Биляр столица западных башкир.

Происхождение башкирских буляр связано с булгарским племенем биляров. Вместе с другими башкирскиОми племенами юрми, юрматы, еней и байлар — буляры входили в единое этнополитическое образование в составе Волжской Булгарии.
Булярцы имеют булгарское происхождение, прошедшие этап этнического взаимодействия с древнемадьярскими племенами. После разгрома г. Булгара и других городов русскими и кипчаками-половцами в 1183 году западные башкирские племена возглавляемые булярами захватывают власть в Булгарии. Город Буляр (Биляр) становится новой столицей государства. По своей градостроительной традиции повторял типичные города-крепости средневековых полукочевников. Центр-Кремль и посад были заселены густо. Внутри 3 крепостной стены были в основном хозяйственные постройки и временные жилища полукочевых башкир. После окончательного разорения Тимуром в 1391—1392 гг. западные башкиры постепенно оттесняются на восток и юго- восток. После постепенного обособления Булгарского улуса, и образованием в 1445 г. Казанского ханства башкиры окончательно оттесняются за р. Шешма. Буляры переселились в прикамские леса, в низовья р. Зай, а оттуда — на Ик и Сюнь. Ещё 1769 году П. И. Рычков изучая развалины Биляра, встретил там приехавших на поминки к «святым местам» башкир.
Шежере племени буляр, под названием «Предки булярского юрта» («Буләр йортоның бабалары»), начинается с Буляр-хана — потомка некоего Динис Бикбрача «из народа буляр». Бикбрач жил «на берегу реки Буляр», находящеяся «в стороне Степного Зая и Шешмы». По пересказу булярского сказания Д. Н. Соколовым, икские башкиры «считают себя переселенцами с древнего Булгара». На реке Ик булярцы и юрмийцы были расселены смежно, а пришедшие позднее ирэктинцы вклинились между ними.
На территории расселения булярцев ныне находятся Ермекеевский,Чекмагушевский, Илишевский районы Башкортостана, а также Мензелинский, Актанышский, Муслюмовский районы Татарстана.
Предания и шежере таких башкирских родов, как биляр, гайна, юрмый, еней обычно связывают с булгарами. Часто встречаются в этих записях такие утверждения: «Башкиры- выходцы из Булгарии. Это родственные народы», «Раньше башкиры были булгарами», «Мы, гайнинцы- коренные башкиры. Наши предки- выходцы из Булгарии, из Мензелинских сторон». Эти сведения подтверждаются также историческими и этнографическими материалами. Как известно, этноним башкирского рода биляр по- своему происхождению восходит к имени самого крупного племени и названию самого значительного города Булгарского государства. В древних и средневековых источниках слова биляр и булгар означают одно и то же.
Араб Абу Хамид Ал- Гарнани оставил любопытное толкование значения слов «булгар» и «биляр»: многознающего человека булгары называют «биляром». «Биляр означает «знающий», «ученый человек».Позже арабы несколько изменили слово «биляр», и оно превратилось в «булгар». «Об этом я читал в книге «Таурих-и Булгарийа» булгарского казыя Якуба Ибн Нугмана,- пишет арабский путешественник.
Якуб Ибн Ногмани был одним из крупнейших башкирских ученых. К сожалению труды ученого не дошли до наших дней, как впрочем и сам город Биляр, который был захвачен в XII веке князьями Андреем и Всеволодом. В историческом памятнике русских под названием «Казанская сторона» говорится: «Ту же был на Каме старый град, именем Брячев болгарский, ныне же градище пусто».
В башкирском шежере «Предки билярского дома» говорится о Билярхане- потомке Бикбарыса ( из народа буляр), который жил по берегам рек Зай и Шишма.
Сюжеты и мотивы, восходящие к книгам «Таурих-и Булгария» встречаются и в записанных у разных людей преданиях. в X веке.
В одной из венгерских летописей сообщается о том, что 970 г. из Волжской Булгарии в Венгрию пришли биляры -мусульмане братья Билла и Боксу. Несколько позже туда переселилась еще одна группа биляр во главе с Хасаном. Венгры встретили их, как родных, дали им земли на левом берегу Дуная. Будто бы и город Пешт основали те самые биляры.
О булгаро - башкирских связях говорит сказка «Алпамыша» и эпос «Алдар и Зухра».
От Булгарского государства остались лишь развалины и от булгарских памятников мало что сохранилось до наших дней.

Биляр столица западных башкир. - 853478605383

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 20 мар 2017 06:53
    Язык московитов мог быть татарским. Тогда все сходится. Языки башкирский и татарский схожи,как и пишет Челеби. Пушкин еще в 19 веке Державина язык называл татарским.
  • 20 мар 2017 06:57
    Если первоначально московиты татары,понятно почему русский народ оказался в рабстве( крепостное право). К тому же и налог для светлых глаз придумали. Цари и дворяне имеют татарские корни.
  • 20 мар 2017 07:01
    Грамотная  тактика,назвав государство русским,их же поработить. Затем также с Казанью. Переименовав башкир в татар ,избежали в дальнейшем восстаний.)))
  • 21 мар 2017 07:55
    Из представителей татар-мишарей, имеющих восточное происхождение по мужской линии, среди которых обнаружились неожиданные родственники, можно назвать некоторые старинные фамилии бастановских татар (Тынчеровы, Симашевы, Канеевы). Они оказались родственными иректинцам, табынцам, балыкчинцам и другим башкирским родам.
  • Комментарий удалён.
  • 12 сен 2017 13:34
    Русские-урысы тюркское название Скандиновских народов/ В западной европе их называли НОРМАННАМИ,в Византии-ВАРЯГАМИ. А Скандиновские народы-выходцы из Алтая то -есть родственники УГРАМ, которых арабы называли БАСДЖИРТАМИ или БАШКИРЦАМИ в русских источниках. Под БАШКИРЦАМИ можно подразумевать-жителей ВЕЛИКОЙ БАШКИРИИ.
  • 12 сен 2017 15:01
    Мишаре не татары....
  • Комментарий удалён.
  • 17 янв 2019 16:56
    Не Челеби а Силәбе, Сейәле, Вещновый.
  • 21 сен 2020 07:02
    Турк Эвлия Челеби османский путешественник 17 века. При чем здесь вишня? Если говорить о названии города Челябинск, то здесь, вероятно, просто местное наречие - сыл ябе (ямбе) - закваска, Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов. В целом это молочная ферма.
  • 1 дек 2020 13:00
    Многие татары не подозревают ,что они-башкиры!
  • 29 дек 2024 07:30
    Этнографическая карта 1859
    Фотография