкового масла указывается его сорт. Как называются различные сорта?
Extra-virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность – не более 0,8%, вкус определяется как великолепный.
Virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil – смесь натурального и рафинированного масел.
Olive oil – то же, только кислотность не более 1,5% и отсутствует сильный запах.
Olive-pomace oil – жмыховое очищенное, иногда смешивают с натуральным. Оно не является оливковым в полном смысле этого слова. Его часто используют для выпечки, в магазинах его почти нет.
Lampante oil – оливковое масло для промышленных нужд.
Чтобы не ошибиться с выбором качественного масла необходимо внимательно читать слова на бутылке, так как производители не всегда точно указывают категорию масла.

Надпись «Made from refined olive oils» (произведено из очищенных оливковых масел) значит, что кислотность и вкус проверены химически.
Надпись «100% pure olive oil» (100% чистое оливковое масло) – означает товар низшего качества. Надпись «From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) – говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла.
Надпись «Light olive oil» (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире таких не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.
Надпись «First cold press» (первый холодный отжим) – это вообще рекламный слоган, не более того. По сути оно говорит, что это первое масло после первого отжима, полученное без температурного воздействия. Во-первых, не бывает второго отжима натурального масла, т.е. определение первый отжим не имеет смысла. Это мы так переводим натуральное масло Extra Virgin, о котором я скажу позже, как первый холодный отжим, это у всех на слуху. И этим пользуются рекламщики. Во-вторых, слова в надписи «cold press» (холодный отжим) не соответствует действительности. При получении настоящего масла отжимаемую массу подогревают время от времени, иначе климат иногда просто не позволяет получить масло.

Итак, какое же оливковое масло самое лучшее? — подведем итог.
Наилучшим считается оливковое масло экстра класса – Extravirginunfilteredoliveoil или ExtraVirgin, кислотность которого менее 1%!

Комментарии