Изюм и его польза.
Изюм – это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего.
При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной.
Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают.
Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде.
Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно.
Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые.
Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит – они могут быстро испортиться.
Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность.
Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.
Изюм производят не из любого винограда, а только из того, у которого кожица тонкая, мякоть – мясистая, а содержание сахара – не меньше 20%. Если виноград обрабатывают правильно, то в изюме натурального сахара содержится до 80%.
*количество видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре:
светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
В изюме в восемь раз больше глюкозы и фруктозы, чем в свежих ягодах винограда. Также в сморщенных ягодах содержится бор, который принимают для профилактики остеопороза. Темный изюм считается полезнее, чем светлые сорта винограда.
В сушеных ягодах винограда содержатся антиоксиданты, а именно олеанолевая кислота, которая предотвращает рост бактерий, что вызывают разные стоматологические заболевания. Также в ягодах есть фитовещества, которые благотворно действуют на зубы и десна.
Если у вас частые головные боли и чувство усталости, вам необходимо съедать каждый день 30 г грецких орехов, 50 г сыра и 20 г изюма. Через некоторое время вы почувствуете прилив энергии и забудете о мигрени.
Беременным женщин изюм просто необходим, поскольку во время беременности часто возникает дефицит железа в организме матери, что может навредить плоду. Поэтому врачи рекомендуют будущим матерям кушать изюм в сочетании с курагой и орехами для повышения содержания железа в организме беременной женщины.
100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами.
Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания.
Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу.
Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности.
Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор.
Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла:
100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
Противопоказания для употребления изюма.
Изюм противопоказан людям с ожирением,
острой сердечной недостаточностью,
язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки,
энтероколитом и активной формой туберкулёза.
Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.