Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла. Наиболее ценной составной частью масла являются фенолы: тимол и карвакрол. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Чабрец применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца с сахаром входит в состав «Пертуссина», применяемого при кашле. Наружно чабрец употребляют для приготовления ароматических ванн.
Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии как отдушка. Это эфирное масло, или тимол, входит в лучшие зубные пасты и эликсиры. Они действуют как сильное бактерицидное средство, предохраняющее зубы от порчи. Кроме того, масло чабреца используется и в пищевой промышленности для придания аромата консервам. В быту чабрец употребляют как пряную приправу к мясным блюдам и при солении огурцов.
В западноевропейской литературе чабрец считается главным средством при коклюше, бронхите, кашле, бронхиальной астме, изжоге, как диуретическое и способствующее отделению желчи средство, как антисептическое желудочное при хронических гастритах, спазмах и коликах желудка, диспепсии и при дисменорее. Применяется в тибетской медицине.
В народной медицине применяется внутрь как отхаркивающее при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе легких, при желудочно- кишечных болях и заболеваниях сердца. Наружно применяют для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, для полоскания при ангинах и стоматитах. Чабрец находит применение и в ветеринарии при заболеваниях легких и дыхательных путей.
Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава. Анжелика написала все правильно и грамотно. Так же для придания аромата добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, соусы и маринады. Хорошо подходит к жареным блюдам. Противопоказан беременным женщинам, детям до 6 лет, людям, страдающим эпилепсией и повышенным арт. давлением
Чабрец известен очень давно.В старину хозяйки им посуду мыли.Он прекрасный антисептик!Ну и,конечно,от многих болезней помогает
Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии как отдушка. Это эфирное масло, или тимол, входит в лучшие зубные пасты и эликсиры. Они действуют как сильное бактерицидное средство, предохраняющее зубы от порчи. Кроме того, масло чабреца используется и в пищевой промышленности для придания аромата консервам. В быту чабрец употребляют как пряную приправу к мясным блюдам и при солении огурцов.
В западноевропейской литературе чабрец считается главным средством при коклюше, бронхите, кашле, бронхиальной астме, изжоге, как диуретическое и способствующее отделению желчи средство, как антисептическое желудочное при хронических гастритах, спазмах и коликах желудка, диспепсии и при дисменорее. Применяется в тибетской медицине.
В народной медицине применяется внутрь как отхаркивающее при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе легких, при желудочно- кишечных болях и заболеваниях сердца. Наружно применяют для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, для полоскания при ангинах и стоматитах. Чабрец находит применение и в ветеринарии при заболеваниях легких и дыхательных путей.
Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава. Анжелика написала все правильно и грамотно. Так же для придания аромата добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, соусы и маринады. Хорошо подходит к жареным блюдам. Противопоказан беременным женщинам, детям до 6 лет, людям, страдающим эпилепсией и повышенным арт. давлением