Автор
Содержание
Ниже – рецепты фруктовых, ягодных, кисломолочных и даже безлактозных коктейлей, которые можно делать на перекус или как десерт для праздничного стола.
Как сделать вкусный коктейль
Чтобы коктейль получился полезным, нежным и однородным, важно учитывать некоторые нюансы.
1. Учитывайте общее количество сахара. Иногда желание добавить всё лучшее сразу приводит к тому, что напиток получается приторно-сладким. Если вы добавляете мороженое, остальные ингредиенты лучше брать не очень сладкие: какао без сахара, молоко, йогурт без добавок, несладкие ягоды.
2. Не смешивайте молоко с кислыми компонентами, оно может свернуться некрасивыми хлопьями. Используйте цедру или сироп или же замените молоко йогуртом.
3. Не перебарщивайте с пряностями, иначе ароматы будут не подчёркивать друг друга, а перебивать.
4. Чтобы снизить калорийность, добавляйте обезжиренное молоко, а чтобы повысить питательность и количество качества – мягкий творог.
5. Не используйте сахар в чистом виде, в холодной жидкости он может не раствориться. Надёжнее заменить сахар сиропом или жидким мёдом.
Вам также может быть интересно:
Как сделать вкусный коктейль
Чтобы коктейль получился полезным, нежным и однородным, важно учитывать некоторые нюансы.
1. Учитывайте общее количество сахара. Иногда желание добавить всё лучшее сразу приводит к тому, что напиток получается приторно-сладким. Если вы добавляете мороженое, остальные ингредиенты лучше брать не очень сладкие: какао без сахара, молоко, йогурт без добавок, несладкие ягоды.
2. Не смешивайте молоко с кислыми компонентами, оно может свернуться некрасивыми хлопьями. Используйте цедру или сироп или же замените молоко йогуртом.
3. Не перебарщивайте с пряностями, иначе ароматы будут не подчёркивать друг друга, а перебивать.
4. Чтобы снизить калорийность, добавляйте обезжиренное молоко, а чтобы повысить питательность и количество качества – мягкий творог.
5. Не используйте сахар в чистом виде, в холодной жидкости он может не раствориться. Надёжнее заменить сахар сиропом или жидким мёдом.
Вам также может быть интересно:
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях 7 пошаговых рецептов
Ностальгический из СССР
Если вы с нежностью вспоминаете «тот самый» вкус из детства, его легко повторить дома. Для полной аутентичности перелейте в бумажный стаканчик. Мороженое лучше брать менее жирное молочное, а не пломбир.
Ингредиенты:
• 50 г ванильного мороженого;
• 300 мл молока жирностью 2,5%;
• 50 мл клубничного сиропа от варенья.
Охлаждённое молоко, сироп и мороженое взбейте в блендере до однородности, подавайте сразу. Сироп можно использовать другой ягодный.
Бананово-шоколадный
Этот напиток можно приготовить в более полезном формате, без мороженого. В этом случае замените его мягким творогом и увеличьте количество какао.
Ингредиенты:
• 150 мл молока 3,2% жирности;
• 50 г шоколадного мороженого;
• 1 банан;
• 1 ч. л. порошка какао;
• взбитые сливки и тёртый шоколад для украшения – опционально.
Нарежьте банан колечками, просейте какао. Взбейте все составляющие с помощью погружного блендера.
Безлактозный с клубникой
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу коровье молоко и продукты из него, используйте растительное молоко, а мороженое на основе сливок замените замороженными ягодами и фруктами.
Банан предварительно нарежьте на кусочки, а потом заморозьте, так будет проще взбивать микс. Блендер используйте максимально мощный, поскольку кусочки фруктов твёрдые.
Ингредиенты:
• 1 банан из морозилки;
• 20 ягод замороженной клубники;
• 200 мл молока, соевого или миндального;
• 4 финика.
Замочите финики, вымойте, удалите косточки. Поместите в чашу блендера все компоненты, взбейте.
Ностальгический из СССР
Если вы с нежностью вспоминаете «тот самый» вкус из детства, его легко повторить дома. Для полной аутентичности перелейте в бумажный стаканчик. Мороженое лучше брать менее жирное молочное, а не пломбир.
Ингредиенты:
• 50 г ванильного мороженого;
• 300 мл молока жирностью 2,5%;
• 50 мл клубничного сиропа от варенья.
Охлаждённое молоко, сироп и мороженое взбейте в блендере до однородности, подавайте сразу. Сироп можно использовать другой ягодный.
Бананово-шоколадный
Этот напиток можно приготовить в более полезном формате, без мороженого. В этом случае замените его мягким творогом и увеличьте количество какао.
Ингредиенты:
• 150 мл молока 3,2% жирности;
• 50 г шоколадного мороженого;
• 1 банан;
• 1 ч. л. порошка какао;
• взбитые сливки и тёртый шоколад для украшения – опционально.
Нарежьте банан колечками, просейте какао. Взбейте все составляющие с помощью погружного блендера.
Безлактозный с клубникой
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу коровье молоко и продукты из него, используйте растительное молоко, а мороженое на основе сливок замените замороженными ягодами и фруктами.
Банан предварительно нарежьте на кусочки, а потом заморозьте, так будет проще взбивать микс. Блендер используйте максимально мощный, поскольку кусочки фруктов твёрдые.
Ингредиенты:
• 1 банан из морозилки;
• 20 ягод замороженной клубники;
• 200 мл молока, соевого или миндального;
• 4 финика.
Замочите финики, вымойте, удалите косточки. Поместите в чашу блендера все компоненты, взбейте.
Кофейный
Кофеманы оценят сочетание шоколада, мороженого и бодрящих кофейных нот. Крепость кофе варьируйте по своему вкусу, можно использовать как зерновой, так и растворимый кофе.
Ингредиенты:
• 200 мл холодного кофе;
• 50 мл жидкого мёда;
• 2 ст. л. какао;
• 60 мл холодного молока;
• 2 ст. л. сливок;
• 200 г пломбира.
Разведите какао в сливках. Вылейте жидкие ингредиенты, положите пломбир, взбейте блендером.
Кофеманы оценят сочетание шоколада, мороженого и бодрящих кофейных нот. Крепость кофе варьируйте по своему вкусу, можно использовать как зерновой, так и растворимый кофе.
Ингредиенты:
• 200 мл холодного кофе;
• 50 мл жидкого мёда;
• 2 ст. л. какао;
• 60 мл холодного молока;
• 2 ст. л. сливок;
• 200 г пломбира.
Разведите какао в сливках. Вылейте жидкие ингредиенты, положите пломбир, взбейте блендером.
Йогуртный
Для коктейля можно использовать обычный йогурт, в этом случае добавьте чуть больше ягод и немного мёда или сиропа.
Ингредиенты:
• 200 мл йогурта «Лесные ягоды»;
• 100 мл молока;
• 100 г черники, голубики или смеси лесных ягод;
• 100 г мороженого.
Вымойте ягоды, смешайте с остальными составляющими, взбейте.
Тропический с манго
Кокос, банан, манго – отличный микс. Пломбир можно заменить сорбетом с любым тропическим миксом.
Ингредиенты:
• 150 мл кокосового, бананового или обычного молока;
• 150 г пломбира;
• 150 г мякоти манго, свежей или пюре;
• 1 банан;
• 1 ст. л. стружки кокоса.
Взбейте фрукты и жидкость до консистенции нежного шейка. Посыпьте кокосовой стружкой.
С печеньем
Это, пожалуй, самый калорийный и сладкий из всех вариантов в подборке, но иногда можно побаловать себя. На основе напитка можно сделать популярный монстр-шейк, так называют невероятно сладкий шейк, украшенный сладостями: взбитыми сливками, пончиками в глазури, сладкой ватой.
Ингредиенты:
• песочное печенье, шоколадное или обычное 6 шт;
• 200 г мороженого;
• 200 мл молока;
• 50 г горького шоколада.
Разломайте печенья, взбейте в шейк с молоком и мороженым. Шоколад натрите, добавьте и сразу подавайте.
Для коктейля можно использовать обычный йогурт, в этом случае добавьте чуть больше ягод и немного мёда или сиропа.
Ингредиенты:
• 200 мл йогурта «Лесные ягоды»;
• 100 мл молока;
• 100 г черники, голубики или смеси лесных ягод;
• 100 г мороженого.
Вымойте ягоды, смешайте с остальными составляющими, взбейте.
Тропический с манго
Кокос, банан, манго – отличный микс. Пломбир можно заменить сорбетом с любым тропическим миксом.
Ингредиенты:
• 150 мл кокосового, бананового или обычного молока;
• 150 г пломбира;
• 150 г мякоти манго, свежей или пюре;
• 1 банан;
• 1 ст. л. стружки кокоса.
Взбейте фрукты и жидкость до консистенции нежного шейка. Посыпьте кокосовой стружкой.
С печеньем
Это, пожалуй, самый калорийный и сладкий из всех вариантов в подборке, но иногда можно побаловать себя. На основе напитка можно сделать популярный монстр-шейк, так называют невероятно сладкий шейк, украшенный сладостями: взбитыми сливками, пончиками в глазури, сладкой ватой.
Ингредиенты:
• песочное печенье, шоколадное или обычное 6 шт;
• 200 г мороженого;
• 200 мл молока;
• 50 г горького шоколада.
Разломайте печенья, взбейте в шейк с молоком и мороженым. Шоколад натрите, добавьте и сразу подавайте.