Культовые платья советских актрис: 7 фильмов

Где брали идеи для своих нарядов простые советские женщины? В эпоху тотального дефицита и отсутствия информации о мировой моде. Таким источником были кинофильмы. Платья главных актрис советского кино, Орловой, Гурченко, Селезневой, перерисовывались прямо при просмотре фильмов и относились к портным и закройщикам. Героини советских фильмов становились законодателями моды на ближайшие годы.
Вот некоторые из этих фильмов.

Фильм “Весна” 1947 год

Героиня Любови Орловой, Ирина Никитина, носит пиджак, надетый поверх платья. После войны женщины часто выполняли мужскую работу, это отразилось и в одежде.
Удобство и практичность встали на первый план, а женственность придавал легкий шарфик на шее. Не даром Орлову прозвали русской Марлен Дитрих. Все, что она носила, становилось трендом в моде. Не стал исключением и этот смелый образ.
"Весна" 1947 год

“Иван Васильевич меняет профессию” 1973 год

Костюмы Зиночки, которую блистательно сыграла Наталья Селезнева, шились молодым дизайнером Вячеславом Зайцевым. Он, вдохновленный западной модой, создал для героини три потрясающих наряда.
Элегантный белый брючный костюм, с удлиненным жакетом, дополняется красными аксессуарами - шляпкой, перчатками и бижутерией.
Второй наряд - двухслойный розовый ансамбль, состоящий из верха макси и виднеющиеся из под него слой мини. Белая отделка геометрической формы дополняется белыми босоножками-римлянками.
И самый хит - платье-рубашка, в которой героиня поет знаменитую песню “Звенит январская вьюга”. Короткий и прямой крой, отложной воротник повторяют зарубежную моду тех лет. “Советскость” выдает приколотый искусственный брошь-цветок.
к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

“Служебный роман” 1977 год

Непревзойденная Алиса Фрейндлих и ее героиня, “синий чулок”, Любовь Прокофьевна.
Платье, которое превратило “мымру” в модную, соблазнительную женщину, тоже сшил Вячеслав Зайцев. Платье в клетку с широким отложным воротничком и крупными пуговицами буквально свел с ума советских женщин.
к/ф "Служебный роман"

“Ирония судьбы или С легким паром” 1975 год

В этом фильме сразу две модные девушки: Галя в праздничном платье, и Надя в новогоднем наряде классического кроя.
Невеста Галя носит платье в пол очень яркого лилового цвета с необычными рукавами-клеш и вышивкой.
к/ф "Ирония судьбы или с легким паром"
Учитель русского языка, Надя Шевелева, в платье, которое и в наше время можно носить, как базовое. Лаконичное платье из бежевого крепа, стало любимым среди женщин всех возрастов и профессий. Дополняет образ массивная золотое колье и туфли на квадратном каблуке.
к/ф "Ирония судьбы..."

“Вокзал для двоих” 1982 год

Официантка Вера, в исполнении блистательной Людмилы Гурченко, предстает перед зрителями в легком, летящем шифоновом платье. Мелкий цветочный принт и легкий силуэт сразу делает женственной хабалку официантку.
к/ф "Вокзал для двоих"

“Большая перемена” 1972 год

Платье героини фильма, Светланы Афанасьевны, стало эталоном моды 70-х. Клетка, длина миди, поясок, подчеркивающий талию. Яркий платок на шее оживляет довольно монотонный наряд. Скромно и элегантно одновременно.
к/ф "Большая перемена"

“Война и мир” 1967 год

По тем временам бюджет фильма был ошеломляющим. Костюмы шились из лучших тканей у знаменитых портных. Наташа Ростова, в исполнении Людмилы Савельевой, предстала в нежном, воздушном, романтичном платье. В платьях такого кроя стало модным выходить замуж советским модницам.
к/ф "Война и мир"
Вам будет интересна эта статья: В каких платьях выходили замуж советские звезды: редкие кадры со свадеб (
https://ok.me/spHz)
И эта: Пластика в СССР: кто из советских актрис первыми решились на пластические операции (
https://ok.me/tpHz)

Комментарии

Комментариев нет.