Третий виток (окончание)


Устройство заняло три дня. Она поселилась в одной из небольших уютных пещер, выгнав оттуда стайку летучих мышей, соорудив из сухой травы, покрытой одеялами, спальное место. В самом сухом углу аккуратно сложила книги, развесила немногочисленную одежду, положив длинную палку концами на каменистые выступы. Потом она лежала, листая книги.

Уже скоро к ней пожаловали гости – это были две дикие козы, которые невообразимым образом передвигались по отвесным стенам. Она видела таких коз, пока добиралась до пещеры. Постепенно Дина смогла приручить их и даже добыла немного молока, способом, который был описан в энциклопедии. Они стали приходить почти каждый день: щипали траву, растущую в пещере, требовательно блеяли, требуя немножко соли, которую очень полюбили. Дина их доила, пила молоко, сквашивала его и даже делала творог. Если было холодно, они грели ее, правда, при этом выщипывали половину ее травяной постели.

Девушка была постоянно занята, так как в перерывах между хозяйственными работами читала книги. Не все они оказались полезными для нее и она, скрепя сердце пускала их на растопку, но потом научилась разжигать огонь с помощью пучков травы, тоненьких прутиков и др. Когда однажды козы не пришли и отсутствовали неделю, Дина поняла, что ей нужна другая еда. Запас консервированной пищи она старалась не трогать.

Первым успехом была птица, которая воровала у нее вещи и тюбики с едой. Однажды девушка так возмутилась и распалилась поведением птицы, которая еще и напала на нее, больно клюнув в висок, что, схватив камень, метнула в нее и убила. Птица ужасно пахла, но она отважно ее освежевала, ощипала и бросила в кипяток.

Мясо показалось ей очень вкусным, и она съела его в течение дня. После этого наступила расплата: три дня она мучилась от рвоты и изнуряющего поноса и уже думала, что умрет, но все пришло в норму. Помогли таблетки, которые она добыла в одном из бункеров, молодой организм и вернувшиеся козы, гревшие ее по ночам и разгонявшие дурные сны.

Когда следующие попытки, попасть в птицу камнем не увенчались успехом, Дина раскрыла старинную книгу «Как сделать капкан, силки, ловушки» и прочитала первую фразу, поразившую ее справедливостью: «Охота может стать надежным источником питания человека». Когда она сделала несколько примитивных капканов и силков, пища стала поступать довольно регулярно, тем более что она нашла поселение стрижей, откладывавших яйца в норах, которые делали в отвесной глиняной стене. Дина осторожно доставала их яйца, оставляя одно или два. Чтобы они не обижались, она иногда делилась с ними другой своей едой.

Если выпадали жаркие дни, она купалась под струями водопада, мыла волосы птичьими яйцами, и они блестели, грелась у костра, заваривая себе «чай» из трав, и была бы совершенно счастлива, если бы не тотальное одиночество. За все время пути она не встретила ни одного человека, и ее стала пугать мысль о том, что, может быть, все улетели или умерли.

Она смотрела на звезды и представляла себе счастливчиков, попавших в новые безопасные миры и спокойно живущих среди близких. Но потом оптимизм брал верх, и на смену грусти приходило убеждение, что ее участь – лучшая. Они пользуются милостью хозяев других планет, как нищие. Наверное, их даже презирают обитатели других миров за то, что они, загадив свою планету, сделав ее непригодной для жизни, трусливо бежали. А она – дома.

Дина надевала свою единственную женскую одежду – светло-зеленую ночную сорочку со скромными кружевами у ворота, украшала руки браслетами, пальцы кольцами, а голову диадемой. Она подходила к водопаду, находила место, где вода не пенилась, а как глазурь стекала по скале и любовалась на свое отражение. «Я как Ева, - думала девушка, - первая женщина. Но где же Адам? Тот был первый, а теперь все по-другому: первая - я. Может древний Бог придет и сделает мне операцию? Выпилит мне мужа из моего ребра?» Она тихо рассмеялась. Дина находила себя интересной собеседницей и с удовольствием вступала с собой в диалог. Что ж, других пока нет. Да и некогда ей болтать, очень много дел.

Но вскоре Адам явился. Это был очень грязный парень. Его лицо было измазано, казалось, всеми возможными веществами, имело бурый цвет, на фоне которого выделялись воспаленные голубые глаза. Она увидела его, когда возвращалась в пещеру, с зайцем, попавшим в капкан. Парень лихорадочно рыскал везде, вероятно, в поисках пищи. Увидев ее, он оскалился своими испорченными зубами и попытался напасть. Но был очень слаб, и она без труда прогнала его из пещеры. Она знала, что он вернется, так как у нее был заяц, которого она сварит, а такой запах разносится на большое расстояние.

Дина была права, он подкрался сзади, схватил ее за волосы правой рукой, а левой перевернул котелок и выхватил полусырое мясо. Конечно, оно было нестерпимо горячим, поэтому он заверещал, выпустив девушку, и стал подбрасывать тушку с руки на руку. С нее летели брызги, попадали на открытое лицо. Кипяток проникал в рукава и, вероятно тек от запястий к локтю. Наконец, он уронил мясо на плиты пещеры и зажал руки между колен, пытаясь унять боль. Дина с презрением наблюдала за своим «кавалером», а потом, набросив на него аркан, повалила его и связала. Неторопливо взяла зайца, помыла под струями водопада и вернула в бульон. Разыскав среди лекарств мазь от ожогов, она вначале обработала свои ожоги (ей тоже досталось от идиота), а затем занялась парнем.

Он вначале сопротивлялся, скалился, а она уговаривала его, как маленького. Но он никак не реагировал на ее речь, пока она не заговорила по-английски. У нее не было больших способностей к языкам, говорила она плохо, но он стал прислушиваться, по крайней мере, перестал выть. Парень показался ей глупым. Да, это не Сергей, но ей нужен помощник, - она очень устала. К тому же лучше уж такой дурень, чем тотальное одиночество.

Но вскоре Диана оценила древнюю мудрость: «Будьте осторожны с мечтами – они могут исполниться». Парень, которого звали Томас, оказался отвратительной личностью. Трусливый, вороватый, без причины агрессивный и почему-то возненавидевший ее. Сам он практически ничего не делал, но пользовался результатами ее труда. Он мог съесть весь обед, который она приготовила и глумливо гоготать. Он издевался над ней, если ее постигала неудача, смеялся над ее занятиями. Когда она строгала ветки дерева, делая из них стрелы для лука, он подбегал и ломал их, если она подметала пол своей пещеры, он начинал разбрасывать мусор. Он мог подкрасться сзади и больно и обидно ударить ее. Однажды, когда она несла пук колючих веток для костра, подставил ей ногу, из-за чего она упала, и ее лицо, шея, живот были расцарапаны колючками.

Но вскоре у Дианы появился союзник. Однажды утром в середине проема появился человек. Подсвеченный солнцем, он выглядел как темное пятно, как негатив. Оглядевшись, он отважно двинулся к Диане, принявшей боевую стойку с луком наизготовку. Не доходя нескольких шагов, поклонился и назвал себя – Зиан. Это был старик-азиат, закутанный в какие-то тряпки и меха. Китайского языка Дина не знала, но старик так продуманно жестикулировал, что ей все было понятно.

Томас встретил Зиана враждебно: старый дед будет претендовать на еду, а эта дура двоих может и не прокормить. Он вначале что-то кричал, наступая на пришельца, а потом попытался его ударить. Но старик, не дрогнув лицом, сделав минимум движений, заломил парню руку. После этого он мирно беседовал с Томасом, произнося слова и повторяя их жестами. Дина поняла, что старик убеждал парня в своих мирных намерениях и призывал хорошо относиться к женщинам, так как они слабы и нуждаются в защите. Но когда он понял, что все, что есть, устроено худенькой девушкой, похожей на кролика, то был ошеломлен, удручен и восхищен в одно и то же время.

Увидев, что молодой здоровый мужчина ничего не делает и ворует еду, не потому что голоден, а потому что жаден, Зиан спросил у Дианы, является ли Томас ее мужем. Когда девушка отчаянно покраснела и затрясла головой, старик предложил его прогнать. Прогоняли его раз пять: сначала оставили у подножия лестницы, затем выгнали на дорогу, потом на террасы, которые располагались по периметру скал на огромной высоте. Парень отсутствовал дня три, а потом с неизбежностью возвращался, просил прощения, давал обещания. Но через некоторое время вновь отлынивал от работы, пожирал их еду.

В конце концов, Дина предложила смириться.

- Ведь у человека, - говорила она старику, - бывают и друзья, и враги. – Мой друг – это ты, а он – враг.

Диана восхищала старика мудростью, рассудительностью, трудолюбием, легким, добрым нравом. Он всегда мечтал о сыне, но у них с женой детей не было. Но теперь он предпочел бы дочь, но не всякую, а только ее – Диану.

Как ее уберечь? Ведь рано или поздно сюда придут другие люди. Зиан знал, что оставшихся мало, но они есть. Он решил сделать ее королевой и создать миф о божественном происхождении ее власти. Нет ничего трудного, тем более что она показала ему старинные драгоценности, среди которой были и короны, похожие на те, что венчали древних монархов. Это ли не знак, это ли не провидение? И она достойна быть королевой. Некрасива? А кто знает, что такое красота? Гораздо ценнее ее доброта, трудолюбие, мудрость, ее приятный нрав. Так размышлял мудрый Зиан и с тех пор, каждый приходящий выслушивал легенду о даре Богов, об избранности Дианы. Мужчины, изголодавшиеся по женскому облику, по женскому обществу охотно возвеличивали ее красоту.

Многие были ее мужьями, и много у нее родилось детей. Многомужество стало основой семейного права, так как женщин было мало, раза в три меньше, чем мужчин. Диана умерла в глубокой старости, почитаемая своим маленьким народом. Она, после смерти Зиана, стала привлекать к власти свою старшую дочь, которой впоследствии передала власть. Дочь тоже состарилась и научила вести дела государства свою племянницу, так как была бездетна.

Новый народ расселялся уже за пределами царской пещеры, стали строиться дома. Ремонтировались горные дороги, сооружались телеги, повозки, а затем автомобили. Через сто лет, когда радиация значительно снизилась, стали посылаться экспедиции за пределы горной системы, приносили вещи, книги. Ко времени правления праправнучки Дианы уже было три школы, и строилась четвертая. Земная цивилизация начала новый цикл,

Но в других мирах, где расселились бывшие земляне, решались вопросы использования планеты. Она была признана собственностью жителей планеты Эдмонд. Планета располагалась на краю солнечной системы и представляла собой промежуточный тип – терра-океанида. Ее основное население – разумные полуамфибии. Люди, поселившиеся на этой планете, жили в жилищах на воде и обслуживали аборигенов. Сельское хозяйство было связано с дном океана и для людей было проблемным. Поэтому было решено использовать Землю. Разведка с помощью зондов показала, что на Земле уже можно выращивать продукты питания, а уровень радиации вполне пригоден для людей. Но на Земле обнаружились новые возбудители заболеваний, поэтому чтобы послать землян для выполнения сельхозработ, необходимо было уничтожить этих возбудителей. Раздавались голоса эдмондцев либералов о том, что возможно там остались разумные существа, но эти голоса были слабыми. Что касается фауны – она не требовалась никому. Все зоопарки обитаемых планет были переполнены ее образцами. Бывшие земляне, которых опросили ради торжества демократии, были вполне согласны с политикой правительств Эдмонда по очистке Земли. Над Землею прошел дождь, уничтоживший и возбудителей, и всех их носителей.

Прошло несколько лет, и нейтрализующая жидкость очистила планету от остатков яда. Был выращен первый урожай, который улучшил качество пищи бывших землян. Высаживались в основном злаки, распылявшиеся над подготовленными пашнями. Экономика Эдмонда, благодаря этому, окрепла и получила новые вливания. Продуктами, выращенными на Земле, стали торговать с другими планетами, где высадились земляне. Некоторым «хозяевам» они тоже пришлись по душе.

Вскоре Землю стали посещать потомки ее бывших жителей и с другими целями. Это были в основном археологи и геологи – в большей части – любители, те, которые могли оплатить полеты и пребывание на планете.

Археологи обнаружили остатки неизвестной культуры. Она была основана на принципах бывшей земной цивилизации и возникла, вероятно, после ряда атомных взрывов, погубивших на долгое время земную культуру. О том, что на Земле остались люди знали те, кому удалось покинуть разгромленную и зараженную планету, но они старались не думать об их судьбе, не задаваться бесполезными вопросами. Не до того было попавшим на космические корабли и устремившимся в чужие миры, где им пришлось принимать на себя различные роли – рабов, богов, приживалов.

Но, как оказалось, некоторые оставшиеся все-таки выжили и даже создали что-то наподобие маленького государства, которое впоследствии было уничтожено отравленным дождем. По всей видимости, это была монархия, где власть находилась в руках у женщин. Археологи дали название обнаруженному народу – «горцы», так как государство распространилось по горному хребту. Горцы для проживания использовали пещеры, (дворец, вероятно, и располагался в огромной пещере), но встречались и руины зданий, построенных из каменных глыб. Останки людей и животных почти не сохранились, - постепенно растворились химическими веществами, входящими в состав «дождя».

Андрей Мальцев, руководитель экспедиции не мог оторваться от летописей горцев, которые были найдены в углублениях пещер, тщательно упакованными в пластиковые емкости. Ему мягко напоминали, что нужно поспать, но он, странно очарованный историей этого народа, вновь и вновь скользил воспаленными глазами по строчкам документов. Он прочел и расшифровал летописные предания о царствованиях нескольких цариц, но особенно его завораживал образ первой правительницы – царицы-демократки Дианы. Ей и ее правлению было посвящено более всего летописных описаний, а начиналось все с легенды об избрании Дианы Богом или богами. Дальше описывались ее деяния и ее характеристики. То есть, получалось, что она богов не посрамила.

Летописцы превозносили ее доброту, мудрую политику, приятный нрав, простоту. Дворец не имел личных слуг, были только те, кто «служил» в нем на разных должностях. Царицу никто не одевал, не подавал ей в постель еду. Она не гнушалась сама убирать свою спальню, готовить себе и своим дочерям еду, но особенно подробно описывалась ее внешность. Летописцы, все как один восхищались непревзойденной красотой первой царицы. Они писали о зубах-жемчужинах, о волосах, легких, как ветер, о коже, подобной лепесткам белой розы, о глазах, напоминающих изумруды. Но описание внешности практически не несло информации: так можно было охарактеризовать любую красавицу.

Но вскоре в незаметной нише, в покореженном металлическом ящичке, удалось найти несколько портретов, изображавших правительниц. Их головы венчали диадемы. Под ними были подписи, вероятно с именами. Среди них был только один портрет мужчины – старика азиата. Подпись под ним гласила – «Великий Зиан». Позже были найдены и другие портреты – мужчин, детей, но они хранились в других пещерах и жилищах.

Андрей разложил на отполированном полу дворца-пещеры портреты женщин-цариц. Они были выполнены на коже. Качество выделки было различным: вероятно, это было связано с улучшением технологий и приобретением опыта кожемяк. Царственные, полные достоинства лица с большими и маленькими, темными и светлыми глазами. Лица, не блещущие красотой, но значительные и интересные. Обращали на себя внимание общие родовые черты – большие лбы, маленькие подбородки и выдающиеся вперед зубы. В совокупности эти признаки проявлялись у одной из них, изображенной на самом старом заскорузлом портрете. Подписан он был «Диана Прекрасная».

Андрей с трепетом рассматривал ее лицо, напоминавшее одновременно и лягушку и кролика, но покорявшее каким-то женственным задором, энергией и трогательной наивностью: «Вот ты какая, Диана, - с непривычной нежностью подумал он. – Приятно познакомиться». Он гладил пальцами портрет, как будто жалея и утешая: маленькая женщина начала новый виток земной цивилизации, но все было погублено. Она казалась ему красивой – ее худощавое лицо, тонкие руки, длинная шея приятно контрастировали с заплывшими жиром фигурами аборигенов Эдмонда. А как выворачиваются их губы, когда они говорят! А их запах! Да и землянки немногим лучше. Их, конечно, можно понять: девушка с пухлым телом, медлительная, с толстыми губами была приятнее взгляду полуамфибий, и таких охотнее брали на хорошую работу.

Он сам не заметил, как сладко уснул, вдыхая полной грудью ароматы родной планеты. В его снах пещера наполнилась движением, голосами погибших людей, он был рядом с Дианой, держал ее за руку, и его душа была полна радости и уверенности.

Он проснулся от того, что его невеста будила его. Андрей, открыв глаза, вздрогнул, увидев перед собой полное лицо Люси с вставленными в ноздри фильтрами. Она считалась красивой, и он признавал, что ее темные глаза очень хороши. Но губы были испорчены – она, как и многие, увеличила их, заполнив рыбьим жиром, ноздри были распялены фильтрами.

- Милый, мы через три дня улетаем, нужно уже начинать погрузку.

Из-за фильтров она говорила в нос, и Андрей посоветовал снять их.

- Состав воздуха пригоден, вокруг так хорошо пахнет, - сказал он.

Люси послушно вынула фильтры, но тут же зажала нос руками, виновато посмотрев на него:

- Я не могу, милый.

- Я останусь здесь еще, - холодно сказал Андрей, - многое не исследовано.

Глаза Люси наполнились слезами:

- Как ты здесь выживешь?

- Все будет нормально, а через месяц приедет другая группа. Кроме того, на планете полно людей и, если что, они мне помогут.

Девушка говорила что-то еще, но он уже не слушал, охваченный восторгом и энтузиазмом. Он продлит свое пребывание здесь, сколько возможно долго и за это время найдет единомышленников, которые захотят остаться навсегда, бороться за свою планету и начать третий виток земной цивилизации. Его глаза сияли, и в них горела еще одна мечта – встретить такую, как Диана.

Люси смотрела на него с растерянностью и страхом. Она ни у кого не видела такого выражения глаз и подозревала самое страшное, – он сошел с ума. Им в колледже говорили об этом заболевании, которое раньше поражало землян. На Эдмонте, слава Создателю, никто этим не болел, но стоило лишь оказаться на Земле и вот – ее жених болен, из его глаз бьют какие-то лучи, совсем как на тех старых портретах.

Андрей очнулся от своих грез и посмотрел на Люси. Маленький лоб морщится, красивые глаза стали еще больше, полные губы приняли форму тора. Он похлопал ее по руке и подумал: «Бедняжка».

(с) О. Померанцева /Дзен Яндекс

#третийвиток

Комментарии

Комментариев нет.