Адыгейский или брынза?


Почему в одних рецептах сыр адыгейский, а в других – брынза? Взаимозаменяемы ли эти сыры? Ведь оба относятся к категории мягких. На самом деле, адыгейский и брынза принципиально различаются по способу приготовления, составу и вкусу.

🧀 Брынза – это рассольный сыр. Он созревает кусочками в солевом рассоле (обычно это солёная сыворотка). Каждая головка адыгейского просаливается в специальных корзиночках. Сыр солят сухой солью по поверхности.

🧀Отличается и время приготовления этих сыров. Брынза вызревает пять дней. В некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. Адыгейский сыр не вызревает. Его готовят очень быстро – продукт готов уже через 24 часа.

🧀Отличаются сыры и составом. В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. В адыгейском эти ингредиенты не допустимы. В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. Его состав закреплён на законодательном уровне.

🧀На вкус брынза солонее адыгейского. Она более упругая и немного резиновая (в хорошем смысле). Адыгейский же нежный и рассыпчатый. Обладает творожным вкусом. Он крошится, а брынза нет. Цвет у них одинаковый – белый.

🧀По консистенции адыгейский намного мягче, чем брынза. Она плотная и имеет дырочки в теле. Адыгейский - воздушный и мягкий. В нём нет пустот и «глазков». И не должно быть, поскольку процесс приготовления включает этап самопрессования в корзиночках. Брынза созревает в рассоле, от чего и имеет другую структуру.

🧀Адыгейский всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой и прямоугольной или квадратной. Показатель качества брынзы – это гладкая блестящая поверхность. Не допускается никакой рельеф. В адыгейском сыре на поверхности должен быть рисунок корзиночки, в которой он созревал.

Производители качественных местных сыров позаботились об ассортименте. Знак «зелёной шишки» вы найдёте на мягком сыре «Саянская легенда» от ТМ «Село Родное» (производитель ОАО «Молоко»), который по вкусу ближе всего к адыгейскому, брынзу сертифицировали марки «Дары Малиновки» и «Таёжный исток».

Адыгейский или брынза? - 932898224595

Комментарии

Комментариев нет.