⠀ Почему в одних рецептах сыр адыгейский, а в других – брынза? Взаимозаменяемы ли эти сыры? Ведь оба относятся к категории мягких. На самом деле, адыгейский и брынза принципиально различаются по способу приготовления, составу и вкусу. ⠀ 🧀 Брынза – это рассольный сыр. Он созревает кусочками в солевом рассоле (обычно это солёная сыворотка). Каждая головка адыгейского просаливается в специальных корзиночках. Сыр солят сухой солью по поверхности. ⠀ 🧀Отличается и время приготовления этих сыров. Брынза вызревает пять дней. В некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. Адыгейский сыр не вызревает. Его готовят очень быстро – продукт готов уже через 24 часа. ⠀ 🧀Отличаются сыры и составом. В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. В адыгейском эти ингредиенты не допустимы. В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. Его состав закреплён на законодательном уровне. ⠀ 🧀На вкус брынза солонее адыгейского. Она более упругая и немного резиновая (в хорошем смысле). Адыгейский же нежный и рассыпчатый. Обладает творожным вкусом. Он крошится, а брынза нет. Цвет у них одинаковый – белый. ⠀ 🧀По консистенции адыгейский намного мягче, чем брынза. Она плотная и имеет дырочки в теле. Адыгейский - воздушный и мягкий. В нём нет пустот и «глазков». И не должно быть, поскольку процесс приготовления включает этап самопрессования в корзиночках. Брынза созревает в рассоле, от чего и имеет другую структуру. ⠀ 🧀Адыгейский всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой и прямоугольной или квадратной. Показатель качества брынзы – это гладкая блестящая поверхность. Не допускается никакой рельеф. В адыгейском сыре на поверхности должен быть рисунок корзиночки, в которой он созревал. ⠀ Производители качественных местных сыров позаботились об ассортименте. Знак «зелёной шишки» вы найдёте на мягком сыре «Саянская легенда» от ТМ «Село Родное» (производитель ОАО «Молоко»), который по вкусу ближе всего к адыгейскому, брынзу сертифицировали марки «Дары Малиновки» и «Таёжный исток».
Енисейский стандарт
Адыгейский или брынза?
⠀
Почему в одних рецептах сыр адыгейский, а в других – брынза? Взаимозаменяемы ли эти сыры? Ведь оба относятся к категории мягких. На самом деле, адыгейский и брынза принципиально различаются по способу приготовления, составу и вкусу.
⠀
🧀 Брынза – это рассольный сыр. Он созревает кусочками в солевом рассоле (обычно это солёная сыворотка). Каждая головка адыгейского просаливается в специальных корзиночках. Сыр солят сухой солью по поверхности.
⠀
🧀Отличается и время приготовления этих сыров. Брынза вызревает пять дней. В некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. Адыгейский сыр не вызревает. Его готовят очень быстро – продукт готов уже через 24 часа.
⠀
🧀Отличаются сыры и составом. В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. В адыгейском эти ингредиенты не допустимы. В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. Его состав закреплён на законодательном уровне.
⠀
🧀На вкус брынза солонее адыгейского. Она более упругая и немного резиновая (в хорошем смысле). Адыгейский же нежный и рассыпчатый. Обладает творожным вкусом. Он крошится, а брынза нет. Цвет у них одинаковый – белый.
⠀
🧀По консистенции адыгейский намного мягче, чем брынза. Она плотная и имеет дырочки в теле. Адыгейский - воздушный и мягкий. В нём нет пустот и «глазков». И не должно быть, поскольку процесс приготовления включает этап самопрессования в корзиночках. Брынза созревает в рассоле, от чего и имеет другую структуру.
⠀
🧀Адыгейский всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой и прямоугольной или квадратной. Показатель качества брынзы – это гладкая блестящая поверхность. Не допускается никакой рельеф. В адыгейском сыре на поверхности должен быть рисунок корзиночки, в которой он созревал.
⠀
Производители качественных местных сыров позаботились об ассортименте. Знак «зелёной шишки» вы найдёте на мягком сыре «Саянская легенда» от ТМ «Село Родное» (производитель ОАО «Молоко»), который по вкусу ближе всего к адыгейскому, брынзу сертифицировали марки «Дары Малиновки» и «Таёжный исток».