ПодборкиСад и огородПлодовые деревьяЯгодные
Как сохранить бруснику для использования в зимние месяцы
Когда осенние дожди сменяются снежными метелями и мороз пощипывает щёки, невольно начинаешь скучать по тёплым дням. А если припрятать кусочек лета и доставать его, когда становится грустно? Как, например, бруснику. Её вкусные плоды — настоящий кладезь витаминов, который поднимает настроение и поддерживает здоровье в холодные месяцы.

Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях, чтобы наслаждаться ярким вкусом и полезными свойствами? Засучить рукава и превратить собранные дары леса в потрясающую палитру из ягодных деликатесов!
Как сохранить бруснику для использования в зимние месяцы
Автор
Как хранить бруснику на зиму: 3 проверенных способа
Яркие бусины не просто так в народе называют плодами бессмертия. Они богаты антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и защищающими клетки от старения. Помимо ценных свойств, красные бруснички — универсальный ингредиент, который может стать изюминкой любого рациона.

Зачем же делать запасы? Во-первых, дары таёжного кустарника отлично сочетаются с множеством блюд: от десертов и выпечки до мясных и овощных разносолов. Во-вторых, это отличный способ добавить натуральных витаминов в зимний рацион, когда свежих фруктов и овощей становится недостаточно.
Хранение брусники в доме или квартире
В помещении при температуре не выше +25 °С ягода не портится от трёх дней до пары недель, когда соблюдены следующие условия:
• выбраны все повреждённые и незрелые плоды;
• после снятия с кустов ягода не промывалась — влага ускоряет порчу;
• использована подходящая тара: картонная коробка или пластиковая ёмкость с бумажной салфеткой или полотенцем на дне;
• находится урожай в тёмном, прохладном месте с постоянной, без резких скачков, температурой.
Подвал, погреб или балкон тоже сгодятся для хранения. Брусника останется свежей в таком помещении до полутора месяцев, если поддерживать температуру в пределах +2 до +7 °С, а влажность на уровне 80-90%. Это обеспечит оптимальные условия для сохранения ягод и предотвратит их высыхание и гниение.

Еще один популярный способ — хранение брусники в воде. Его применяют, когда требуется сохранить свежесть брусники на два-три месяца. Плоды складывают в чистые сухие стеклянные банки, заливают охлаждённой кипячёной водой на треть или наполовину и закрывают. При таком способе она может простоять и дольше, но спустя время утратит и целостность, и полезные свойства.
Как хранить бруснику на зиму: 3 проверенных способа
Для более длительного хранения при комнатной температуре бруснику можно сушить. Два-три года сухому продукту ничего не будет угрожать, если предварительно перебрать алые бусинки, тщательно вымыть и разложить в один слой на ровной поверхности в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Раз в день следует перемешивать плоды и оперативно избавляться от испорченных.

Более быстрый способ — высушить в духовке. Сначала разогреваем её до +55… +60 °С. Затем застилаем пергаментом противень и равномерно распределяем на нём ягоду тонким слоем. Дверцу духового шкафа оставляем немного приоткрытой — так брусника не сварится и не запарится.

Сушим собранное 2–3 часа, периодически ворошим и следим, чтобы не подгорало. Сушеные плоды ссыпаем их в стеклянную тару, наволочки или тканевые мешки и убираем в прохладное и сухое место.
Как хранить бруснику на зиму: 3 проверенных способа
Брусника в холодильнике: как сохранить свежесть
Как действовать, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими в холодильнике? Тут особых хлопот нет. Благодаря высокому содержанию природного консерванта — бензойной кислоты, дары леса легко сопротивляются гнилостным бактериям и грибам.
1. Отбираем качественные ягоды и тщательно промываем их водой. Затем тщательно высушиваем два-три часа на бумажном полотенце, разложив в один тонкий слой.

2. После фасуем в пластиковые или стеклянные ёмкости, не заполняя их до краев — оставляем немного места, чтобы прикрыть салфеткой. Затем помещаем контейнеры в холодильник и храним при температуре не менее +2.. +4 °С.
При соблюдении этих условий ягодки не портятся от 7 до 30 дней. Если периодически проверять их состояние и своевременно избавляться от подпорченных экземпляров, то срок хранения можно увеличить ещё на пару недель.
Популярное на сайте
Как хранить бруснику в морозильной камере
В старину, когда холодильников в хозяйстве не было, дары кустарника зимой было принято замораживать прямо на улице, в плетёных корзинах и коробах. Урожай снимали с веток после первых заморозков и оставляли на морозе.

Если климатические условия позволяют, то сегодня тоже можно воспользоваться этим методом. Он надёжный, доступный и не требует особых знаний или усилий. Низкие температуры позволяют сохранить витаминный клад в домашних условиях довольно долго. Чтобы правильно заморозить, действуем так:
• удаляем повреждённые и гнилые ягоды, иначе они испортят остальные;
• промываем холодной водой;
• сушим на бумажном полотенце, чтобы предотвратить образование льда;
• раскладываем в один слой (так плоды замерзнут по отдельности и не слипнутся) на противне или подносе и замораживаем несколько часов;
• замороженные витаминные бомбочки перекладываем на хранение в пластиковые пакеты или контейнеры;
• подписываем на таре дату заморозки.
Сколько времени замороженная брусника не теряет полезных свойств и вкуса? Смело используйте её в течение года для приготовления компотов, десертов или отправляйте йогурты и каши, чтобы добавить ярких ноток лета в зимнее меню.
Как хранить бруснику на зиму: 3 проверенных способа
Хранение брусники в виде консервации: 5 популярных рецептов
Томлёная брусника
Эта универсальная и простая в приготовлении заготовка для выпечки, десертов и прочих блюд особенно пригодится тем, у кого нет духовки: её легко сделать на плите.

Сначала полезные бусины перебираем, тщательно осматриваем и избавляемся от сухих или подпорченных. Затем пересыпаем в стеклянную банку, заполняя до верха. Далее на дно кастрюли кладём сложенное в несколько слоев кухонное хлопчатобумажное полотенце или кусок ткани. И размещаем на нём открытую банку. После аккуратно наполняем кастрюлю тёплой водой. Не кипятком, иначе банка лопнет.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут оседать. Примерно через 15 минут добавляем в банку свежие красные бусинки — и так до самого горлышка.

Литровая банка томится около 3–4 часов. Последний этап — наблюдение за цветом ягод: когда они побледнеют и окрасят своим соком воду в ярко-красный цвет, плиту можно выключать. Банку закатываем или закрываем пластиковой крышкой. После того, как заготовка остынет, убираем её в холодильник.
Хранение брусники в виде консервации: 5 популярных рецептов
Брусника в сахарном сиропе
Быстрый и простой рецепт, не требующий варки. Такая брусника заменяет самостоятельный десерт или используется как добавка к выпечке. Когда из неё что-то готовите будьте осторожнее, добавляя сахар, — в заливке его предостаточно.

Как готовим?
1. Тщательно перебираем, удаляем мусор и промываем бусины.
2. В большую кастрюлю наливаем 0,5 л воды и добавляем 2 ст. сахара (из расчёта на каждые 500 г ягод). Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания выключаем огонь и даём остыть.
3. В предварительно стерилизованную тару засыпаем плоды на 3⁄4 объёма.
4. Заливаем всё сахарным сиропом и закатываем в банки. Остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
Вам может быть интересно
Протёртая с сахаром
Любая протёртая ягода — отличная альтернатива варенью или джему к чаю. Брусника не исключение. Из неё получаются превосходные начинки для выпечки. Сахар убирает горечь, и этот рецепт особенно ценят сладкоежки.

Прежде всего основной ингредиент перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и добавляем 0,4 кг сладкого песка на каждые 0,5 кг урожая. Составляющие тщательно перемешиваем и ждём примерно полчаса до полного растворения кристаллов. Полученную массу перекладываем чистой ложкой в стерилизованные банки и убираем в прохладное место.
Хранение брусники в виде консервации: 5 популярных рецептов
Брусничный джем
Для приготовления джема берём 1 кг свежих, целых и чистых ягод. В одной ёмкости смешиваем их с 0,5 ст. воды и 0,5 кг сахара. Затем ставим на небольшой огонь и варим. Теперь наблюдаем: как только алые шарики станут очень мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и разминаем их с помощью толкушки.

После возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как начнёт бурлить, отсчитываем три минуты, постоянно помешивая получившуюся массу. Даём джему остыть и раскладываем по стеклянным банкам.
Брусника мочёная
В давние времена люди использовали природные силы для сохранения продуктов. Один из таких методов — мочение. Этот не новый способ и сегодня позволяет хранить фрукты, овощи и другие дары природы на протяжении долгого времени. Так удаётся не только сберечь все полезные свойства продуктов, но и усилить их, получая двойную пользу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• брусника — 1 кг;
• сахар — 100 г;
• вода — 1 л;
• соль — одна щепотка.
Спелые и крепкие плоды brusniku тщательно промываем, даём стечь лишней жидкости и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы обсохли. Делим их по банкам в равных количествах. Ставим на огонь эмалированную кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавляем соль и сахар, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов.

После этого снимаем кастрюлю с плиты остужаем сироп до комнатной температуры. Заливаем им подготовленных сестричек клюквы. Оставляем на неделю, а затем перемещаем в более прохладное место. Мочёная брусника хороша и как самостоятельное блюдо, так и как добавка в салаты и соусы.
Хранение брусники в виде консервации: 5 популярных рецептов
Теперь, вооружившись знаниями о том, как хранить бруснику в домашних условиях, каждый может наслаждаться её полезными свойствами всю зиму. Остаётся только выбрать подходящий способ хранения, чтобы дары таёжной королевы стали не только ярким акцентом зимнего меню и бесперебойным источником витаминов, но и сделали жизнь более насыщенной и вкусной.
>