Автор
Содержание
Что за семейство лососевые
Большая часть рыбы, которую мы называем красной, относится к семейству лососевых. Семейство это довольно большое, а красная рыба представляет собой подсемейство, в котором семь родов. Например, озёрная, севанская, адриатическая форель, а также сёмга – это благородный род, а кета, чавыча, кижуч, горбуша и форель радужная – адриатический.
Несмотря на схожесть, у мякоти рыб разный вкус и стоимость, которая зависит от того, насколько часто встречается тот или иной представитель рода.
Самые недорогие, с простым вкусом — кета и горбуша, самыми дорогими и вкусными считаются сёмга и чавыча. Стоимость форели и вовсе зависит от подвида.
Существует ли лосось
Лосось — тоже собирательное название для красной рыбы, практически синоним. Атлантическим лососем могут называть сёмгу, а тихоокеанским – горбушу и чавычу, диким – кижуч и нерку, а просто лососем – любую форель. Если видите на ценнике слова «лосось» или «икра лососевая», уточните, о какой именно рыбе идёт речь или ориентируйтесь на внешний вид и вкус.
• кижуч — красно-оранжевый тёмный цвет, горьковатый вкус;
• кета — розовый цвет, лёгкий рыбный вкус;
• горбуша — розовый цвет, вкус с горчинкой;
• нерка — алый цвет, маслянистый вкус, напоминающий говядину;
• сёмга — нежно-розовый цвет, сладковатый вкус;
• чавыча — малиновый цвет, яркий рыбный вкус.
Большая часть рыбы, которую мы называем красной, относится к семейству лососевых. Семейство это довольно большое, а красная рыба представляет собой подсемейство, в котором семь родов. Например, озёрная, севанская, адриатическая форель, а также сёмга – это благородный род, а кета, чавыча, кижуч, горбуша и форель радужная – адриатический.
Несмотря на схожесть, у мякоти рыб разный вкус и стоимость, которая зависит от того, насколько часто встречается тот или иной представитель рода.
Самые недорогие, с простым вкусом — кета и горбуша, самыми дорогими и вкусными считаются сёмга и чавыча. Стоимость форели и вовсе зависит от подвида.
Существует ли лосось
Лосось — тоже собирательное название для красной рыбы, практически синоним. Атлантическим лососем могут называть сёмгу, а тихоокеанским – горбушу и чавычу, диким – кижуч и нерку, а просто лососем – любую форель. Если видите на ценнике слова «лосось» или «икра лососевая», уточните, о какой именно рыбе идёт речь или ориентируйтесь на внешний вид и вкус.
• кижуч — красно-оранжевый тёмный цвет, горьковатый вкус;
• кета — розовый цвет, лёгкий рыбный вкус;
• горбуша — розовый цвет, вкус с горчинкой;
• нерка — алый цвет, маслянистый вкус, напоминающий говядину;
• сёмга — нежно-розовый цвет, сладковатый вкус;
• чавыча — малиновый цвет, яркий рыбный вкус.
Чем отличается сёмга от форели
Озёрная и радужная форель значительно меньше сёмги: вес форели доходит до четырёх кг, а сёмга может весить в десять раз больше. Сёмга более жирная, у неё нежный сладковатый вкус и крупная икра с ярким рыбным ароматом. Икра форели мелкая и немного горчит, а вкус и жирность зависит от того, где росла рыба – в море или реке.
Какая рыба полезнее
Несмотря на разницу в названиях, все представители лососевых полезны: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для работы мозга, витаминами А, Е, D, группы В, РР и минералами.
Вам также может быть интересно:
Озёрная и радужная форель значительно меньше сёмги: вес форели доходит до четырёх кг, а сёмга может весить в десять раз больше. Сёмга более жирная, у неё нежный сладковатый вкус и крупная икра с ярким рыбным ароматом. Икра форели мелкая и немного горчит, а вкус и жирность зависит от того, где росла рыба – в море или реке.
Какая рыба полезнее
Несмотря на разницу в названиях, все представители лососевых полезны: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для работы мозга, витаминами А, Е, D, группы В, РР и минералами.
Вам также может быть интересно:
Как вкусно приготовить красную рыбу
Беспроигрышный способ приготовления любой красной рыбы — засолка. Если хочется, чтобы рыба получилась более жирной, можно добавить растительное масло. Смягчить резкий вкус поможет сахар, а усилить невыразительный — специи, например, укроп, перец или лимон.
Если вы планируете запекать рыбу, то разница будет более ощутима. Жирная сёмга с ярким вкусом хороша сама по себе, достаточно посолить её и положить на гриль. С сухой горбушей или недостаточно сочной речной форелью придётся поколдовать: сделать сливочный соус или маринад из овощей.
Универсальным блюдом, для которого подойдёт любая красная рыба, станет финская похлёбка со сливками. Её можно приготовить как из рыбы одного вида, так и из разных.
Из недостаточно жирной рыбы можно приготовить вкусные котлеты, добавив в фарш сливочное масло и вымоченный в сливках белый хлеб.
---
А вы знали, что форель и лосось отличаются друг от друга?
---
Беспроигрышный способ приготовления любой красной рыбы — засолка. Если хочется, чтобы рыба получилась более жирной, можно добавить растительное масло. Смягчить резкий вкус поможет сахар, а усилить невыразительный — специи, например, укроп, перец или лимон.
Если вы планируете запекать рыбу, то разница будет более ощутима. Жирная сёмга с ярким вкусом хороша сама по себе, достаточно посолить её и положить на гриль. С сухой горбушей или недостаточно сочной речной форелью придётся поколдовать: сделать сливочный соус или маринад из овощей.
Универсальным блюдом, для которого подойдёт любая красная рыба, станет финская похлёбка со сливками. Её можно приготовить как из рыбы одного вида, так и из разных.
Из недостаточно жирной рыбы можно приготовить вкусные котлеты, добавив в фарш сливочное масло и вымоченный в сливках белый хлеб.
---
А вы знали, что форель и лосось отличаются друг от друга?
---