ПодборкиКулинарияОсновные блюда
Как правильно мыть сухофрукты
Сушёные фрукты очень полезны и вкусны, но их важно правильно мыть.

Курага, инжир, сушёные персики или изюм – это прекрасная замена сахару. В них много витаминов и полезных минералов. Их можно использовать как перекус или сладкое к чаю. Но как их правильно мыть?
Как правильно мыть сухофрукты
Фото: полезный и вкусный сухофрукт
Автор
Выберите хорошие сухофрукты
Заранее расфасованные по пакетам сухофрукты лучше не брать, потому что очень сложно оценить их качество. Выбирайте из тех, что продаются на развес. Сухофрукты бывают очень красивыми, блестящими, но это может говорить об обработке консервантами или растительным маслом – так продукту придают товарный вид. Фрукты поскромнее, не такие глянцевые, могут оказаться гораздо лучше.

Понюхайте сухофрукты – если присутствуют искусственные посторонние запахи, лучше воздержитесь от покупки. Также внимательно осмотрите сухофрукты на предмет плесени.
Зачем промывать сухофрукты
Даже если вы купили хороший и натуральный продукт, который не вымачивали в некачественном растительном масле и не пичкали красителями, промыть такие сухофрукты всё равно необходимо. На них накопилась пыль за время транспортировки и хранения, где и в каких условиях они лежали – непонятно.

Нужно тщательно промыть каждый плод холодной водой, а затем замочить их все в тёплой воде на несколько минут. Крепкие и очень сухие плоды, такие как инжир, на короткое время можно положить в кипяток, чтобы они стали мягче.

Таким образом, общие правила для мытья одинаковые, но есть отдельные тонкости при мытье разных сухофруктов.

Вам также может быть интересно:
Как правильно мыть курагу
Курага бывает разной в зависимости от сорта абрикоса и того, как её сушили. Но как правило её в любом случае обрабатывают диоксидом серы – это защищает плоды от вредных насекомых. Сначала замочите сушёные абрикосы в воде комнатной температуры на 30 мин, а затем промойте под проточной водой.
Как правильно мыть изюм
Изюм слишком трудно промывать по отдельности, поскольку он очень мелкий, но мыть его необходимо. Для этого возьмите горсть сушёных ягод, засыпьте в дуршлаг и мойте их там, резко встряхивая. Вода должна быть тёплой, примерно 40 °С. После промывания замочите ягоды в воде комнатной температуры, если они очень маленькие и мягкие, достаточно будет подождать 10-20 мин. Примерно таким же способом промывают сушёные ягоды.
Как правильно мыть чернослив
Чернослив часто обрабатывают глицерином, чтобы он красиво смотрелся на прилавке. Чтобы избавиться от этого вещества, замочите чернослив в прохладной воде примерно на 1 ч, а затем промойте под водой, протирая каждый плод.

Если вы купили слишком твёрдый чернослив, то ненадолго замочите его в горячей воде (но не в кипятке). Когда он станет мягким, слейте воду. Слишком долго держать не стоит – вместе с формой чернослив может потерять и вкус.
Как правильно мыть инжир
Сначала промойте инжир под прохладной проточной водой. Оботрите каждый плод тряпочкой или щёткой, так вы точно уберёте всю грязь. Затем инжир можно обдать кипятком, у него достаточно плотная кожица. Можно даже подержать в кипятке 1-2 мин, чтобы инжир стал помягче, но надолго замачивать в кипятке всё равно нельзя.
Как правильно мыть финики
Эти фрукты нельзя мыть горячей водой, их кожа может потрескаться, а если горячая вода попадёт внутрь плода, то он размякнет и потеряет вкус, станет пресным. Лучше помойте под тёплой проточной водой. Ничего страшного, если на финиках появится белый налёт, это сахар. Замачивать финики не нужно.
Полезные советы
1. Мойте сухофрукты непосредственно перед употреблением, а не сразу после покупки. Во-первых, пока они лежат, они вновь могут покрыться пылью, а во-вторых, влажные сухофрукты быстро плесневеют.
2. Если вы сушили фрукты самостоятельно, замачивать их не нужно, просто сполосните под проточной водой.
3. Мнение, что для компота сухофрукты мыть не нужно – неправильное. Их нужно промывать так же тщательно, как для употребления в сыром виде.
>