Комментарии
- 20 янв 2023 12:18Александр Николаев
- 20 янв 2023 17:53Розалия Джоми
️
- 20 янв 2023 17:53Розалия ДжомиВечная память
- 21 янв 2023 05:15Валентина Матросова
- 21 янв 2023 13:07Тамара ОСТАШОВА(КУЗНЕЦОВА)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗНАМЕНИТОСТИ. Всё о звёздах
:СЕРГЕЙ СУРАГО
🇷🇺 🏒 🥅 🏆 🌟 ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ХОККЕЯ
💐 К 75-летию со дня рождения
🔷 Валерий Борисович ХАРЛАМОВ — всемирно известный советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР. Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года),член Зала хоккейной славы в Торонто (с 2005 года).
Кавалер трёх советских орденов,многочисленных медалей и премий.
🔷 Валерий Харламов родился в Москве в 1948 году, в ночь с 13 на 14 января, прямо в автомобиле, везущем его мать в роддом. Харламов Борис Сергеевич работал на заводе «Коммунар» слесарем. Мама Кармен Ориве-Абад, по национальности испанка, приехавшая в СССР в возрасте двенадцати лет во время гражданской войны в Испании в числе других беженцев, работала на том же предприятии токарем-револьверщиком.
🔷 Биография хоккеиста Валерия Харламова, знаменитого на весь мир спортсмена, поражает, ведь он родился слабым ребенком с маленьким весом. Это и понятно: при скудном карточном питании, практически без витаминов, трудно было рассчитывать на богатырское здоровье. Первое время его семейство жило в общежитии: в большой комнате, разделенной на четыре части фанерными перегородками, обитали три семьи. Были спартанские условия, но жили дружно и весело. Из-за недостаточного и однообразного питания, не очень благоприятных условий проживания и далеко не мягкого климата Валерий Харламов часто болел. После очередной ангины, случившейся в марте 1961 года и давшей осложнения и на другие органы, врачи обнаружили у него порок сердца и запретили мальчику любую физическую активность, в том числе и любые занятия спортом, посещение уроков физкультуры в школе, а летом - пионерского лагеря. Даже плавание оказалось под запретом.
🔷 Несмотря на предостережения врачей о том, что при физических нагрузках Валерий Харламов может умереть, летом 1962 года отец, который и сам увлекался игрой в хоккей, отвел его на летний каток, только что открывшийся на Ленинградском проспекте. В то время как раз шел набор мальчишек (на год младше Валерия) в секцию хоккея. Валерий от природы был маленького роста и щуплый, поэтому никто не подумал, что он может быть старше на год ребят, которых тогда принимали. Его, как и нескольких других мальчишек, принял второй тренер ЦСКА Борис Павлович Кулагин. А когда обнаружилось, что у Валерия неподходящий возраст, было уже поздно его отчислять, потому что он своим упорством и трудолюбием сумел завоевать симпатию и доверие тренеров. С тех пор хоккей прочно вошел в жизнь Валерия, и вся другая его жизнь подчинялась режиму тренировок.
🔷 С четырнадцати лет Валерий стал успешно заниматься в хоккейной школе ЦСКА, а с девятнадцати — в основном составе клуба. Харламов отличался настойчивостью, упрямым характером, волей к победе. Он всегда старался добиться высоких результатов, никогда не жаловался и не хныкал. А расплакаться мог не тогда, когда ему было физически больно, а когда судья впервые удалил его с поля на две минуты, и ему пришлось оставить команду в меньшинстве сражаться с соперниками. За достаточно короткий срок В.Харламов стал одним из лучших игроков детско-юношеской спортивной школы ЦСКА. Но главный тренер ЦСКА Анатолий Владимирович Тарасов не возлагал больших надежд на Валерия. По большей части из-за его маленького роста. Ведь в то время все известные мировые чемпионы по хоккею, в том числе и легендарные канадские спортсмены, были значительно выше и мощнее.
🔷 Из-за этого хоккеиста Харламова в 1966 году отправили во вторую лигу, в армейскую команду Свердловского военного округа - чебаркульскую "Звезду". Но как известно, талант везде пробьет себе дорогу. Будучи в Чебаркули и играя там в команде, перворазрядник Харламов сумел забить в ворота соперников за один сезон 34 шайбы. Посредством тренера команды об этом его успехе узнали и московские тренеры. Весной 1967 года Кулагин отправился в город Калинин, где играла команда Харламова, и лично стал свидетелем успеха молодого спортсмена. Оставалось только убедить великого Тарасова перевести талантливого спортсмена в основной состав ЦСКА, поскольку тот продолжал сомневаться в целесообразности такого шага. Летом 1967 года это удалось, и 19-летний хоккеист Валерий Харламов снова оказался в Москве, откуда его вместе с командой отправили на тренировочную базу в город Кудептсту. Следствием этого было то, что команда ЦСКА, за которую играл хоккеист Валерий Харламов, на первенстве страны 1967-1968 годов стала чемпионом.
🔷 В это же время появляется знаменитая хоккейная тройка Михайлов-Петров-Харламов, в составе которой Валерий достиг наивысших результатов. Тройка применяла силовой стиль и умела так взаимодействовать в игре, что команда добивалась наивысших результатов. Сам же Харламов в 1969 году, в двадцатилетнем возрасте, стал самым молодым в Советском Союзе чемпионом мира. Валерий умел красиво играть, чем завоевывал и завораживал миллионы поклонников. Вратари дрожали, когда он выходил на лед, а зрители бурно восторгались его игрой. Лучший игрок сборной в 1971 году В.Харламов стал лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников 40 шайб, а в 1972 году - лучшим игроком турнира в составе сборной СССР, забросив 9 шайб. В этом же году было завоевано олимпийское золото. С этого времени Валерий считался лучшим хоккеистом во всей Европе, четырежды став чемпионом СССР, трижды чемпионом мира и чемпионом Европы дважды. Осенью он в составе команды отправился завоевывать Северную Америку.
🔷 В это время, в сентябре 1972 года, на льду монреальского "Форума" началась серия матчей между сборными СССР и Канады. Жители Североамериканского континента ни одного мгновения не сомневались в том, что во всех восьми играх победу одержат их соотечественники, причем с огромным разрывом. И каково же было удивление, когда в первом же матче советские хоккеисты победили с разгромным счетом 7:3. Это было шоком для канадских хоккеистов. В В.Харламов и тут отличился своим уникальным стилем игры и забил две шайбы, названные позже шедеврами. После этого он был безоговорочно признан лучшим игроком в советской команде. Валерий стал одним из ключевых игроков команды СССР. Это привело к тому, что после матча ему предложили перейти в канадскую команду, пообещав за это миллион долларов.
🔷 В.Харламов попытался отшутиться, сказав, что без своей тройки никуда не пойдет. Шутку канадцы не поняли и согласились принять всех троих игроков, включая Петрова и Михайлова. Но не то было время – игроки остались в своей прежней команде. Канадских крупных и могучих игроков особенно злил и удивлял Валерий, так как был значительно меньше их ростом и более щуплым. Они между собой прозвали его "Малышом" и искренне удивлялись его изворотливости и настойчивости. Но и они признали его мастерство и талант – из всех европейских хоккеистов он стал первым и единственным, чей портрет висит на стенде Музея хоккейной славы в Торонто.
Конечно же, Харламов и в своей родной стране был самым любимым хоккеистом – им восхищались даже фанаты других команд.
🔷 В один из вечеров парни из хоккейной команды, в том числе и Валерий Харламов, отправились в местный ресторан отпраздновать очередную победу. В соседнем зале того же ресторана гуляла компания молодежи - праздновали день рождения одной из девушек. Когда заиграла музыка, хоккеисты стали приглашать девушек из этой компании на танец. И Харламов пригласил девушку, которую звали Ирина. Она приняла молодого невысокого черноволосого парня в кепочке за водителя автомобиля, таксиста, но все же согласилась на танец. Валерий весь вечер не отходил от Ирины, а по окончании предложил отвезти ее домой на автомобиле. В 1976 году на свет появился сын Валерия Харламова и Ирины. Его назвали Александром, в будущем он пойдет по стопам отца. А немного позже у пары родилась дочь Бегонита. В этот же период Валерий стал шестикратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр. Удивительно, что родители знаменитости до сих пор ни разу не встречались со своей невесткой и не видели внука, а он не был официально представлен маме Ирины, несмотря на то, что молодые люди прожили вместе уже столько времени.
🔷 В это вмешались друзья семейной пары, и однажды на Восьмое марта сын Валерия Харламова и Ирина попали их усилиями к родителям Валерия для знакомства. А после этого Валерий отправился к маме Ирины для официального представления. Весной этого же года Валерий Харламов и его жена попали в автокатастрофу. Авария произошла в мае. Накануне Ирина позвонила Нине Васильевне и попросила ее посидеть с малышом, пока они съездят в гости. Но когда в условленный час Нина Васильевна не дождалась звонка, подумала, что нянькой побудет кто-то другой. И только через некоторое время она узнала от общих знакомых, что Валерий и Ирина разбились на машине. Они ехали поздно вечером домой, и Валерий не справился с управлением автомобиля. Машина разбилась вдребезги и восстановлению не подлежала. Валерий получил многочисленные переломы ног, ребер и сотрясение мозга. Жена Валерия Харламова также получила травмы. Но помогло то, что свидетели аварии сразу же вызвали "скорую помощь" и потерпевших без промедления доставили в госпиталь. Два месяца спортсмен пролежал в больнице, прежде чем сделать первый самостоятельный шаг после болезни.
🔷 Товарищи по команде доставили в палату тренажер, чтоб он мог тренироваться и поддерживать мышцы в тонусе. Врачи давали неутешительные прогнозы и сомневались, сможет ли он нормально ходить, не говоря уже об игре. Это было в августе. Поздней осенью того же года Харламов снова вышел на лед. А через полгода после аварии начал полноценно тренироваться. Было много скептиков относительно того, сможет ли Харламов стать игроком прежнего уровня. Но, несмотря на неутешительные прогнозы врачей и их рекомендации забыть о хоккее, Валерий сделал невозможное - он уже в первой игре с «Крыльями Советов» показал свой высокий класс. А в 1977 году в составе команды ЦСКА хоккеист В.Харламов стал семикратным чемпионом СССР и по-прежнему оставался одним из лучших бомбардиров.
За всю свою пятнадцатилетнюю спортивную карьеру он сыграл в 438 матчах за клуб ЦСКА и забил 293 шайбы. 123 матча сыграно было за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и было забито 89 голов.
🔷 27 августа 1981 года на
74-м километре Ленинградского шоссе,вблизи Солнечногорска, Московской области В.Харламов погиб. Ему было 33 года. Вторая авария как рок судьбы произошла, когда за рулем автомобиля находилась его жена Ирина. Она тоже скончалась спустя несколько часов в больнице. Смерть Валерия Харламова стала трагедией для миллионов его поклонников. Вместе с родными и близкими скорбили миллионы почитателей его таланта во всем мире. Похороны Валерия Харламова состоялись через несколько дней на Кунцевском кладбище. Через десять лет на месте его гибели установлен памятник.
ДМИТРИЙ ЗУЕВ
***
ЛЕГЕНДА № 17
❗️Имя Валерия Харламова знакомо даже тем, кто не смотрел ни одного хоккейного матча. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вызова-1979, лучший бомбардир СССР — все это титулы прославленного спортсмена. Об игроке ЦСКА сняли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых наиболее известен «Легенда № 17» — под этим номером Харламов выходил на лед, сражаясь за честь команды.
История Валерия оказалась короткой: он планировал завершить карьеру после Кубка Канады, но тренер не взял его на матч. Расстроенный хоккеист остался в Москве, а спустя несколько дней погиб в автокатастрофе 27 августа 1981-го. Что же это было: злой рок или стечение обстоятельств?
💎 Преодолевая трудности
Валерий Харламов с родителями и сестрой Кармен Ориве-Абад еще в детстве была эвакуирована в СССР из охваченной гражданской войной Испании и с 40-х работала на заводе «Коммунар» токарем. Полюбившая Россию иностранка встретила на танцах местного клуба коллегу, слесаря-испытателя Бориса Сергеевича Харламова. В итоге служебный роман вылился в крепкий и счастливый брак.
Дома Кармен ласково называли «Бегония», что оказалось немаловажным для следующих поколений Харламовых. Но не будем забегать вперед: 14 января 1948-го у влюбленных родился сын Валерий, а через год — дочка Татьяна.
С малых лет первенец пары занимался спортом, однако в подростковом возрасте заболел ангиной, давшей осложнения: порок сердца и ревмокардит. Врачи настрого запретили юноше тяжелые физические нагрузки, но его отец придерживался иного мнения — определил Валерия в хоккейную секцию в группу Вячеслава Тазова, а затем — к Андрею Старовойтову. Тренировки принесли плоды: Харламов не только показал себя способным игроком, но и излечился от недугов.
Весной 1976-го хоккеиста нарекли лучшим нападающим мира.
Нападающего рекомендовали во взрослую команду ЦСКА, однако Анатолий Тарасов не сразу разглядел в юноше задатки первоклассного хоккеиста. Только после финального турнира юниорского чемпионата 1967-го в Минске, где игрок действовал нестандартно и ловко, его начали постепенно подпускать к основному составу. Выступления за чебаркульскую «Звезду» дали спортсмену необходимый опыт: он забросил 34 шайбы в 40 матчах и стал любимцем болельщиков.
Нападающий закрепился в ЦСКА, и вскоре фанаты узнали о непобедимой тройке Харламов — Смолин — Блинов: игроки обеспечили команде триумф в матче с Канадой. В дальнейшем Валерий показывал блестящие результаты вне зависимости от того, с кем работал в связке. Благодаря его таланту сборная СССР выиграла чемпионат мира в Швеции и Олимпиаду в Саппоро. Всеобщее признание хоккеист обрел в ходе суперсерии 1972-го.
В суперсерии-74 Харламов забросил всего две шайбы, но обе назвали шедевральными. Журналисты стали применять в отношении звезды спорта термин «гол для гурманов». Красиво забивал Валерий и в играх с командами НХЛ, и на Олимпиаде в Инсбруке. Весной 1976-го хоккеиста нарекли лучшим нападающим мира. Кто мог подумать, что спустя несколько лет эксперты заговорят о профнепригодности легендарного бомбардира?
💎 В горе и радости
В 1974-м в ресторане «Россия» 26-летний спортсмен пригласил на танец юную студентку Московского энергетического института Ирину Смирнову. Девушка не интересовалась хоккеем, так что не узнала в ухажере звезду ЦСКА. Когда он предложил подвезти спутницу домой на «Волге» со знаменитым номером «00-17 ММБ», Ирина попросту подумала, что парень работает в такси.
Разумеется, правда вскоре вскрылась, хотя девушке было не столь важно, чем понравившийся молодой человек зарабатывает на жизнь. Закрутился бурный роман, и Смирнова ждала подходящего случая, чтобы рассказать о возлюбленном строгой маме Нине Васильевне. Однажды Ирина предложила родительнице посмотреть вместе хоккей.
«Когда Харламова показали крупным планом, я сказала: «Какой мальчик! Достанется кому-то такая красота!». Ира помолчала несколько минут, а потом не выдержала: «Это Валера Харламов, мы встречаемся». Я принялась ее отговаривать, уверяла, что у него полно таких, как она», — говорила Нина Васильевна.
После личного знакомства женщина сменила гнев на милость. Правда, состоялась встреча только спустя полгода после рождения у пары первенца Александра: видимо, слишком уж влюбленные опасались, что мама не примет спортсмена, из-за которого Ирина бросила вуз. «Свадьбу сыграли 14 мая 1976 года, — уточняла Нина Васильевна. — А в следующем году родилась Бегонита. Ее в честь Валериной мамы Бегонии назвали. Тогда же им дали «трешку» на проспекте Мира, в которую мы все и перебрались».
Не прошло и пары недель после свадьбы, как супруги попали в аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались ночью домой от друзей. Машина врезалась в столб, и хоккеист, сидевший за рулем, получил переломы двух ребер и правой голени, многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Ирина не пострадала и взяла на себя заботу о муже, которого положили в Главный военный госпиталь столицы. Некоторые врачи советовали спортсмену завершить карьеру, но тот был непреклонен в намерении вернуться на лед.
После нескольких операций и реабилитации к осени Харламов смог возобновить тренировки на катке. Ему удалось быстро вернуться в форму, однако существовала опасность повторной травмы в ходе игр. Перед матчем с «Крыльями Советов» врач ЦСКА Олег Белаковский обратился к команде соперников с просьбой не применять против Валерия силовые приемы. Спортсмены с пониманием отнеслись к словам доктора и действовали крайне корректно.
С появлением на арене Харламова зал разразился аплодисментами. Партнеры по игре Борис Михайлов и Владимир Петров помогли ему забить шайбу уже на четвертой минуте матча. Все это до глубины души тронуло нападающего под номером 17: Валерий почувствовал, что его оберегают, а значит, он еще нужен команде.
Игрок продолжил выступать за сборную и оказался в числе лучших спортсменов в мировых первенствах 1978 и 1979-го, однако олимпийский турнир 1980-го советские хоккеисты провели неуверенно: проиграли студенческой команде США со счетом 3:4. В адрес Харламова, Михайлова и Петрова посыпались упреки, мол, их техника стала слабой, пора заканчивать карьеру. Вскоре знаменитая тройка распалась.
💎 Случайность или предрешенность
Виктор Тихонов принял решение не брать Харламова на Кубок Канады
На заре 80-х Харламов многое сделал для становления начинающих спортсменов Сергея Макарова и Владимира Крутова, одно время у него останавливались приезжие хоккеисты, такие, как Алексей Касатонов. В воспитании нового поколения звезд ледовой арены Валерий видел свое будущее: говорил коллегам, что после сезона 1981/82 перейдет в детские тренеры. Но сперва — еще пара побед.
Летом 1981-го нападающий в 11-й раз стал чемпионом СССР и был назван лучшим игроком. Он полагал, что поедет вместе с товарищами на Кубок Канады, однако тренер Виктор Тихонов посчитал иначе. Наставник убедил Харламова, что он находится не в той физической форме для крупного соревнования. Сборная улетела на матч, а Валерий остался в Москве, подавленный и растерянный.
Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, спортсмен поехал с женой и ее двоюродным братом Сергеем отдохнуть на дачу под Клином. Ранним утром 27 августа 1981 года компания отправилась обратно в Москву на «Волге». Поначалу за рулем сидел Харламов, но он сильно устал и хотел спать, так что место водителя заняла Ирина. Дорога после дождя была скользкой, к тому же недавно на том участке меняли асфальт, и в месте, где заканчивалось новое покрытие, образовался небольшой выступ. Вероятно, наскочив на кочку, супруга Валерия потеряла управление. Автомобиль вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с грузовиком.
Валерий Харламов погиб.
Полученные травмы были несовместимы с жизнью, все, кто находился в машине, погибли. Смерть 33-летнего Харламова казалась злой шуткой, коллегам не верилось, что новости о трагедии правдивы. 31 августа на похороны хоккеиста и его родных пришли тысячи людей.
Осиротевшие дети остались с Ниной Васильевной, жили на ее пенсию в 109 рублей и выплату от Министерства обороны в 200. Роковую «Волгу», превратившуюся в руины, женщина продала за 2500. Многие полагали, что поддержать наследников Харламова захотят и старые товарищи, но прежние друзья семьи после трагедии словно испарились. Не бросило Сашу и Бегониту только молодое поколение хоккеистов: Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов помогали ребятам материально и привозили им вещи из Америки.
Сын Харламова стал профессиональным хоккеистом, зрители могли видеть его в картине, посвященной отцу, «Легенда №17», в роли игрока «Звезды». Бегонита получила звание мастера спорта по художественной гимнастике, вышла замуж и родила дочек Дашу и Аню. Александр же назвал наследника Валерием.
Минули годы, но детей звезды хоккея продолжал мучить вопрос, почему родители ушли из жизни так рано. Можно списать аварию на роковую случайность, или же виной всему — загадочное предсказание? Когда Бегонита выросла, бабушка поведала ей историю, от которой кровь стыла в жилах. Оказалось, в последний день рождения Ирина Харламова сообщила, что цыганка нагадала ей знаменитого мужа и смерть в 25. В тот вечер Валерий признался Нине Васильевне, что и ему предрекли раннюю гибель — в 33. А спустя полгода обоих супругов не стало…
💎 Факты из жизни и память
Под № 17 в сборной СССР Харламов стал играть только с ЧМ-70. На ЧМ-69 он выходил под № 12, а № 17 был у Евгения Зимина.
В.Харламов был искренним и честным человеком, достойно вёл себя в том числе и тогда, когда случались неприятные игровые эпизоды. Так, 6 февраля 1975 года во время матча против «Химика» в Лужниках Валерий Харламов в пылу борьбы нанёс удар кулаком по лицу своему сопернику Владимиру Смагину (с которым вместе играл ещё в Чебаркуле). Судья удалил Харламова на 5 минут, что было редчайшим случаем. Харламов затем потратил почти целый день на то, чтобы разыскать Смагина (который весь день был в разъездах), и извинился перед ним.
По свидетельству Владислава Третьяка, В.Харламов был весёлым и музыкальным человеком. Любил советскую эстраду и больше всего песню в исполнении Дана Спэтару «Пой, гитара» (с рефреном «От зари до зари»). Музыкальный слух Валерий унаследовал от матери, которая очень любила петь на родном языке и обожала песни в исполнении Лолиты Торрес (особенно из фильма «Возраст любви»).
Отлично играл в футбол, болел за московское «Торпедо», а из игроков особо дружен был с Вадимом Никоновым, с которым учился вместе в институте.
Любил посещать театр, был дружен с актёрами Театра на Таганке Валерием Золотухиным и Борисом Хмельницким, знаком с Владимиром Высоцким.
Любимое блюдо — блины.
Поэт Михаил Танич посвятил В.Харламову небольшое стихотворение «Памяти артиста».
На момент смерти — майор Советской Армии.
Его имя увековечено в памятниках,
названиях улиц, площадей и спортивных организаций России и зарубежных стран.О нём написано очень много воспоминаний, книг и поставлено фильмов.
АЛЕКСАНДРА ВЛАСОВА
#группа_любопытноузнать