Роковая Аврора

Героиня моего сегодняшнего рассказа входила в блестящее созвездие петербургских красавиц 19 века и сияла яркой звездой на том небосклоне замечательных дам , которых позже назвали «пушкинские женщины». Не только гениальный Александр Сергеевич посвящал ей свои стихи, но блистательное имя ее - Аврора- осталось в письмах, воспоминаниях, записках талантливых писателей и поэтов Баратынского, Жуковского, Вяземского, Тютчева и многих других выдающихся людей русской культуры. Ее прекрасное лицо смотрит на нас с портрета гениального Карла Брюллова, покоряя нас своей классической красотой, благородством, утонченностью и изысканностью. Кто же она, эта загадочная Аврора?
Аврора Шернваль ( в замужестве Демидова-Карамзина) прожила долгую, насыщенную жизнь. Ей выпало на долю много счастья и много страданий, она блистала в свете, была украшением петербургских салонов и гостиных, являлась обладательницей самых дорогих бриллиантов и жемчугов, от неё сходили с ума французы и итальянцы, но в душе она осталась той же скромной, доброй и чистой сердцем.
Аврора Шернваль родилась в 1809 году в семье выборгского губернатора. Когда ей было 2 года, ее отец умер, мать снова вышла замуж, и семья переехала в Гельсингфорс( Хельсинки), столицу Финляндского княжества, присоединенного к России. Ее отчим занимал видное положение в городе, поэтому Аврора и ее младшая сестра, не менее прекрасная Эмилия, были частыми гостьями на балах, устраиваемых местными аристократами. Здесь было много русских офицеров, и хорошенькие девушки пользовались огромным успехом. Вскоре младшая Эмилия вышла замуж за представителя знатного русского семейства Мусина-Пушкина, который был сослан в Гельсингфорс по делу декабристов. Аврора же в 19 лет впервые влюбилась в офицера Александра Муханова, который имел репутацию Казановы, мота и карточного шулера. Он осыпал Аврору подарками, цветами, тратя на это своё скромное жалование. Муханов писал ей сумбурные письма, называя ее своей «богиней Зари», ему было лестно появляться с юной красавицей в салонах под завистливыми взглядами товарищей. Все стали воспринимать его как ее жениха, но родителей Авроры совсем не радовала такая перспектива. Ее сестра Эмилия стала просить государя Николая l позволить ее опальному мужу вернуться в Петербург, куда она хотела увезти и сестру. Но Муханов вдруг исчез, уехав в Россию, не оставив даже записки. Аврора была безутешна. Вскоре богатый и знатный швед Карл Маннергейм влюбился в девушку и сделал ей предложение. Оно было принято, но незадолго до свадьбы швед уехал в
свое имение и ... пропал. Доподлинно неизвестно, куда он делся, но досужие обыватели сразу его «похоронили», записав на счёт «роковой Авроры» первую жертву. Сколько их ещё будет в ее долгой жизни!
В это время государь удовлетворил просьбу Мусиных-Пушкиных, и они переехали в Петербург, захватив с собой Аврору. Когда две прекрасные сестры появились в начале 30-х годов 19 века в петербургском свете, они произвели настоящий фурор. Все светила поблекли перед ними! Их сразу окрестили «финляндскими звёздами », им посвящали стихи и романсы. За Эмилией неотрывно следили влюблённые глаза Лермонтова, он написал ей знаменитый мадригал: «Графиня Эмилия белее, чем Лилия.., но сердце Эмилии подобно Бастилии».
Эмилия, несмотря на свою замечательную красоту, и вправду была преданной женой своему мужу и прекрасной матерью. Их дом часто посещали Пушкин, Баратынский, Вяземский, которые не могли остаться равнодушными к красоте старшей сестры, Авроры.
Авроре было уже 25 лет, она была в самом расцвете своей легендарной
красоты, пользовалась расположением государя и его жены, всегда была украшением столичных балов.
Именно в это время Аврора
опять повстречала своего давнего ухажёра Муханова. На одном из балов он узнаёт в красавице, окружённой роем поклонников, покинутую им когда-то Аврору. Повторилась онегинская ситуация - «Ужель та самая Татьяна?» Захочет ли она теперь его знать? Но, несмотря на то, что в Петербурге Аврора расцвела роскошным цветком , сердце ее осталось прежним - простодушным и мечтательным. Встретив Муханова, она забыла прежнюю обиду. Он был предметов ее юношеских грёз, и она вновь с головой окунулась в головокружительный роман. Аврора к этому времени уже была любимой фрейлиной императрицы с немалым годовым доходом, что делало ее завидной невестой в глазах Муханова. Родным Авроры пришлось смириться с ее неразумным выбором . Уже был назначен день свадьбы, но за несколько недель до венчания жених устроил холостяцкую пирушку и, прокутив всю ночь, помчался в тонкой шинели в февральскую ночь на извозчике домой. Он простудился и через несколько дней умер от воспаления легких на руках Авроры, не отходившей от него ни на шаг.
В свете все чаще ее стали называть «роковой Авророй». Она была безутешна, хотела даже уйти в монастырь. Но вместо этого она уехала в родовое имение Мухановых Успенское и прожила там 2 года в сельской глуши, запершись от всех.
Она вернулась через 2 года, ей было уже 27 лет. Красота ее не померкла, череда поклонников не редела, но с предложением руки и сердца никто не спешил. Неожиданно к ней посватался неслыханно богатый 38-летний Павел Демидов, промышленник, коллекционер, один из самых завидных женихов России.
Он был старшим сыном Николая Демидова, камергера и российского посланника во Флоренции. Павел получил блестящее образование за границей, в 14 лет успел поучаствовать в Бородинском сражении. Он получил в наследство горнорудные прииски на Урале и несколько фабрик, своё баснословное богатство он тратил на благотворительность и коллекционирование. Брак их многие называли ещё одним выгодным приобретением для его коллекции дорогих редкостей. Говорили, что молодые заключили соглашение: он обеспечивает Авроре безбедное существование, а она как можно реже будет появляться в гостиной. В качестве свадебного подарка муж подарил Авроре шкатулку из платины, в которой лежало четырёхрядное жемчужное ожерелье из жемчужин величиной с орех и знаменитый алмаз «Санси», который принадлежал многим европейским королям, начиная с Карла Смелого.
Но узнав жену поближе, Демидов безоглядно влюбился в Аврору. Именно он заказал Карлу Брюллову ее знаменитый портрет, где «роковая Аврора» демонстрирует роскошные плечи и блистает зрелой женской красотой. Но беда преследовала ее, и через 4 года «роковая Аврора» опять осталась одна с маленьким сыном на руках. Обожавший ее муж умер от скоротечной чахотки на руках у безутешной жены.
После этого она 5 лет ходила в трауре. Став наследницей колоссального демидовского состояния, она решила взять на себя управление делами на уральских заводах.
Первой из рода Демидовых Аврора решила нужды рабочих - построила родильный дом, детский приют, богадельню и несколько школ. Аврора Карловна была необыкновенно приветлива со всеми и умела обращаться с простыми людьми. Она уже не надеялась на личное счастье, но судьба преподнесла ей подарок. Уже немолодая женщина знакомится с сыном знаменитого историка Карамзина Андреем - офицером и незаурядным человеком. Аврора была старше его на 6 лет, поэтому не сразу дала волю чувствам и какое-то время противилась браку. Но ее сомнения прошли под натиском страстно влюблённого в неё Карамзина, и в июле 1846 года состоялась их свадьба. Их супружеская жизнь, длившаяся почти 10 лет, была абсолютно счастливой. Супруги много путешествовали, подолгу жили в Нижнем Тагиле, где совместно управляли демидовскими заводами и фабриками. Андрей Николаевич открывал для рабочих столовые, больницы и даже клуб -читальню. Глубоко порядочный, он боготворил свою жену, которая ещё больше похорошела от его любви и заботы. Но судьба в очередной раз уготовила испытание для «роковой Авроры». Едва началась Крымская война, Андрей вновь надел военный мундир. Он отправился на фронт командиром кавалерийского отряда и в мае 1854 года был убит в кровопролитном сражении с турками. Говорили, что лошадь сбросила его в бою, и его окружили турки и сорвали с него золотые часы и деньги. Но едва они потянулись к золотой цепочке с медальоном, как он выхватил саблю у стоящего рядом турка и нанёс ему удар. Турки зарубили пленного русского и, открыв медальон, увидели внутри портрет женщины необыкновенной красоты.
Известие о смерти мужа потрясло Аврору. В память о нем она поставила капеллу во Флоренции, где провела с ним столько счастливых дней.
Аврора Демидова-Карамзина умерла в возрасте 93 лет, похоронив двух мужей, единственного сына и двух его жен.
С ее смертью закончился блистательный 19 век, в котором она царила и была воспета целой плеядой замечательных современников. И сегодня мы можем любоваться этой поистине прекрасной женщиной, этой богиней Авророй, которая смотрит на нас с картины великого Карла Брюллова, поражая своей неувядающей красотой и женственностью.
Фото:


Аврора Демидова ( Карл Брюллов)



Павел Демидов



Андрей Карамзин



Аврора с сыном



Эмилия Мусина-Пушкина



Аврора Демидова-Карамзина
#история

Комментарии

Комментариев нет.