Автор
Содержание
Тропические фрукты традиционно вызывают некоторое недоверие у широкой публики. Что с ними делать: как их есть, в каком количестве, насколько они полезны и, наконец, возможно ли в принципе купить достойный тропический фрукт в обычном супермаркете или даже на рынке.
Все эти вопросы зачастую отвращают покупателя от тропических фруктов – вместо них проще сделать выбор в пользу привычных яблок или груш. Но ведь и бананы с ананасами когда-то считались экзотическими, а теперь их покупка – привычное дело.
Тропические фрукты очень полезны, хотя у не привыкшего к ним организма могут поначалу вызвать дискомфорт, так что вводить их в рацион стоит постепенно, в небольших количествах. Главное – правильно их выбрать.
Как выбрать папайю
Папайя едет к нам из Северной Мексики, поэтому найти хорошие плоды в магазине довольно трудно. Это дерево также называют «хлебным», потому что при запекании папайя пахнет как хлеб, но обычно её всё же едят сырой. Это овальные или грушевидные плоды с жёлто-оранжевой мякотью.
Кожура спелой папайи также должна быть жёлто-оранжевой или золотистой. Иногда на ней могут оставаться небольшие зеленоватые пятна, это допустимо, если фрукт полностью созрел. А вот если папайя полностью зелёная, то она ещё не созрела.
Кожура должна быть гладкой и без трещин. Слегка сморщенная кожура может говорить о том, что папайя начинает перезревать (но если она не мягкая на ощупь и без повреждений, её всё ещё можно есть).
Спелая папайя должна быть упругой, но слегка поддаваться при нажатии, так же как зрелый авокадо или персик. Слишком твёрдая – значит, незрелая, если палец «проваливается» в мякоть – плод перезрел. Запах у папайи приятный и сладкий, тропический. Если запаха нет, значит, плод незрелый.
Все эти вопросы зачастую отвращают покупателя от тропических фруктов – вместо них проще сделать выбор в пользу привычных яблок или груш. Но ведь и бананы с ананасами когда-то считались экзотическими, а теперь их покупка – привычное дело.
Тропические фрукты очень полезны, хотя у не привыкшего к ним организма могут поначалу вызвать дискомфорт, так что вводить их в рацион стоит постепенно, в небольших количествах. Главное – правильно их выбрать.
Как выбрать папайю
Папайя едет к нам из Северной Мексики, поэтому найти хорошие плоды в магазине довольно трудно. Это дерево также называют «хлебным», потому что при запекании папайя пахнет как хлеб, но обычно её всё же едят сырой. Это овальные или грушевидные плоды с жёлто-оранжевой мякотью.
Кожура спелой папайи также должна быть жёлто-оранжевой или золотистой. Иногда на ней могут оставаться небольшие зеленоватые пятна, это допустимо, если фрукт полностью созрел. А вот если папайя полностью зелёная, то она ещё не созрела.
Кожура должна быть гладкой и без трещин. Слегка сморщенная кожура может говорить о том, что папайя начинает перезревать (но если она не мягкая на ощупь и без повреждений, её всё ещё можно есть).
Спелая папайя должна быть упругой, но слегка поддаваться при нажатии, так же как зрелый авокадо или персик. Слишком твёрдая – значит, незрелая, если палец «проваливается» в мякоть – плод перезрел. Запах у папайи приятный и сладкий, тропический. Если запаха нет, значит, плод незрелый.
Как выбрать питахайю
Питахайя по-другому называется драконий фрукт или питайя. Она родом из Центральной и Южной Америки. Сейчас её преимущественно выращивают в Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах. Питахайя бывает трёх видов.
• Красная – её можно встретить в магазинах чаще всего. У неё розовая или красная кожура и белая мякоть с чёрными семенами, которые тоже съедобны. На вкус она похожа на смесь киви с бананом или клубникой.
• Красная с красной мякотью или коста-риканская. Внешне почти не отличается от обычной красной, только при разрезе видно, что мякоть у неё другого цвета.
• Жёлтая – у неё кожура жёлтого цвета, похожая на ананас, а мякоть белая с косточками. Этот вид самый сладкий.
Кожура питайи должна быть гладкой и слегка блестящей. Лёгкие пятна или царапины допустимы, но их не должно быть слишком много. Определить, насколько плоды свежие, помогут и чешуйки, похожие на лепестки или «рога дракона». Они должны быть слегка сухими по краям, но не полностью высохшими. Если кончики чешуек ещё зелёные, это свидетельствует о том, что фрукт свежий.
От питахайи обычно не идёт сильный аромат, но если фрукт перезрел, у него может быть сладковатый или кислый запах, что указывает на начало процесса гниения. Лучше купить слегка недозрелый фрукт и дать ему созреть при комнатной температуре.
Вам также может быть интересно:
Питахайя по-другому называется драконий фрукт или питайя. Она родом из Центральной и Южной Америки. Сейчас её преимущественно выращивают в Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах. Питахайя бывает трёх видов.
• Красная – её можно встретить в магазинах чаще всего. У неё розовая или красная кожура и белая мякоть с чёрными семенами, которые тоже съедобны. На вкус она похожа на смесь киви с бананом или клубникой.
• Красная с красной мякотью или коста-риканская. Внешне почти не отличается от обычной красной, только при разрезе видно, что мякоть у неё другого цвета.
• Жёлтая – у неё кожура жёлтого цвета, похожая на ананас, а мякоть белая с косточками. Этот вид самый сладкий.
Кожура питайи должна быть гладкой и слегка блестящей. Лёгкие пятна или царапины допустимы, но их не должно быть слишком много. Определить, насколько плоды свежие, помогут и чешуйки, похожие на лепестки или «рога дракона». Они должны быть слегка сухими по краям, но не полностью высохшими. Если кончики чешуек ещё зелёные, это свидетельствует о том, что фрукт свежий.
От питахайи обычно не идёт сильный аромат, но если фрукт перезрел, у него может быть сладковатый или кислый запах, что указывает на начало процесса гниения. Лучше купить слегка недозрелый фрукт и дать ему созреть при комнатной температуре.
Вам также может быть интересно:
Как выбрать манго
Манго в супермаркетах встречается чаще, чем папайя или драконий фрукт, к нему российские покупатели более привычны, но купить достойное манго всё равно непросто. Бывает, что люди считают манго невкусным фруктом исключительно потому, что никогда не покупали действительно зрелый плод.
Манго – «хитрый» фрукт, по цвету кожуры практически нельзя определить его спелость. Дело в том, что разные сорта могут быть разного цвета. Манго бывает зелёным, жёлтым, красным, оранжевым, кожура может быть вообще нескольких оттенков. Например, у манго сорта «Кент» жёлто-зелёная кожура, даже когда оно спелое.
При выборе манго оцените его мягкость и запах. Спелое манго должно слегка поддаваться при нажатии, а из хвостика может идти сок. Если фрукт слишком твёрдый, значит, он ещё не созрел. Плоды с трещинами и другими травмами покупать не стоит – в них могут попасть бактерии. Хороший вариант – упругий округлый плод с маленькими крапинками. Аромат от него должен идти несильный, но сладкий и приятный, особенно возле плодоножки.
Как выбрать личи
Личи – это небольшой тропический фрукт с тонкой шершавой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая мякоть. Вкус плодов напоминает смесь винограда и розовой воды. Личи родом из юго-восточной Азии, в основном они растут в Китае и Индии, но также их выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Южной Африке и некоторых частях Америки. Личи едят сырыми, но также используют для коктейлей или десертов.
У свежих личи кожура яркого розового или красного оттенка. Чем насыщеннее цвет, тем лучше. Слегка коричневатый цвет может свидетельствовать о том, что фрукт уже давно собран и начинает терять свежесть. Личи с зелёной или бледной кожурой – недозрелые, их лучше избегать. Стоит покупать средние или небольшие личи, слишком большие плоды могут недозреть внутри.
Кожура личи должна быть сухой, шершавой и слегка плотной, но при этом не слишком жёсткой. Сморщенная кожура, которая начала отслаиваться, пятна на ней – плохой признак, фрукт, скорее всего, испортился. Наконец, хорошие личи должны быть тяжёлыми – это говорит о том, что внутри много сочной мякоти.
Неспелые личи покупать нет смысла, они не дозревают будучи сорванными так, как другие тропические фрукты.
Манго в супермаркетах встречается чаще, чем папайя или драконий фрукт, к нему российские покупатели более привычны, но купить достойное манго всё равно непросто. Бывает, что люди считают манго невкусным фруктом исключительно потому, что никогда не покупали действительно зрелый плод.
Манго – «хитрый» фрукт, по цвету кожуры практически нельзя определить его спелость. Дело в том, что разные сорта могут быть разного цвета. Манго бывает зелёным, жёлтым, красным, оранжевым, кожура может быть вообще нескольких оттенков. Например, у манго сорта «Кент» жёлто-зелёная кожура, даже когда оно спелое.
При выборе манго оцените его мягкость и запах. Спелое манго должно слегка поддаваться при нажатии, а из хвостика может идти сок. Если фрукт слишком твёрдый, значит, он ещё не созрел. Плоды с трещинами и другими травмами покупать не стоит – в них могут попасть бактерии. Хороший вариант – упругий округлый плод с маленькими крапинками. Аромат от него должен идти несильный, но сладкий и приятный, особенно возле плодоножки.
Как выбрать личи
Личи – это небольшой тропический фрукт с тонкой шершавой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая мякоть. Вкус плодов напоминает смесь винограда и розовой воды. Личи родом из юго-восточной Азии, в основном они растут в Китае и Индии, но также их выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Южной Африке и некоторых частях Америки. Личи едят сырыми, но также используют для коктейлей или десертов.
У свежих личи кожура яркого розового или красного оттенка. Чем насыщеннее цвет, тем лучше. Слегка коричневатый цвет может свидетельствовать о том, что фрукт уже давно собран и начинает терять свежесть. Личи с зелёной или бледной кожурой – недозрелые, их лучше избегать. Стоит покупать средние или небольшие личи, слишком большие плоды могут недозреть внутри.
Кожура личи должна быть сухой, шершавой и слегка плотной, но при этом не слишком жёсткой. Сморщенная кожура, которая начала отслаиваться, пятна на ней – плохой признак, фрукт, скорее всего, испортился. Наконец, хорошие личи должны быть тяжёлыми – это говорит о том, что внутри много сочной мякоти.
Неспелые личи покупать нет смысла, они не дозревают будучи сорванными так, как другие тропические фрукты.
Как выбрать маракуйю
Маракуйя растёт в Америке, Новой Зеландии, Австралии и Азии. Есть много видов маракуйи, в магазинах чаще всего можно купить фиолетовую. Она слаще, чем жёлтая (из жёлтой обычно делают соки).
Спелая маракуйя должна быть яркого цвета, при этом кожура фруктов может быть сморщенной, но не слишком. Откровенно вялая кожура говорит о том, что маракуйя уже портится. А вот если кожура подозрительно гладкая, фрукт, скорее всего, ещё не дозрел.
Спелая маракуйя очень вкусно пахнет. Плод должен быть достаточно тяжёлым – если маракуйя лёгкая, вероятно, она сохнет внутри.
Общие правила
1. Чаще всего, яркие плоды – самые спелые.
2. Обязательно потрогайте плоды перед покупкой, нажмите на кожуру, она должна немного продавливаться.
3. Незрелые тропические плоды легко дозревают в домашних условиях (кроме личи).
4. На кожуре не должно быть подозрительных мягких пятен.
Маракуйя растёт в Америке, Новой Зеландии, Австралии и Азии. Есть много видов маракуйи, в магазинах чаще всего можно купить фиолетовую. Она слаще, чем жёлтая (из жёлтой обычно делают соки).
Спелая маракуйя должна быть яркого цвета, при этом кожура фруктов может быть сморщенной, но не слишком. Откровенно вялая кожура говорит о том, что маракуйя уже портится. А вот если кожура подозрительно гладкая, фрукт, скорее всего, ещё не дозрел.
Спелая маракуйя очень вкусно пахнет. Плод должен быть достаточно тяжёлым – если маракуйя лёгкая, вероятно, она сохнет внутри.
Общие правила
1. Чаще всего, яркие плоды – самые спелые.
2. Обязательно потрогайте плоды перед покупкой, нажмите на кожуру, она должна немного продавливаться.
3. Незрелые тропические плоды легко дозревают в домашних условиях (кроме личи).
4. На кожуре не должно быть подозрительных мягких пятен.