ПодборкиКулинарияКак выбратьПродукты и ингредиенты
Всё о панировочных сухарях: какие бывают и как хранить в домашних условиях
Что нужно знать, чтобы панировочные сухари не испортили блюдо.

Панировочные сухари – универсальный продукт, который используют в гастрономии, чтобы придать блюдам аппетитную корочку, особый вкус и текстуру.
Всё о панировочных сухарях: какие бывают и как хранить в домашних условиях
Фото: сухарики и перемолотые сухари
Автор
Основные виды панировочных сухарей:
Белые сухари – изготавливаются из белого хлеба, преимущественно из пористых нежных багетов и батонов. У них мягкая текстура, подходят для панировки лёгких блюд.
Пшеничные сухари – тоже из белого хлеба, но с более плотной структурой. Их используют для создания хрустящей корочки.
Ржаные сухари изготавливают из ржаного хлеба. Они тёмного цвета, хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Японские сухари (панко) – крупные хлопья с лёгкой, воздушной текстурой.
Сухари с добавками могут содержать специи, чеснок, зелень, сыр и другие ароматные компоненты.

Казалось бы, это просто измельчённый хлеб, но важно знать, какие панировочные сухари лучше выбрать и как хранить в домашних условиях. Расскажем об этом в статье.

Вам также может быть интересно:
Как выбрать панировочные сухари
Покупая готовые панировочные сухари, обратите внимание на дату их производства. Лучший выбор – свежие сухари со сроком хранения не более месяца. Помните, что сухари быстро впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому на складах магазинов при нарушении товарного соседства, они могут напитаться ароматами других продуктов.

Внимательно читайте состав. В сухарях без добавок, которые подойдут для всех видов блюд, будет только пшеничная мука в/с, вода, дрожжи и соль. Сухари с добавками – это уже панировочная смесь, в которой могут быть яркие специи, сушёная зелень, другие виды муки и соль (такая не подойдёт для выпечки сладких изделий). Есть и кондитерские смеси, которые, в свою очередь, могут испортить вкус солёных блюд.
Как выбрать панировочные сухари
Фото: приготовление мяса
Натуральный цвет панировочных сухарей варьируется от светло-жёлтого до коричневатого. Слишком тёмный оттенок может говорить о том, что сухари пережарены или начали портиться. Смеси могут быть и подкрашены (как правило те, что используются в кондитерском деле).

Свежие панировочные сухари обладают лёгким хлебным ароматом и приятным вкусом. Если сухари пахнут чем-то затхлым, кислым или прогорклым маслом, значит, они испортились.

Горечь в панировочных сухарях – частый признак того, что продукт окислился из-за длительного хранения или неправильных условий хранения. С особой осторожностью нужно выбирать сухари из хлеба, в составе которого присутствовала горчица.
Как хранить панировочные сухари
Правильное хранение панировочных сухарей поможет сохранить их свежесть и вкус. Вот основные рекомендации:
• Храните сухари при комнатной температуре или в прохладном, сухом месте (от +10 до +25 °C).
• Используйте герметичные контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками. Это поможет предотвратить попадание влаги и запахов.
• Соблюдайте сроки хранения. Сухари домашнего приготовления сохраняют свежесть около месяца, магазинные хранятся до полугода. Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности на упаковке.
Нельзя хранить панировочные сухари в местах с высокой влажностью, например, в холодильнике, или рядом с сильно пахнущими продуктами (специями, рыбой).

Если вы не уверены в качестве покупных сухарей, можно немного подсушить их в духовке при температуре 100 °C в течение 5-10 мин. Можно обжарить сухари перед панировкой на сухой сковороде – до золотистого цвета.
Как хранить панировочные сухари
Фото: сначала в яйца, потом – в панировочные сухари
Как сделать панировочные сухари самостоятельно
Для производства панировочных сухарей используют разные виды хлеба, в зависимости от того, какие сухари хотят получить. Чаще всего это: белый пшеничный хлеб – для классических и панко, чёрный или ржаной хлеб – для ржаных сухарей, цельнозерновой хлеб – для более грубых и ароматных панировок, а также батоны, багеты и булки без добавок и присыпок.

Лучше всего использовать не свежий, а слегка подсушенный хлеб – так он легче измельчается и равномернее сушится.

Нарежьте хлеб на ломтики или кубики. Разложите их на противне и сушите в духовке при температуре 100-120 °C около 20-30 мин. Остудите, затем измельчите в блендере или с помощью тёрки. В сухари можно добавить сушёные травы, чеснок или паприку (перед измельчением).
>