Неверный выбор

Еще на подходе к дому Ерастовых Лариса услышала приглушенный лай. «Странно, ведь их пес не так давно умер от старости. Неужели завели нового?» - подумала девушка. Но чем ближе она подходила, тем все слабее становились ее ноги. Она узнала этот лай, этой глухой и сильный голос.


Эта история будет даже больше про людей. Но животное в ней сыграло как лакмусовая бумажка. Писала долго, потому что не знала даже, как это описать... Рассказ основан на реальных событиях. Поэтому и вышел таким длинным. Я хочу, чтобы вы, дорогие читатели, осознали все аспекты этой истории, характер каждого человека. И сделали верные выводы о неверном выборе...

Поставив тесто на пироги, Лариса с грустью взглянула в окно. Уже попрощавшееся лето напоминало о себе лишь яркими лучами солнца и парой зеленых листьев на деревьях под окнами. Не любила Лара это время года. Всегда хотелось взгрустнуть, поплакать, пожалеть себя любимую. Вроде не вошла с законные права осень, а желание укутаться в теплый плед и не вылезать из-под него уже появилось. В такие дни Лариса становилась заторможенной, медлительной. Но парадокс, ей нравилось слушать шум дождя за окном поздним вечером, нежась на диване с чашкой чая.

И все же самую большую грусть, боль она чувствовала осознанно. Два года назад, вот почти в такой же светлый осенний день, ушла из жизни ее мама - единственный родной человек. Отца Лариса не знала, братьев и сестер не было. Бабушка с дедушкой жили где-то очень далеко. Мама предпочитала о них не разговаривать, а Лариса и не особо спрашивала. А если и были какие дальние родственники, то мама общалась с ними разве что редкими письмами. Их небольшой домик в пригороде можно было считать даже неплохим наследством, но вот только зачем было это все Ларисе без ее любимой мамы. Именно она поднимала и растила ее, учила всему что знает. Именно с ней Лара делилась секретами и переживаниями: первые разбитые коленки, первая любовь к соседскому мальчику, первое разочарование. Ирина Анатольевна никогда и ни за что не ругала дочь, да и повода не было. Жили они душа в душу. Только вот забрал молодую женщину демон по имени Рак… Забрал достаточно быстро, не спрашивая ни саму Ирину, ни ее только-только повзрослевшую дочь.

От грустных воспоминаний Ларису отвлек стук в дверь. Поспешно смахнув набежавшие слезы, она пошла открывать двери.

- Лорка, ну до тебя как до Смольного? Трубки не берет, а вроде в гости звала.

Единственная подруга Мишка накинулась на нее с объятиями и поцелуями. Да-да. Именно Мишка. Родители, хоть и были родом из этого самого небольшого городка, но решили назвать дочку красивым именем Мишель. Только вот детям ни во дворе, ни в школе оно не пришлось по душе. Так с легкой руки одноклассников и стала Мишель Мишкой. Да она и сама, даже переехав в город на учебу в институт, представлялась знакомым только так. Как говорила сама девушка: «Ерастова Мишель Евдокимовна звучит смешнее, чем просто Мишка».

Молодые подружки сначала поставили на стол чашечки чая и немного передохнули. Лариса по-быстрому отправила пироги в духовку. Сегодня была годовщина смерти мамы, должны были прийти самые близкие, а их было немного: пару соседок, бывшие коллеги мамы и несколько друзей самой Ларисы, которые помнили и очень любили Ирину Анатольевну - их учительницу истории. За разговорами девушки успели накрыть стол, поставили все по правилам: начиная с блинов и меда, заканчивая рыбным пирогом. Мишка приобняла Ларису и сказала:

- Знаешь, я думаю, твоя мама тобой очень гордится. Ты - молодец. Я бы не выдержала вот так, одна. А ты… Ты вся в нее, Лорик… Я помни, что даже если я далеко, то, как и она сейчас, я всегда рядом. Никому тебя в обиду не дам.

Всем нужны близкие люди

Лариса не знала, как эти слова будут скоро важны. Но уже начинали приходить гости. Скорбящими их назвать было сложно. Рассказывали веселые и хорошие истории из жизни Ирины Анатольевны, вспоминали добрым словом и выпивали горячительного за ее «пухом». Практически в середине рассказа об очередном шкодливом ученике и о боевом характере Ирины из уст ее коллеги в дверь снова позвонили. Причем со двора, а не в дом. Лариса открыла ворота и увидела Колю Павлова – они учились в одной школе, он был на год старше. Когда то дружили, но потом пути разошлись.

- Лариса, привет. Узнала? Я пришел маму твою помянуть и тебя поддержать. Не против, надеюсь?

- Коль, здравствуй. Ну что ты такое говоришь. Рада тебя видеть, и что маму вспомнить пришел, тоже очень рада. Проходи, пожалуйста. Ты чего у ворот то стоишь?

- Ларис, ты собаку не привяжешь? Знаешь же, что смерть как боюсь.

Лариса и не вспомнила даже, как в детстве и юности Коля улепетывал от любых, даже самых мелких собаченек их городка. А ведь в частном секторе практически у каждого были по одной, а то и по две собаки.

Посидели душевно. Успели поплакать и посмеяться. Подруги мамы пообещали помогать во всем, и оставили немного денег в помощь Ларисе. Одна из соседок шепотком сказала, что памятник маме пора ставить, и она уже договорилась с мужем. Денег они не возьмут и сделают все чин по чину.

Взрослые ушли, а друзья Ларисы остались посидеть с ней и поговорить уже о своем. Мишка осталась ночевать у подруги и уже ночью, когда все разошлись, спросила ее:

- А Павлов то просто так пришел?

- Маму помянуть. Чего еще то?

- Да нет, родная моя. Смотрел он на тебя не только с сочувствием. Каждое слово твое ловил… Ты же помнишь вы даже целовались, когда мы в девятом классе были.

- Да брось ты. Нашла, что вспомнить. Да и не до романов мне сейчас, Миш. Учебу забросила сильно, дом на мне. Ладно, хоть Барон всегда со мной.

- Да! – Мишка даже зажмурилась от удовольствия, опуская руку в шерсть мирно спящего между кроватями алабая. – Был бы у меня такой пес, я бы тоже никакого мужика не искала.

Девчонки прыснули от смеха. Это было приятное окончание очень тяжелого дня.

***************************************************************************************

Барон появился как то спонтанно. Но не совсем случайно. Когда мама Ларисы уже сильно болела, врачи сказали ей меньше нервничать. Но как можно это сделать человеку со смертельным диагнозом и не операбельным раком? Тогда Лариса еще не осознавала, что положение безвыходное. И очень хотела порадовать свою вечно молодую и такую живую мамочку. Она знала, что та мечтала всю жизнь о красивой собаке породы хаски. И вот найдя объявление о продаже таких щенят по приемлемой цене, приехала покупать подарок. Щенята сильно отличались от тех, что были на фото в посте. Лариса долго смотрела в глаза крупному щенку палевого цвета с черными пятнами. Не решившись на риск, она отказалась и уехала.

Но судьба – штука странная. Буквально через пару дней она увидела новое объявление в соц. сетях. Те же щенята, тот же окрас, только вот уже от другого человека, который нашел щенят в канаве в мешке. Искали хотя бы передержку. Но тут Лариса поняла, что тот малыш, не должен остаться вот так, с кем-то. Они ведь уже познакомились. Буквально за два часа она решила все вопросы. Представляя маме нового члена семьи, Лариса сомневалась в ее реакции. Но Ирина Анатольевна пустила слезу при виде милейшего лопоухого создания и почти на месяц забыла о болях, постоянно находя занятия в уходе за Бароном. Кличка пришла сама собой, когда щенок удачно уронил на себя шляпку. Он так красиво смотрелся в головном уборе и был так счастлив, что все поняли – он считает себя причастным к голубой крови. Так и стал он Бароном.

Барону уже три года. Чаще всего он живет в просторной будке во дворе и наслаждается общением с природой. Но иногда, в особо тоскливые вечера, Лариса брала его в дом. Так любила делать и ее мама, всегда сочувствуя, что бедный «малыш» ночует в одиночестве. «Малыш», кстати, при маме уже был похож размерами скорее с подрастающего бычка, чем и заслужил авторитет самого грозного сторожа округи. Но по нраву Барончик был самой миролюбивой и доброй собакой. Не любил он только крики и скандалы. Видимо, отголоски несчастливого детства.

***************************************************************************************

Но перейдем к события сегодняшних дней. Мишка уехала. А вот Коля Павлов начал оказывать Ларисе недвусмысленные знаки внимания. То букетик ромашек в заборе оставит, то записочку передаст через однокурсников. Ну и начали молодые люди встречаться. И во всем парень был хорошо: обходительный, работящий, из вредных привычек – курево, да и то, когда Лариса не рядом. Не переносила она запах табака. Коля учился и работал здесь же в городке. Не прошло и полугода, как он сделал ей предложение.

Счастливая Лариса предложила съехаться и привыкать к совместному быту. И здесь Николай проявил себя как настоящий заботливый муж и лучший хозяин. Поправил забор, наладил водяной обогреватель, поставил лавочку около дома для вечерних романтичных посиделок с будущей женой. Все было бы хорошо. Только вот Барон к этому времени видимо постарел… Он начал огрызаться и вести себя совсем неадекватно. Порой он рвался с цепи, слюна брызгала во все стороны. Николай, который и так до ужаса боялся собак, отказывался кормить его самостоятельно. И уж тем более собаке было теперь запрещено заходить в дом. Он всегда был на привязи.

Лариса переживала из-за лохматого друга, но предвкушение скорой свадьбы вызывало столько радости, что такие мелочи не могли затмить.

- Мишка! Вот это сюрприз!

- Лорик, ну как я могла к тебе не заехать? Уже же год почти как не виделись. Я даже на праздники то выбраться не смогла. Теперь и учусь, и подрабатываю. Говорят, если хорошо справлюсь, то возьмут после института сразу.

- Ой, ну ты с порога как всегда с новостями.

Лариса ярко засмеялась. Так она была рада видеть свою подругу, неожиданно появившуюся на пороге дома.

- Ну, рассказывай! Как вы тут, как семейная жизнь? Еще не успела, а?

Мишка смешно жмурилась и косилась на живот Ларисы. И вдруг та засмущалась, краска залила лицо.

- Ах вот как, Ларка! И скрывала!

- Мишка, да я сама узнала буквально позавчера. Еще не ходила к врачу, так что рано радоваться.

Девчонки еще посплетничали обо всем. И Мишка как всегда собралась к Барону. Но тут ее ждало разочарование.

- Миш, ты знаешь, нам его отдать пришлось.

- Что это? Как это?

- Просто он совсем агрессивный стал. На Колю бросился и руку ему подрал. Закрывать было бесполезно, выбивал сетку, подкопы делал. Он даже дверь в дом чуть с петель не снес.

- Барон то? Этот добряк? Лариса, не верю… Как ты могла?

- А что делать, Мишка? Коля так злился, так злился… Думала, пристрелит его. В общем, нашел он родственников, которые с такими собаками умеют общаться, да и отвез.

- Да уж, дела. А ты-то сама ездила с ним?

- Нет. Мне так тяжело было. Будто предаю его. И маму…

- Ну… Тут знаешь…

Маша почему то сразу насупилась и сказала, что ей нужно навестить еще пару знакомых. Прошел еще месяц. Лариса все же оказалась счастливой молодой беременной девушкой. Коля же не обрадовался этой новости. Он считал, что для детей рановато. Да и какие будут декретные, если Лариса толком не работает. Учится и подрабатывает в больнице на полставки. Начался тяжелый период с токсикозом, анализами. И со свадьбой Николай не торопился. Зато начал выпивать. Если раньше Ларису не раздражали посиделки вечером на выходные, то сейчас они стали чаще, да и запах алкоголя и табака будили в ней сильнейшие рвотные позывы.

Вот так выглядят брошенный собаки... Даже самые сильные и большие

Время шло, рос животик. А вместе с ним и недовольство супруга Ларисы. Она стала часто уставать, старалась заботиться о будущем ребенке, порой забывала сделать что-то по дому, постоянно просила помощи. Все это нервировало Колю. Спустя три месяца в гости к родителям снова приехала Мишка. К удивлению Ларисы она узнала об этом от общих знакомых и сразу набрала закадычную подругу. Но та не брала трубку. Тогда она решила навестить родителей Мишки самостоятельно. Вдруг что-то случилось? И кое-что, правда, случилось…

Еще на подходе к дому Ерастовых Лариса услышала приглушенный лай. «Странно, ведь их пес не так давно умер от старости. Неужели завели нового?» - подумала девушка. Но чем ближе она подходила, тем все слабее становились ее ноги. Она узнала этот лай, этой глухой и сильный голос. Постучав в калитку, она зашла. Во дворе ее встретили тетя Таня - мать подруги, и она сама. А с ними… С ними бегал и играл пес, ее Барон. Или слишком похожий на него пес. Мишка сразу увидела Ларису и хотела уйти, но ее мама повернулась и что-то сказала девушке.

- Ну, привет. Чего тебе?

Мишка явно не очень хотела общаться с гостей.

- Миш, привет. Я ту т услышала, что ты в городе. Но не заходишь, трубки не берешь.

- Ааааа… Это все вопросы? Ничего больше не хочешь узнать?

- Хочу. – Лариса опустила глаза. – Это он?

- Да, «дорогая» подруга. Это он! Это твой Барон. Тот, кого ты выбросила из своей жизни. Ну и, как понимаешь, теперь это наш пес. А ты иди, пожалуйста.

- Мишка, объясни ты мне. Откуда, как? Я же тебе все рассказала. Я не знала, не думала…

- Что ты там не знала? Что не думала? Он 2 месяца не передержке. Откуда его забрали тоже не знаешь? Вы его сами в отлов привезли и оставили на убой, как скотину. Выбросили словно сломанную чашку, ненужную табуретку. Только не повезло вам с Коленькой твоим. Даже там ЛЮДИ работают. Они обратились к волонтерам. Мол, пес то здоровый, адекватный, команды даже знает. Ну, вот на передержку добрые люди и забрали. Знаешь что, дорогая моя, я сразу в эту историю не поверила. А когда фотографию на сайте увидела, историю прочитала, все встало на свои места. Кидается он? Злой стал? Вон посмотри! Как тебе твой «злой, неадекватный» пес?

Лариса несмело глянула на весело бегающего по двору Барона, который все норовил лизнуть лицо тёти Тани.

- Барон, Бароша… - Несмело позвала она.

Пес замер на месте. Он посмотрел в ее сторону и вроде даже узнал. Хвост резко остановился, он сжался всем своим огромным телом и кажется затрясся. Видя состояние собаки, Мишка поспешила вывести бывшую подругу за ворота.

- Я уж не знаю, что и как у вас там происходило. Только вот Барон не ел почти 2 недели после вашего поступка. Его на капельницах спасали. А потом от каждого звука еще шарахался. А сейчас ты сама все видела. Так что ты, Лариса Игнатьевна, не обижайся, но тебе пора. А знаешь… Если хочешь – обижайся. Это твое дело. Барон теперь наш. Я его точно не предам.

- Я не знала… Он мне сказал…

Лариса тихо плакала.

- Не надо оправданий. Ты не могла не знать. Ты сделала свой выбор. Уходи, пожалуйста. Барон переживает.

Когда Коля пришел с работы, состоялся не простой разговор. А после него Мишка получила короткое смс: «Мишель, надо поговорить. Прошу тебя»

Мишка сама пришла к дому Ларисы и увидела ее сидящей на лавочке возле дома. Она присела рядом и они просто молчали… Но минут через 10 гостья начала сама.

- Ты знаешь, я никогда не думала, что именно ТЫ сможешь так поступить со своим другом. Когда я увидела Барона, он меня узнал. И я его. Сразу. И я даже не думала, что делать. Интересно, а тебе это решение далось легко?

- Мишка… Милая моя Мишка. Ты правильно сказала. Я сделала выбор. Неверный выбор. Но я его сделала. Послушай, пожалуйста, меня сейчас. Осудишь, я знаю. Но просто выслушай, не перебивай… Когда Коля въехал в дом, он сказал, чтобы пес не заходил. У него же якобы аллергия. На самом деле нет никакой аллергии, он просто категорически не терпит животных. Вообще любых. Я как-то кошку беременную занесла в баню. Так он такой крик поднял, кинул ее через забор на улицу. Тогда первый раз я и сама голос повысила, а Коля на меня руку поднял.

- Чтоооо???? Где эта скотина?

- Мишка, пожалуйста. Не надо. Дай я все расскажу.

Девушка тяжело вздохнула, а Мишка поежилась от услышанного. Лариса продолжила.

- Понимаешь, Барон он никогда… Ты же знаешь, он бы никогда. А тут. Дверь то не закрываем, он ворвался и стал меня защищать. Мой милый, мой защитник. – Из глаз Ларисы потекли слезы. – Коля так испугался, что из дома выбежал. Но я – дура. Увела и закрыла Барошку в сарае, чтобы Коля не психовал. Он его потом привязал к столбу и канатом избил. Я просила, умоляла, но Коля сказал, что это для воспитания, чтобы понял, кто хозяин. А потом такие ссоры начались все чаще. Он поставил что-то типа вольера, но сетку Барон выбивал. А однажды, когда он меня швырнул об стену, Барон вырвался из этого загона и в руку то ему и вцепился. Мишка, я такая дура. Коля сказал мне, что бы выбирала: или он или собака. Я не хотела, честно. Ругались, Барон все так же вырывался и вставал меня защищать. Коля убегал, а после приходил и бил его, еду запрещал давать. А потом предложил вариант - отправить его на ферму к родственникам. Мол, там и просторы и побегать есть где, и мешать нам не будет. А иначе он уйдет. А я ведь люблю его.

Лариса вдруг тихо затряслась, слезы лились уже рекой, говорить было сложно. Мишка сидела рядом и сочувственно глядела на подругу. Но понять не могла. Сейчас не о чем было говорить. Ведь она не знала, как приходится жить ее лучшей подруге. Только вот понять такой выбор Мишка все равно не могла.

- Пойдем-ка к нам, чаю попьем, Ларис?

- Нет-нет. Ты иди. Все хорошо. Мне просто выговориться надо было. Я сегодня Коле все сказала, сильно поругались. Я ведь и правда не знала, что он повез его убивать. Надо было подумать об этом. Ну, какие родственники? Какая ферма? Спасибо, что ты его нашла. Спасибо, Миш… А теперь он меня боится. Он знает, что я сделала. И ты знаешь. Я сделала НЕВЕРНЫЙ ВЫБОР! Я пойду, тяжело очень. Мне бы прилечь. Коля вроде как ушел к родителям.

- Хорошо. Ты аккуратнее. Звони, хорошо? Вдруг, что понадобится. Завтра я зайду.

Мишка шла домой в некотором смятении. С одной стороны было очень жаль Ларису. Нашла себе мужика. С другой – разве можно было так поступить с таким псом, который защищал тебя и не давал этому же "человеку" избивать? Мыслей было много.

Полтретьего ночи семью Ерастовых разбудил дикий вой. Пес, находящийся в сенях их дома, истошно рвался на улицу. Каким-то чутьем Мишка сразу все поняла. Подбежав к Барону в одной ночной рубашке, она прошептала: «Ты беги, мы сейчас».

Она выпустила его, сказала родителям быстро собираться и бежать в дом Ларисы. А сама, накинув то, что попалось под руки из одежды, бросилась за псом. Дверь в дом Ларисы не была заперта. А внутри царил хаос. Перевернутые вещи, разбитая тумбочка. В углу, съежившись комочком, сидела Лариса, она уже не кричала, только тихо плакала. По ее лицу текла кровь. Мишка бросилась к ней, попутно доставая телефон. Нужно было срочно вызывать скорую.

Напротив к стене был прижат Коля. Около него на полу лежал нож. А сам он под бдительным надзором Барона, ни на секунду не убирающего злобного оскала, тихо дождался приезда наряда полиции. Их вызвали родители Мишель. Только когда зашли сотрудники, пес все таки отошел от обидчика, осознав, что теперь он не причинит вреда. До этого он уперто охранял его, не позволяя даже дернутся. Тетя Таня и Мишка хлопотали вокруг Ларисы. Самое страшное было - ее положение. Вдруг, что с ребенком. Лариса плакала и умоляла спасти малыша. Через пару часов, после выяснения всех обстоятельства дела, дом опустел. Сотрудники полиции, взяв показания, уехали. Ларису с сиреной экстренно отправили в больницу. Ерастовы вместе с Бароном ушли домой. Никто в эту ночь больше не уснул.

Прошло полгода. Лариса стала счастливой мамой здорового мальчишки, которого назвали Мишка. Ну, а кто бы сомневался. Но пришлось много лежать в больнице. А еще выслушивать угрозы знакомых бывшего сожителя, его родителей… Но в итоге, Коля уже отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Его бывшая даже не думает писать ему письма или ждать. Она много поняла. Мишка и Лариса - снова лучшие подруги. С ребенком вовсю помогают родители Мишель, считая его чуть ли не родным внуком.

Спросите, как Барон? Нет, он не вернулся в дом к Ларисе. Хотя никто не был против. Но он запомнил предательство. Просто знал, что должен спасти бывшую хозяйку. Знал, что никто не достоин участи, на которую его чуть не обрекли. Он выполнил свой долг. И сейчас Барон ревностно защищает уже колыбельку с малышом Мишкой. Но остался он жить у Ерастовых. А Лариса взяла из приюта собаку, которую кто-то так же, как и она тогда отправил на смерть. Назвала ее Луной. И точно знает, что она проживет с ней всю оставшуюся жизнь. Она не предаст ее. Больше не сделает неверный выбор.

_______________________________________________________________

Ну и что здесь сказать? Выбор был очень неправильным. Он мог стоит жизни Ларисе и ее сыну. Неужели люди не могут ничего понять без таких вот последствий? Так легко бросить друга? Все весьма сложно.

Все истории основаны на реальных событиях. Немного приукрашены факты, немного убраны подробности лечения.


(с) Дневник бездомного кота /Дзен Яндекс
#рассказы

Комментарии