ПодборкиКулинарияЗакускиХолодные
Как замариновать лук к шашлыку
Репчатый лук – ингредиент, значение которого в кулинарии трудно переоценить.

Он придаёт яркий аромат блюдам, поэтому его кладут в бульоны и рагу. Также овощ добавляет сочности котлетам и начинкам из мяса, овощей, рыбы: достаточно положить обжаренный на сливочном или растительном масле лук в фарш из куриной грудки, чтобы он стал нежным.
Как замариновать лук к шашлыку
Фото: маринованный лук подходит к разным блюдам
Автор
Продукт делает мясо более мягким, поэтому его активно используют при тушении, запекании, а также мариновании шашлыков. Кроме того, он очень полезен, недаром существует поговорка про «лук от семи недуг».

Овощ содержит большое количество витамина С, А, богат железом и фолиевой кислотой. Наибольшая концентрация полезных веществ в свежем продукте, поскольку при термической обработке часть витаминов разрушается. Но свежий любят не все – он может оказаться слишком горьким, жгучим, кроме того, обладает резким запахом, от которого трудно избавиться.

Выходом станет маринованный, вкусная и полезная закуска. Расскажем, как замариновать лук к шашлыку.

Благодаря маринаду колечки теряют часть жгучести, приобретают пикантный яркий вкус и дольше хранятся. Блюдо хорошо само по себе, как дополнение к мясному или куриному шашлыку, а также в салатах – овощных, рыбных, мясных.

Ароматные хрустящие колечки добавляют в бургеры, сэндвичи, кладут на бутерброды и брускетты.

Можно замариновать любой лук, но считается, что особенно вкусным получается сладкий, красный и фиолетовый. При желании можно приготовить белый, порей и репчатый. Какие ингредиенты потребуются для приготовления закуски?

Столовый уксус – основной ингредиент маринада. Используют разные виды: столовый, яблочный, винный, бальзамический.
Вода – разбавляет уксус и смягчает его вкус. Используйте фильтрованную или кипячёную воду.
Сахар – добавит сладость и сбалансирует кислоту уксуса.
Соль – подчёркивает вкус и помогает сохранить продукт.
Специи и травы – добавят аромат и вкус маринаду. Обычно используют перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кориандр, чеснок, укроп, петрушку и другие.
Оливковое масло – сделает вкус мягким и интересным.

В зависимости от того, насколько насыщенный вкус хотите получить, маринуйте колечки от получаса до суток. Готовый продукт хранится в холодильнике до двух суток.

Вам также может быть интересно:
Маринованный лук: простой пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 2 крупных красных луковиц;
• по 800 мл холодной и кипящей воды;
• 5 ст. л. яблочного уксуса 9%;
• 2 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. соли.
Очистите лук, нарежьте кольцами или полукольцами. Залейте кипятком, оставьте на полминуты, чтобы убрать горечь. Откиньте на сито. В холодной воде размешайте уксус, сахар, соль, залейте ими колечки. Оставьте на 40 мин, слейте, по желанию можно добавить немного растительного масла.
Полезные советы по приготовлению закуски
1. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, поместите овощ в холодильник примерно за 30 мин до нарезки или в морозилку – за 10-15 мин. Холод замедляет высвобождение ферментов, которые вызывают раздражение глаз.
2. Используйте острый нож. Тупой нож разрывает клетки, высвобождая больше раздражающих веществ.
3. Нарезайте продукт рядом с открытым окном или включите вытяжку. Как вариант, используйте плавательные очки для нарезки.
4. Сделайте разноцветный лук из репчатого или белого: для яркого красного положите в маринад ломтики свёклы, для жёлтого – растворите в маринаде куркуму. Для окрашивания используйте перчатки, чтобы защитить кожу рук.
5. Храните готовый продукт в стеклянной банке под крышкой.
>