3 мар 2017

Оружие и защитное снаряжение кыпчаков

Одним из наиболее важных аспектов жизни кочевников в эпоху Средневековья была война. Большой вклад в исследование вооружения и защитного снаряжения кыпчаков внесли Г. Фёдоров-Давыдов и С. Плетнёва [Фёдоров-Давыдов 1966; Плетнёва 1974]. Сейчас этой проблематикой занимаются А. Евглевский, Т. Потёмкина, В. Иванов, Ю. Худяков, Ю. Кулешов [Евглевский, Потёмкина 2000; Иванов 1987; Иванов 2006; Худяков 1997; Потёмкина, Кулешов 2008]. Заданием данного исследования является реконструкция кыпчакского комплекса вооружения, а также анализ его основних черт.
Особенное значение для всадника имело защитное снаряжение. Максимальная защита могла сохранить жизнь человеку и минимизировать последствия от столкновения с врагом. Кочевники уделяли этому вопросу не меньшее внимание чем жители государств с оседлым населением. Не были исключением и кыпчаки. Для них были характерны сферические шлемы с наносниками и надбровными дугами. Кроме того, присутствовали железные маски для лица. Маски имели портретную схожесть с лицом владельца. На месте глаз, ноздрей и уст были найдены прорези. При жизни пользовались маской как забралом. Маска была масивной и крепились на шлеме. Уши в таких масках бронзовые с продетыми в уши бронзовыми кольцами. К шлемам крепилась бармица из кольчуги, которая защищала шею воина [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.32-35]. В Волго-Уральском регионе весь шлем был найден только на памятнике Лебедевка II в одиночном захоронении. Он был изготовлен из трёх треугольных пластин усиленных наваренными сверху узкими прямоугольными пластинами. Венчал шлем полый цилиндрик с шляпкой [Иванов 1987, стр.187].
Г. Фёдоров-Давыдов делил шлемы на несколько типов:
1) плавно изогнутые и вытянутые шлемы. К передней части прикреплён наносник, который переходил в надбровные дуги. К шлему крепилась бармица;
2) сфероконические шлемы с вырезом впереди которого прикреплялась маска;
3) сферические шлемы, склёпанные из четырёх листов. Швы укрыты полосками железа. По краю обруч, а сбоку козырёк (назатыльник). Присутствовала бармица. Некоторые шлемы имели небольшой стержень сверху. Такие шлемы имели аналогии в Западной Европе и Византии. Это было привозное изделие;
4) неглубокие сфероконические шлемы с ровным краем, с бармицей. Такой тип характерен для Руси;
5) крутобокие шлемы большого размера с наносником, надбровными дугами и вырезами для глаз.
Такие шлемы имели круговые бармицы. Большинство таких шлемов было найдено на Руси [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.32-35].
***
Тяжеловооружёные воины владели кольчугами и принадлежали к знати. Для них также были характерны копьё и сабля. Легковооружённые воины противостояли врагу с помощью лука, стрел и сабли. Сабли были однолезвийными, с сильно искривлёнными клинками с выгнутым эфесом. Важным элементом защитного снаряжения был щит. Щит в Таганче украшен пятью серебряными бляхами. Четыре из них, прибиты на верхнюю часть щита, были круглыми. Только одна из них – сердцевидная крепилась к нижней части щита. Такие щиты могла себе позволить только знать. Использование щита было характерным во время поединков всадников, но к ним кыпчаки прибегали только тогда, когда не было другого выбора [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.36]. Среди средств защиты были пластинчатый доспех и кольчуга. Кольчуга обычно не изображалась на кыпчакских каменных скульптурах. Она была принадлежностью богатых воинов. Кольчугу ложили свёрнутой в узел у головы погребённого. В некоторых погребениях она была натянута на тело. Кольчуга представляла собой долгую (ниже ремня) рубашку до середины предплечья и имела воротник. Для того, чтобы кольчуга не скользила, её крепили к телу ремнями и бляхами из войлока и металлических пластин [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.35].
Нужно сказать, что характерной особенностью доспеха кыпчаков были нагрудные ремни и бляхи. По способу переплетения ремней боевой бюстгальтер имел три вида:
1) круглые бляхи с ремнями, перекинутыми вверх на плечи и отходящими в стороны. Между собой бляхи соединялись поперечным прямым или коленчатым ремешком;
2) второй тип был близок первому, но боковые ремни проведены не под руки, а на предплечья;
3) третий тип включал серию блях с дополнительными ремешками, отходящими от них вниз. Иногда был ещё один ремешок от соединяющего бляхи поперечного ремня. Обычно бляхи и ремни были гладкими, но иногда бляхи были с дополнительными выпуклыми умбонами и мелкой насечкой по краю.
Ремни, закинутые за плечи и проходившие подмышки, скрещивались на спине. В отдельных случаях они сшивались. Реже на спине и на груди, прикреплялись две бляхи, соединённые между собой поперечным ремешком. При этом нужно принимать во внимание, что далеко не на всех статуях с нагрудным доспехом изображались спинные крепления. Это было зачастую связано с тем, что статуи статуй были слабо обработаны. Изобразительные возможности статуй были ограничен­ными. На кыпчакских каменных статуях кольчуга не изображалась, но находки кольчуг в погребениях указывают на то, что кыпчаки просто не желали усложнять дело детализацией статуи [Плетнева 1974, стр.29].
***
Находки доспехов кыпчакских воинов чрезвычайно редки. Весь доспех был найден в кургане Лебедевка-2. В трёх случаях в Волго-Уральском регионе были найдены отдельные железные пластины. Обычно же исследователи находят в захоронениях несколько пластинок панциря или обрывки кольчуги. Изготовление доспеха было делом трудоёмким и дорогостоящим. Поэтому в могилы их ложили редко. У кыпчаков было два типа доспехов:
1) из широких железных пластин, подвижно соединённых кольчуж­ными кольцами;
2) из узких железных пластин, соединённых неподвижно соединяющимися железными штифтами [Иванов 1987, стр.186-187].
В курганном погребении вблизи села Джангала 19 был найден хорошо сохранившийся доспех. Он представлял собой безрукавную рубашку. Пластинки были скреплены ремешками. Они имели отверстия с боков и по верхнему ровному краю. Нижний край был округлым. На плечах находились по три наплечника (в виде дугообразных пластин). В погребении Цозаровка 250 был найден панцирь перекину­тый через спину коня [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.35].
С. Плетнёва предполагала, что наряду с лёгким доспехом кыпчаки имели и панцири. Части доспеха в виде наплечников изображены на нескольких статуях, а полностью доспех изображен на одном изваянии. Нагрудник доспеха сплошной, с изгибом на спине. Живот и бока защищены длинными металическими полосами, прикреплёнными к поясу. На нагруднике прикреплены круглые обычного вида бляхи. Сзади панцирь доходил до таллии и заканчивался такой же оковкой, как на вороте и рукавах. Нагрудная и наспинная части соединялись наплечниками – ремнями или металлическими изогнутыми на плечах пластинами. Шею защищал прилегающий высокий воротник, выступающий из круглого выреза панциря. Воротник состоял из мелких металлических пластинок и был частью панциря. Сложно сказать был панцирь железным или кожанным. Он мог быть комбинированым – из толстой кожи с металлическими обоймами и пластинками [Плетнёва 1974, стр.29]. Доспехи передавались в наследство знатью. В случае победы над врагом кочевники захватывали его защитное снаряжение как трофей.
Количество защитного снаряжения найденого в могилах невелико. Его в два раза меньше (в 9% погребений) чем сабель (всего в 18% погребений) найденных в погребениях [Евглевский, Потёмкина 2000, стр.117-180; Потёмкина, Кулешов 2008, стр.271-294].
***
В отличие от комплекса вооружения западных кыпчаков-половцев в комплексе вооружения восточных кыпчаков меньшую роль играло защитное снаряжение, поскольку кыпчаки противостояли таким же подвижным воинам, как и они сами. Предметы защитного снаряжения в памятниках восточных кыпчаков встречаются очень редко, но они однозначно находились на вооружении. В Северном Казахстане были найдены панцирные пластины. По форме пластин и способу их соединения панцири могут быть отнесены к типу ламеллярных панцирей. Пластины имели прямоугольную форму с округлым краем и отверстия, через которые крепились ремешками в составе панцирного набора. Найденные в Северном Казахстане пластины различались по форме и соответственно принадлежали к разным доспехам. Североказахские пластины имеют отличие от кимакских и более похожи на кыргызские и киданьские. Они представляли собой куяки с коротким подолом и рукавами.
Кыпчаки имели и пластинчатые панцири. Ламелярные панцири использовали и в Западном Казахстане. Для защиты от поражения стрелами и другим оружием восточные кыпчаки также использовали кольчугу и сфероконический шлем [Худяков 2011, стр.43-44].
Оружие кыпчаков не отличалось от традиционного кочевнического комплекса вооружения. Оно делилось на древковое (копья, стрелы, луки) и клинковое (сабли, мечи, кинжалы). В комплексе Лебедевка II были найден полный комплект вооружения, который включал саблю, лук, шлем, панцирь. Сабли крепились на левом боку на двух тонких ремешках, прикреплённых к поясу. Г. Фёдоров-Давыдов делил сабли на несколько типов и подтипов. Типы:
1) широкие малоизогнутые;
2) более узкие и сильнее изогнутые.
Подтипами широких малоизогутных были:
1) с прямым брусковидным перекрестием и с рукояткой более узкой чем клинок;
2) такая же как и тип 1, но без перекрестия.
Вероятно, оно было деревянным.
Подтипами более узких и сильнее изогнутых были:
1) с брусковидным перекрестием;
2) Перекрестие имеет расплющенные и опущенные вниз концы;
3) без перекрестия. Ширина рукояти такая же, что и у клинка.
Перекрестие было деревянным. С. Плетнёва разработала свою классификацию сабель. На каменных изваяниях сабли изображены как изогнутые клинки с прямыми или изогнутыми вниз перекрестиями.
***
Сабли отличались большим разнообразием. Их насчитывалось четыре типа, которые отличались кривизной клинка и оформлением клинка. Первый тип характеризовался кривизной не более 300 мм, без навершия и перекрестия. Второй тип был во многом аналогичный первому, но имел короткое перекрестие и навершие в виде усечённого конуса. Третий тип был без навершия и перекрестия, с кривизной клинка 500 мм. Четвёртый тип имел аналогичный клинок, но имел прямое перекрестие и круглое цилиндрическое навершие. Сабельный удар был режуще-секущим и поражал большую площадь чем меч. Сабля позволяет произвести две фазы удара – поражение и извлечение. В кыпчакскую эпоху она была длиннее чем у хазар и печенегов. Со временем кривизна клинка увеличилась. Это связано с большим изгибом.
Саблей с большей кривизной клинка было более удобно осуществлять фехтовальные приёмы в бою. Сабли середины XI века были грубой работы. Клинок имел по ширине 25-30 мм, при толщине у основы 5-7 мм. Длина сабли составляла 750-800 мм. Клинок имел треугольное или пятиугольное сечение. Эфес состоял из короткой, около 80-100 мм, брусковидной крестовины и деревянной рукояти. Эфес дополнялся стальным обрезанным коническим или цилиндрическим навершием [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.22-23; Плетнёва 1974, стр.31; Иванов 1987, стр.185-187; Евглевский, Потёмкина 2000, стр.118]. Относительно восточнокыпчакских сабель, то они были слабоизогнутыми. Найденная на памятнике Королёвка в Казахстане сабля имела однолезвийный клинок, скошенное к спинке острие, а перекрестие было напускным, прямым, ладьевидным с расширением в центре в сторону рукояти. Несмотря на то, что сабли встречались в погребениях восточных кыпчаков нечасто, есть все основания предполагать широкое распространение этого оружия у восточных кыпчаков [Худяков 2011, стр.43].
***
Мечи с односторонним лезвием длиной 1,1-1,15 м найдены в погребениях у Челкар, Пришиб и Ново-Збуровка. В условиях ближнего боя кыпчаки могли использовать кинжалы. Это оружие было найдено на памятниках Жартас, Тасмола и Королёвка. Кинжал не был популярным и его находили на периферии кыпчакского ареала и имели однолезвийный, трёхгранный в сечении, прямой клинок без перекрестья. В Волго-Уральськом регионе однолезвийные мечи (по другой терминологии палаши) были двух типов:
1) короткий, не более 70 см, клинок с прямым перекрестьем и круглым навершием;
2) клинок длиной более 100 см без навершия и перекрестия. Мечом можно было нанести рубящий удар [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.24; Худяков 2011, стр.43; Евглевский, Потёмкина 2000, стр.117-118; Иванов 1987, стр.185-­187].
Копьё было связано с ведением боя конницей и было призвано выбивать противников из седла. Оно сравнительно нечасто встречалось в погребениях. Наконечники копий найдены в Донецкой, Николаев­ской и Воронежской областях. Всего существовало пять типов копий по форме пера наконечника:
1) в виде конусовидной заострённой трубки;
2) с плоским пером в виде вытянутого равнобедренного треугольника, нижние грани короткие, слегка вогнутые;
3) с плоским листовидным широким пером;
4) с ромбическим плоским пером;
5) ланцетовидно-ромбические.
Долгодревковое оружие ещё встречалось в форме пики [Коровкин 2005; Фёдоров-Давыдов 1966]. В трёх погребениях Волго-Уральского региона были найдены наконечники копий двух видов. Первый из них характеризировался треугольным по форме и в сечении пером с несомкнутой конусообразной втулкой. Второй из них был характерен листовидным, овальным в сечении пером с втулкой в виде раструба [Иванов 1987].
***
Но наиболее распространёнными типами оружия конечно же были лук и стрелы. Это были, как правило, сигмообразные луки уйгурского или тюркского типов. Длинна напряжённых дуг могла доходить до 1400-1500 мм, а сила натяжения тетивы до 40-50 кг. Стреляли луки стрелами стрелами длиной до 900 мм. Луки носили слева. Лук, как правило, находился поверх сабли. Колчаны носили на правом боку. Для предания большей жёсткости в месте нагрузки лук укреплялся срединными или концевыми костяными накладками. В Волго-Уральском регионе было найдено несколько типов накладок. Первый – срединные, овальной формы с закруглёнными концами. Второй – концевые с характерными выемками для тетивы. Третий – срединные с лопаткообразными концами [Фёдоров-Давыдов 1966, стр.25, 29-30; Иванов 1987, стр.185; Плетнёва 1974, стр.29-31]. При натягивании тетивы основную нагрузку нёс большой палец, а указательный помогал, нажимая сверху. Важным был медленный спуск натянутой тетивы.
Для стрельбы на ходу с коня были необходимы длительные тренировки, которые, как правило, кочевники проходили на охоте и военных сборах (Кушкумбаев, 2009, стр.135).
Стрелы в колчанах помещались наконечниками вверх. Верхняя поверхность приёмника украшалась костяными накладками с геометрическим или зооморфным орнаментом. На тасмолинском колчане сохранились обломки трёх горизонтальных поясков, состоявших из костяных пластин. Пластины покрывали верхнюю или нижнюю часть колчана. Незакрытыми оставались небольшие участки бересты.
Колчан другого типа найден на памятнике Жартас (Казахстан). Он имел продолговатый, расширяющийся к днищу приёмник и карман, возвышаю­щийся над горловиной. Стрелы в нём помещались наконечниками вверх. Колчаны подвешивались к поясу с помощью петель, железного крюка и ремешков. Сложно сказать какова была реальная вмести­мость колчанов, но известно, что в колчане могли быть стрелы разных типов [Худяков 2006, стр.42-43]. В Волго-Уральском регионе колчаны были найдены на 33 погребениях. Все они были берестяными конусовидной формы, длиной 35-90 см. Устье как правило было в два раза уже донца. Ремни для привешивания крепились с помощью железных, реже костяных петель. К поясу колчан привешивался при помощи железного крючка с широким плоским щитком прямоугольной или овальной формы. В Волжско-Уральском регионе колчаны также украшались костяными пластинами с орнаментом [Иванов 1987, стр.184-185].
Многое о кыпчакских колчанах можно узнать по иконографии каменных изваяний, которые изображали кыпчаков со стрелами и колчанами. По способу ношения стрел колчаны делились на:
1) простые глухие длинные футляры, в которых стрелы помещались на всю длину и не были видны при ношении. Такие колчаны встречались в XI-XII веках;
2) футляры с расширяющейся верхней частью изображавшей, крышку, прикрывавшую острия стрел;
3) колчаны у которых передняя часть короче задней. Наконечники стрел в таком случае были видны и легко вынимались. Высокая стенка предохра­няла владельца колчана от ранения наконечниками;
4) открытые, довольно короткие футляры, стрелы из которых торчали без предохранения [Плетнева 1974, стр.31].
***
Большую роль у восточных кыпчаков играла тактика отступления, поскольку для них было важно сделать стремительный набег и отступить с минимальными потерями. На вооружении они имели луки со срединными боковыми накладками и одной срединной фронтальной накладкой. Срединные боковые накладки лука были найдены на памятнике Мыржик в Центральном Казахстане. В погребении в Дальверзине был найден лук со срединой фронтальной веслообразной накладкой. Это были луки так называемого монгольского типа. Несмотря на редкость находок, вполне возможно, что луки монголь­ского типа широко использовались кыпчаками. Имея его на вооружении можно было вести скорострельный массированный обстрел войск противника. Наконечники стрел были железными и костяными.
Наиболее распространенными были железные стрелы с плоскими наконечниками ассимитрическо-ромбической, удлинённо-ромбической, секторной, полулунной, вильчатой формы и наконечники с затупленным острием – томары. Эти стрелы превосходили в скорости трёхлопастные стрелы, но уступали им в дальности и точности полёта. Они были характерны для массированного обстрела войск противника. Для пробивания панцирных и кольчатых доспехов использовались наконечники с удлинённо-ромби­ческим и удлинённо-треугольным пером, четырёхгранные в сечении стрелы вытянуто-пятиугольной формы, прямоугольные наконечники с затупленным остриём. Они пробивали металлические пластины, рассекали или раздвигали кольца кольчуги. В случае нехватки стрел с железными наконечниками использовались стрелы с костяными наконечниками, которые использовались при массированном обстреле противника. Костяные наконечники стрел с ромбическим в сечении пером удлинённо-ромбической и удлинённо-треугольной формы были найдены в кыпчакских могильниках Казахстана [Худяков 2011, стр.41-42].
***
Литература
Евглевский А.В., Потёмкина ТМ. Восточноевропейские позднекочевнические сабли / Степи Европы в Эпоху средневековья. Донецк: Донецкий Национальный университет, 2000. Т.1, стр.117-180.
Иванов В.А. Военное дело кочевников Южного Урала и Приуралья / Военное дело Древнего населения Северной Азии. Новосибирск, 1987, стр.172-187.
Иванов В.А. Кыпчаки в восточной Европе / История татар. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани, 2006. Т.2: Волжская Булгария и Великая Степь (стр.492-503).
Коровккин Д. Половцы XII-XIII век / Воин. №1. 2005.swordmaster.org/2010/08/17/polovci-12-13-html Кушкумбаев А.К. Институт облавных охот и военное дело кочевников Центральной Азии. Сравнительно-историческое исследование. Кокшетау: Келешек-2030, 2009 – 170 стр.
Плетнёва С.А. Половецкие каменные изваяния. М.: Наука, 1974 – 200 cтр.
Потёмкина ТМ., Кулешов Ю.А. Погребения восточноевропейских средневековых номадов с защитным вооружением: этнокультурный и социальный аспекты / Степи Европы в эпоху Средневековья. Донецк: Донецкий Национальный университет, 2008. Т.8. Золотоордынское время. – стр.271-294.
Фёдоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. Археологические памятники. М.: Изд-во Московского государственого унивeрситета, 1966. 274 стр.
Худяков Ю.С. Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья. Новосибирск: Наука Сибирское Отделение, 1997. 160 cтр.
Худяков Ю.С. Комплекс вооружения восточных кыпчаков в эпоху развитого Средневековья / Военное дело Золотой Орды: проблемы и перспективы изучения. Материалы Круглого стола, проведённого в рамках Международного Золотоордынского Форума. Казань, 29-30 марта 2011. ООО «Фолиант», Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011, стр.41-46.
Автор: Пилипчук Я.В.

Оружие и защитное снаряжение кыпчаков - 853023441357

Комментарии

Комментариев нет.