Звонок из другого мира

Мой папа всегда был очень тактичным и вежливым человеком. «Прежде, чем что-то сказать, представь, что почувствует другой,» — убеждал он меня и сам беспрекословно следовал этому правилу, донося до людей свои мысли максимально мягким и безболезненным для собеседника способом.
Обычно это работало. Но далеко не со всеми. Например, с одной влюбленной в него женщиной
Тамара Ивановна была из тех дам, что лихо останавливают коней на скаку, особенно не обращая внимания, что конь может быть, и рад был скакать себе дальше. И в горящую избу войдут, несмотря на настойчивые просьбы пожарных покинуть опасное помещение.
Она была ученицей отца — училась играть на гитаре уже в очень зрелом, если не сказать пожилом возрасте, и влюбилась в моего папу неприлично пылкой любовью.
Наличие жены и дочери ее не смущало, а казалось ещё сильнее разжигало позднюю «преступную» страсть.
Когда курс гитары был завершён, мой папа десяток раз объяснил, что он польщен, но может быть для ученице лишь верным другом.
Тамара Ивановна приняла его дружбу, но начала дружить с чудовищной, можно сказать, устрашающей силой.
Она звонила отцу на работу и дома. Каждый раз, когда верещал телефон отец шарахался от него и просил взять трубку меня или маму.
— Если это Тамара Ивановна, меня нет дома.
— Почему я должна кому-то врать?! Сам ей все объясняй, — раздражалась мама.
И передавала отцу телефон.
Папа был превосходным собеседником рассказывал о философии, религии, культуре так, что у слушателей перехватывали дыхание.
Он быстро переводил разговор на какую-то из этих безобидных тем и после сорока минут вымученной беседы не без облегчение клал трубку.
— Почему ты не можешь просто сказать ей чтобы не звонила? — спрашивала я.
— Это одинокая старуха. Я не могу с ней так. Только собираюсь сказать, язык не поднимается.
Папа ждал, что она поймет, как-нибудь сама. Но это не происходило — думаю, Тамара Ивановна по-прежнему надеялась на взаимность.
А когда человек на что-то надеется, его мозг готов генерировать любые, самые неправдоподобные объяснения.
Любимый слишком занят, его засосала семья, он бы неприметно ответил взаимностью, если бы не они. Но вот жена удерживает, угрозами и шантажом. Отказал — так из-за смущения, присмотрись-ка внимательнее, может тот отказ говорит о сильном тайном влечении.?
Шли годы, те уроки гитары, остались в далёком прошлом. Однажды мама не передала отцу трубку. Потому что передавать было уже не кому.
— Не звоните на этот номер. Моего мужа, его больше нет, — ответила, едва сдерживаясь чтобы не разрываться.
Но Тамара Ивановна не слышала тихих всхлипов. Она слышала как всегда только, что хотела.
— Нет, он жив. Это Вы его от меня прячете. Вы не даёте нам общаться!
«Пусть он не любит меня сейчас, но если мы будем разговаривать, непременно поймет, какую женщину может потерять!» — читалось в дребезжащим старушечьем голосе.
Она до сих пор звонит нам иногда. Верит в то, что мать где-то скрывает папу. Думаю, не будь у отца жены, Тамара Ивановна уверовала бы в то, что её любимого похитили инопланетяне, чтобы помешать их счастью.
Любовь порой оказывается не только слепа, но и глуха на оба уха. Порой гораздо чаще, чем нам бы этого хотелось.


(с) Сашины Сказки /Дзен Яндекс

#рассказы

Комментарии