ПодборкиКулинарияЗакускиХолодные
Какие закуски приготовить к шашлыку: 4 вкусных варианта
Шашлык – король летнего стола. О поджаристых ароматных ломтиках мы мечтаем холодной осенью и зимой, а весной при первой возможности достаём шампуры и мангалы.

Классика жанра – шашлык из свинины, но не менее вкусными получаются кусочки курицы, индейки, а также нежирный и богатый белком шашлык из рыбы и морепродуктов.
Какие закуски приготовить к шашлыку: 4 вкусных варианта
Фото: готовый шашлык с салатом
Автор
Любому королю, в том числе, королю стола, необходима свита. Традиционно шашлыки подают с хлебом, лепёшками и лавашем, свежими, солёными и маринованными овощами, зеленью и соусами.

Важно чтобы последние не перебивали вкус маринада, а выгодно подчёркивали. Помимо вышеперечисленных продуктов можно приготовить закуски для шашлыка: они сделают стол более сытным, разнообразным и обогатят витаминами.

Выбирая подходящий вариант закуски, учитывайте аппетиты участников застолья, количество и жирность основного блюда. Так лучшую компанию шашлыку из свинины составят овощи, свежие или запечённые на гриле, или салат с лёгкой заправкой.

К кусочкам курицы и индейки, особенно из нежирного филе грудки, помимо овощных можно подать салаты и рулетики с сыром и более плотным насыщенным соусом, а также салаты с крупами.

Блюдо из рыбы или морепродуктов сочетайте с яичными салатами, канапе, закусками на тостах или в корзиночках. Ниже – несколько вариантов закусок, которые подойдут под разные виды шашлыка.
4 закуски к шашлыку: пошаговые рецепты
Разноцветный маринованный лучок
Эта вариация любимой закуски получается не только пикантной и хрустящей, но ещё и очень нарядной. Такой лук можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам и брускеттам.

Ингредиенты:
• 3 средних белых или репчатых луковицы;
• 1 маленькая свёкла или ½ большой;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• 200 мл воды;
• оливковое масло для подачи;
• соль по вкусу.
Очистите и помойте лук, нарежьте тонкими полукольцами. Помойте и нарежьте свёклу кубиками. Помойте с содой три стеклянных банки. В одну положите треть лука и свёклу, в другую – лук и куркуму, а в третью – только лук. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус.

Залейте лук в ёмкостях водой, перемешайте и оставьте на 2 ч. Слейте маринад, выложите белые, красные от свёклы и жёлтые от куркумы колечки на блюдце, подавайте с маслом.
Кабачок с томатами
Это вкусное блюдо напоминает известную закуску из помидоров с тёртым сыром, чесноком и майонезом, но благодаря кабачку получается более необычным. Вместо сметаны можно использовать майонез, чесночный соус ранч, соус «Цезарь» или сырный. Можно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной сладковатой мякотью. В рецепте кабачок предлагается обжарить, но его также можно приготовить на гриле или запечь в духовке.

Ингредиенты:
• 1 кабачок цуккини;
• 3 мясистых томата;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. жирной сметаны;
• оливковое масло для жарки;
• зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
• соль, молотый чёрный или красный перец по вкусу.
Нарежьте кабачок кольцами, если шкурка плотная – срежьте её. Обжарьте на оливковом масле. Измельчите чеснок и зелень. Смешайте сметану с перцем, чесноком и зеленью, смажьте кабачки. Острым ножом нарежьте томаты кружочками. Положите на кабачки. Подавайте сразу.

Вам также может быть интересно:
Битые огурцы
Огурец – овощ многофункциональный: можно добавить его в любой салат, положить на бутерброд, засолить, замариновать или сделать закуску из нашего рецепта в азиатском стиле. Для того, чтобы ломтики огурцов пропитались соусом, достаточно получаса, но можно мариновать их и дольше, чтобы получить более яркий вкус. Огурцы выбирайте небольшие, ярко-зелёные, с пупырышками. Перед приготовлением блюда убедитесь, что огурчики не горчат: отрежьте и попробуйте кусочек от каждого.

Масло в рецепте можно использовать кунжутное, как вариант – взять и обычное рафинированное подсолнечное без запаха. Уксус по возможности берите рисовый, если его нет под рукой, подойдёт обычный столовый 9%.

Ингредиенты:
• 500 г свежих огурцов;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. уксуса;
• 2 ч. л. кунжута.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде, чтобы он стал более ароматным.
Огурцы вымойте, вытрите бумажным полотенцем, срежьте кончики и разрежьте вдоль. Положите вниз разрезом на доску и аккуратно отбейте молотком для мяса. Порежьте на кусочки.

Раздавите чеснок, смешайте с соевым соусом, уксусом, кунжутом и маслом. Положите огурцы в пластиковый контейнер или стеклянную банку, влейте соус, закройте крышкой и потрясите, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин в холодильнике.
Хрустящий салат с дайконом
Это салатик – вариация популярного салата «Витаминный», только вместо капусты здесь используют дайкон, горьковатый, хрустящий и освежающий.

Продукт можно заменить обычной редькой. Яблоки, в зависимости от того, какое блюдо хотите получить, берите кислые, кисло-сладкие или даже сладкие – получится интересное сочетание. В качестве заправки можно использовать не только масло, но и сметану или обезжиренный йогурт.
Ингредиенты:
• 2 шт дайкона;
• 2 моркови среднего размера;
• 1 большое яблоко;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. сока лимона;
• соль по вкусу;
• свежая зелень по желанию: укроп, петрушка.
Очистите дайкон и морковь, очистите от семян и кожуры яблоко. Натрите ингредиенты на крупной тёрке. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с маслом и соком лимона, заправьте салат, посолите по вкусу.
>