Автор
Содержание
Чем сушёное манго лучше свежего
В российские супермаркеты манго везут издалека: из Таиланда, Индии и с Филиппин. Чтобы плоды не испортились в пути, их собирают незрелыми и оставляют поспевать в искусственных условиях, что сказывается и на вкусе, и на содержании полезных веществ.
Сушёное манго хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Для него используют спелые и ароматные плоды, богатые витаминами. Такое манго продаётся круглый год, его можно купить впрок: срок хранения сушёных долек – от 8 месяцев и дольше.
Как выбрать сушёное манго
Плоды манго сладкие и ароматные сами по себе, но иногда производители перед сушкой вымачивают их в сахарном сиропе, повышая калорийность продукта.
Внимательно изучите состав, хорошо, если среди ингредиентов будет указано «манго натуральное без сахара». Если не планируете открывать упаковку сразу, берите манго в вакууме – оно лучше хранится. Если открываете сразу, удобнее будут пластиковые ёмкости с крышкой.
Помимо вяленого манго в магазинах можно увидеть кубики манго – иногда их называют «конфеты из манго» или «ириски из манго». В состав сладости, помимо фруктового пюре входит желатин, а иногда ещё краситель и ароматизатор. В отличие от сушёных плодов, кубики нельзя добавлять в кексы или сырники, при термической обработке они станут липкими и тягучими.
Вам также может быть интересно:
В российские супермаркеты манго везут издалека: из Таиланда, Индии и с Филиппин. Чтобы плоды не испортились в пути, их собирают незрелыми и оставляют поспевать в искусственных условиях, что сказывается и на вкусе, и на содержании полезных веществ.
Сушёное манго хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Для него используют спелые и ароматные плоды, богатые витаминами. Такое манго продаётся круглый год, его можно купить впрок: срок хранения сушёных долек – от 8 месяцев и дольше.
Как выбрать сушёное манго
Плоды манго сладкие и ароматные сами по себе, но иногда производители перед сушкой вымачивают их в сахарном сиропе, повышая калорийность продукта.
Внимательно изучите состав, хорошо, если среди ингредиентов будет указано «манго натуральное без сахара». Если не планируете открывать упаковку сразу, берите манго в вакууме – оно лучше хранится. Если открываете сразу, удобнее будут пластиковые ёмкости с крышкой.
Помимо вяленого манго в магазинах можно увидеть кубики манго – иногда их называют «конфеты из манго» или «ириски из манго». В состав сладости, помимо фруктового пюре входит желатин, а иногда ещё краситель и ароматизатор. В отличие от сушёных плодов, кубики нельзя добавлять в кексы или сырники, при термической обработке они станут липкими и тягучими.
Вам также может быть интересно:
Какие витамины содержит сушёное манго
Как свежие, так и сушёные плоды богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, содержат витамины группы В, калий, магний, антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Плоды манго богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, цинком, железом и кальцием. Лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке «гормона радости» серотонина.
Однако как и любые фрукты, манго гораздо слаще и калорийнее в сушёном виде, это важно учитывать при планировании рациона. Если в 100 г свежего манго 67 ккал и 11,5 г углеводов, то в сушёном – 339 ккал на 100 г и 80 г углеводов на 100 г.
Манго рекомендуется употреблять с осторожностью людям с диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Как использовать сушёное манго
Манго может заменять десерт во время чаепитий, но этим не стоит ограничиваться. Куда можно добавлять сухофрукт?
• В каши и домашние мюсли: рисовую, овсяную, пшённую. Сахар в этом случае можно не добавлять, а чтобы усилить тропическую нотку, использовать кокосовое молоко.
• Сырники и запеканки: замените сахар кубиками или полосками сушёного манго.
• Кексы и пироги: смело дополняйте привычную выпечку сушёным манго. Сочетать плод можно с кокосовой стружкой или сушёной клюквой.
• Домашний пломбир или сорбет: кусочки сушёного манго подчеркнут вкус сливочного мороженого или усилят вкус десерта на основе сливок и пюре манго.
• Салаты: манго сочетается с листовыми салатами, птицей и морепродуктами. Выбирайте для салатов только свежие и мягкие дольки без волокон, ведь они не размягчатся в процессе, как в случае с выпечкой.
Как свежие, так и сушёные плоды богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, содержат витамины группы В, калий, магний, антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Плоды манго богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, цинком, железом и кальцием. Лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке «гормона радости» серотонина.
Однако как и любые фрукты, манго гораздо слаще и калорийнее в сушёном виде, это важно учитывать при планировании рациона. Если в 100 г свежего манго 67 ккал и 11,5 г углеводов, то в сушёном – 339 ккал на 100 г и 80 г углеводов на 100 г.
Манго рекомендуется употреблять с осторожностью людям с диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Как использовать сушёное манго
Манго может заменять десерт во время чаепитий, но этим не стоит ограничиваться. Куда можно добавлять сухофрукт?
• В каши и домашние мюсли: рисовую, овсяную, пшённую. Сахар в этом случае можно не добавлять, а чтобы усилить тропическую нотку, использовать кокосовое молоко.
• Сырники и запеканки: замените сахар кубиками или полосками сушёного манго.
• Кексы и пироги: смело дополняйте привычную выпечку сушёным манго. Сочетать плод можно с кокосовой стружкой или сушёной клюквой.
• Домашний пломбир или сорбет: кусочки сушёного манго подчеркнут вкус сливочного мороженого или усилят вкус десерта на основе сливок и пюре манго.
• Салаты: манго сочетается с листовыми салатами, птицей и морепродуктами. Выбирайте для салатов только свежие и мягкие дольки без волокон, ведь они не размягчатся в процессе, как в случае с выпечкой.