#деньрождениеписателя

28 апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник. Почётная гражданка Тульской области.
Росла в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая (ныне Тульской области), по другим источникам, в Алексине. В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году — перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска.
С 1929 по 1953 гг. состояла в разведывательной деятельности.
В 1953 году была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, в 1955 году направлена в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа) начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.
В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР и занялась литературной деятельностью. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. Значительную часть её прозы составляет детская литература, в том числе книги о детских и юношеских годах В. И. Ленина. В качестве детской писательницы она была наиболее известна советским читателям.
Зарекомендовала себя в литературе как писатель острой политической направленности и художник, поднимающий нравственные проблемы. Её книги воспитывают интерес к истории, её героическим и трагическим страницам, к образам реальных исторических деятелей.
Среди её героев - деятели международного коммунистического движения. Повесть "Консул" (1981) посвящена судьбе финского коммуниста Тайво Антикайнена, рассказ "Бабушка Параскева" (1983) - памяти генерального секретаря Коминтерна Г. М. Димитрова.
Умерла 8 января 1992 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Комментарии

Комментариев нет.