ПодборкиКулинарияНапиткиГорячие
Как приготовить кисель без комочков: пошаговый рецепт и полезные советы
Кисель – одно из самых древних блюд русской кухни.

Первые упоминания о нем относятся к X веку, когда его варили из овсяной, ржаной или пшеничной муки, заквашивая до желеобразной консистенции. В этой статье разберём, как сварить кисель без комочков.
Фото: кисель с кусочками шоколада
Автор
Кисель был скорее самостоятельным блюдом, а не напитком, ели его ложками, запекали в печи. Позже, с распространением картофельного крахмала, кисель стал лёгким десертом, который загущался без закваски.

Сегодня его делают из на основе ягодных и фруктовых отваров, молока и овсяного настоя. Это полезный и питательный напиток, который легко усваивается и согревает в холодное время года. Однако у многих возникают проблемы с образованием комков при его приготовлении.
---
Вам также может быть интересно:
---
Кисель без комочков: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 1 л воды;
• 200-300 г свежих или замороженных ягод (клубника, вишня, малина, черника и др.) или фруктов, нарезанных кусочками;
• 2 ст. л. картофельного крахмала.
• ½ ч. л. ванильного сахара;
• ½ ч. л. молотой корицы или тёртой цедры цитрусовых.
Подготовьте ингредиенты
Чтобы очистить от возможных обитателей плоды, замочите их в холодной чуть подсоленной воде на 10 мин. Если вы используете свежие ягоды – промойте их, замороженные в дополнительной обработке не нуждаются.

При использовании фруктов из них нужно вырезать семенную сумку (яблоки, груши) и удалить косточки из вишни, персиков или сливы. Крупные плоды надо нарезать, мелкие, такие как крыжовник, смородина, малина, клубника – оставить целыми. Кожицу с персиков, абрикосов, яблок необходимо снять, чтобы кисель получился нежным и без жёстких вкраплений.

Крахмал отмерьте заранее в зависимости от объёма жидкости, количества ягод и желаемой консистенции. Для средней густоты на литр воды берутся 2 ст. л. картофельного или вдвое больше кукурузного крахмала. Для жидкого – пропорция в 2 раза меньше, для густого плотного количество увеличивают на 50%.

Если вы не любите напитки с кусочками ягод, перебейте массу в блендере перед варкой.

Приготовьте основу
В кастрюлю налейте 800 мл воды, засыпьте ягоды или фрукты и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар, ванилин и пряные специи.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку, если она образуется на поверхности. Это происходит достаточно часто, особенно если вы не вымочили плоды до варки.

Загустите плодовую массу
В отдельной чаше разведите крахмал в 200 мл холодной воды. Тщательно размешайте венчиком до полного растворения без осадка и комков. Это один из самых важных этапов приготовления киселя, засыпать его сухим или сразу разводить в горячей воде категорически нельзя. Иначе вы получите не шелковистую текстуру, а комкообразную массу.

Убавьте огонь до минимального, чтобы жидкость не бурлила. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком или ложкой.

Чуть прибавьте пламя и варите массу до загустения, не переставая помешивать. Кисель загустеет через 30-60 сек после добавления крахмала. Дольше держать его на плите не нужно.

Снимите кисель с огня и дайте ему немного остыть. Чтобы на поверхности готового блюда не образовывалась плотная плёнка, сразу после приготовления контактно (по верху напитка) прикройте его пищевой плёнкой.

Помните, что кисель хорош как в охлаждённом виде, так и в горячем.
5 главных советов по приготовлению киселя без комочков
1. Разводите крахмал только в холодной воде. Добавлять его сразу в горячую жидкость нельзя – появятся комки.
2. Постоянно помешивайте венчиком или ложкой.
3. Не кипятите после добавления загустителя. При длительном кипячении из плодов выделяются натуральные кислоты, которые при взаимодействии с крахмалом под воздействием высоких температур могут существенно снизить свойства загустителя.
4. Используйте пюре из ягод или фруктов. Если не измельчили сразу в блендере, протрите готовый кисель через сито (не забудьте обдать его кипятком).
5. Регулируйте густоту: 1 ст. л. – жидкий питьевой; 2 ст. л. – средней густоты; 3 ст. л. – густой десертный, похожий на желе (особенно хорош с цельными ягодами).
---
А какой кисель у вас самый любимый?
---
>