День сотрудника минно-торпедной службы ВМФ 🌟 Рубрика «Как это было»

Ежегодно 20 июня у нас в стране чествуют специалистов минно-торпедной службы ВМФ. Дата выбрана особая – именно в этот день в 1855 году российские моряки впервые успешно применили минное оружие. Было это так...
🔸Шла Крымская война. Англо-французская эскадра вошла в Финский залив с целью атаковать российские военно-морские базы. Под ударом оказался Кронштадт. Чтобы не допустить вражеские корабли близко к берегу, русские моряки выставили конструкции из мин.
Их разработка началась ещё до начала войны: в Санкт-Петербурге интенсивно велось усиление морской обороны столицы. Учёным Б.С. Якоби и Э. Нобелю были секретно заказаны сотни мин. Их первые мины располагались в деревянных корпусах, но там порох быстро отсыревал, поэтому чуть позже корпус стали делать из листовой меди и железного каркаса.
Устанавливали мины Якоби и Нобеля на заданное углубление вручную, ко дну они крепились с помощью железных цепей и проволочного троса.
🔸Первое заграждение, состоявшее из 105 мин, установили в апреле 1854 г. между фортами «Александр I» и «Павел I». Вскоре между фортами «Петр I» и «Кроншлот» появилось ещё 60 мин. Все эти мины вместе с артиллерией фортов стали первой в мире минно-артиллерийской позицией протяжённостью 550 м.
После этого изготовление и установка мин продолжились. За 1854 год у Кронштадта выставили 609 мин – впервые в истории минное оружие применялось в таких масштабах.
🔸Установка мин продолжилась весной 1855 года. В результате было образовано сплошное минное поле, перекрывающее всё Южное направление.
Последние мины устанавливали уже на глазах надвигающегося противника. К сожалению, точных данных о количестве уничтоженных вражеских кораблей не сохранилось (чаще всего пишут про четыре боевых корабля). И вообще нет данных об успешности применения минного оружия в ходе Крымской войны. Однако можно с уверенностью говорить, что мины свою задачу выполнили. Противник отказался от нападения на Кронштадт. А в донесениях английского командования русские мины были устрашающе названы «адскими машинами».

Комментарии

Комментариев нет.