День танкиста 🔆 ГОРОДА-ГЕРОИ: Минск.

Каждое второе воскресенье сентября в России и Беларуси отмечается День танкиста! Танки сыграли огромную роль в годы ВОВ. И сегодня мы расскажем, как танкисты освободили город-герой Минск.
🔸Сражения за Минск начались с первых дней войны. Город, стоявший на пути к Днепру и Москве, немцы планировали захватить на восьмые сутки. И уже 22 июня танковые части фашистов проникли вглубь Беларуси на 60 км. На подходе к Минску их встретили два стрелковых корпуса, которым удалось уничтожить много танков и бронетранспортёров врага. Однако минчане не были готовы к войне. К вечеру 28 июня немецкие танки прорвали оборону и вошли в город.
🔸В начале сентября под контролем противника была вся территория Беларуси. Немцы быстро организовали там систему концентрационных лагерей. В Минске создали три еврейских гетто, где за годы оккупации убили более 80 тыс. евреев. А белорусский лагерь смерти Тростенец считается крупнейшим после Освенцима, Майданека и Треблинки по количеству жертв (более 206 тыс. человек).
.
🔸Минчане не сдавались: выводили из строя транспорт; уничтожали склады с продовольствием и боеприпасами. В диверсионной борьбе принимали участие мужчины и женщины, рабочие, учащиеся, бывшие военнослужащие – всего около 9 тыс. человек. В партизанские отряды за годы войны ушло 20 тыс. горожан. А ещё именно в Минске придумали «коктейль Молотова»: бензин разливали по бутылкам и закидывали ими вражеские танки. Чтобы вывести из строя машину, нужно было попасть в её моторный отсек.
🔸Оккупация Минска длилась 1100 дней до 3 июля 1944 года. Освободили его танки Т-34. Их экипажи трое суток без сна и отдыха пробирались с боями к городу, а в городе продолжили уничтожать немецких солдат и технику. Деморализованные фашисты бежали. Столица Беларуси встретила танкистов-освободителей с ликованием и, если верить военным донесениям тех дней, «танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины».
===
Мы желаем цветов и побед всем танкистам! 💥

Комментарии

Комментариев нет.