Знаете ли вы какие-либо ЗАКОНЫ, ненашедшие отражения в государственных конституциях и кодексах, но которые, тем не менее, определяют некоторые аспекты жизни людей или характер мировых процессов и явлений?

Комментарии

  • 15 фев 2009 03:59

    Дальше указаний не было.Может надо дать ответно,но один раз и "между щёк"(образно).

    Не совсем так, Татьяна,  - "дальнейшие указания" всё же были, и они таковы:

    Мф. 18:21-22.
                   Петр приступил к нему и сказал: «Господи! Сколько раз прощать брату моему согрешающему против меня? до семи ли раз
                   Иисус говорит ему: «Не говорю тебе до семи, но до семижды
                   семидесяти раз»

  • 17 фев 2009 05:25

    Так называемые "Законы Мерфи", Татьяна, - это шуточные, иронические законы. Тот, кто их сформулировал, намеренно оставил без внимания такой фактор, как объективность. Следовательно, эти "законы" для данного топика никак не годятся. Тоже самое относится и к законам Паркинсона.

  • 17 фев 2009 05:36

    Алевтина, ЗАКОН ли это - "Если тебя ударили по щеке, подставь и другую щёку"? Я бы назвал это РЕКОМЕНДАЦИЕЙ. Возможно, эта рекомеендация, как и многие другие, не имеет никакого смысла... Но также возможно, что за нею стоит некий закон. В этом случае, хотелось быть узнать - какой именно?

  • 17 фев 2009 09:52

    15.02.2009 04:53

    Впрочем,у меня в жизни так случалось,что мне и придумывать ничего не
    надо было - "какой монетой"возвращать ...Я только успевала осознать,что
    обижена незаслуженно дважды.И всё.Обидчику был "пипец"...Чаще всего
    случайно узнавала,что у него происходят "ну очень большие
    неприятности".Может совпадения.

    А вот это, действительно, - пример ЗАКОНА, короче сформулировать который можно было бы, например, так:

    Всякий, кто умышленно причинил другому человеку некоторый вред, неиминуемо понесёт за это своё деяние адекватное наказание. И возмездие не зависит от воли на это того, кому был причинён вред.

  • 17 фев 2009 10:06

    Впрочем, такая формулировка (09:52) не является полной, поскольку представляет только одну сторону закона "отплаты" - негативную, условно говоря. Более полным вариантом мог бы быть, скажем, такой:

    Доставляя другому человеку переживания положительного, или
    же негативного характера, человек гарантированно обеспечивает такого же рода переживания и самому себе, но только в ещё большем количестве.

  • 17 фев 2009 22:42

    Жизнь человеческого социума подчиняется тем же законам, которые все мы изучали в средней школе - например, на уроках физики. "Разноимённые заряды притягиваются, а одноимённые - отталкиваются", "Действие  равно противодействию"... и т.п.

    А заветы Спасителя ("Не делай другому того, чего не хотел бы для себя...", "Ударят по правой щеке - подставь левую..."-) - это просто притчевая, метафорическая   форма изложения Вечных истин и Вселенских законов бытия, адаптированных для восприятия неграмотными палестинскими   пастухами, рыбаками, земледельцами ...  и прочего простого люда, не знавшего законов физики, математики, психологии, социологии... и т.п....  (H)

  • 18 фев 2009 16:52

    Вот Вы, Алевтина, привели здесь описание некоего ЭКСПЕРИМЕНТА с обезьянами (22:05), в связи неким законом "100- й обезьяны" - как Вы его назвали...

    Так в чём суть этого закона? Как же он формулируется?  *-)

  • 18 фев 2009 17:08

    В бухгалтерском учёте ,на мой взгляд, заложен именно этот закон,что неприятность может таки случиться,когда её совсем не ждёшь

    Почему же, Татьяна, Вы это суждение возвели в ранг закона?  "Может случиться" - но необязательно случится. Не случиться может тоже... Это никак не закон, который такой неоднозначности не допускает по-определению.

  • 18 фев 2009 17:35

    Понятие ПРИНЦИП, Татьяна, - также не является тождественным понятию ЗАКОН. Мало ли какие принципы люди выбирают себе, чтобы подгонять под них свою жизнь, бездумно им следовать. Многие из них глупы и не согласуются с законами того порядка, который подразумевает данный топик.

    Вот пример глупого прнципа (что, надеюсь, никто не станет оспаривать): "В любом споре, в котором мне доведётся участвовать, я должен одержать победу. И всякие средства, при этом, будут хороши - лишь бы они обеспечили мне в итоге победу." Это - принцип? Безусловно. Обоснован ли этот принцип каким-либо законом? За ним стоят глупость, эгоизм - но не закон.

  • 18 фев 2009 17:50

    А заветы Спасителя ("Не делай другому того, чего не хотел бы для
    себя...", "Ударят по правой щеке - подставь левую..."-) - это просто
    притчевая, метафорическая   форма изложения Вечных истин и Вселенских
    законов бытия, адаптированных для восприятия неграмотными палестинскими
    пастухами, рыбаками, земледельцами ...  и прочего простого люда, не
    знавшего законов физики, математики, психологии, социологии... и т.п....  

    Всё ж, Володя, ЗАВЕТЫ - не законы, а всё те же РЕКОМЕНДАЦИИ, которые сами по-себе каких-либо законов не констатируют. Хотя, возможно, какие-то законы за собой и имеют. И именно эти законы нас здесь и интересуют.

    А о том, как
    себя проявляют те законы, которые мы привыкли относить к сфере науки
    физики, было бы интересно поговорить подробнее.



  • 18 фев 2009 20:04

    Ростислав,не забывайте,что начали мы говорить о "законе Мерфи",в
    котором однозначно утверждается,что если "техногенная катастрофа должна
    случиться,то она рано или поздно случится"

  • 19 фев 2009 01:09

    Случаются ли, происходят ли - но не одни же только неприятности и катастрофы. Но также и многое друго е- то, что со знаком "плюс". Однако, мифический мистер Мерфи сосредоточился, почему-то, именно на негативе.   *-)

  • 19 фев 2009 01:22

    Единство и борьба противоположностей;

    Отрицание отрицания;

    Переход количества в качество;

    Вот именно такого рода законы и хотелось бы обсудить, не ограничиваясь одними только их перечислениями по-названиям, и избегая при этом заимствованных из учебников определений, но исключительно собственными словами и с примерами из нашей жизни, которые эти законы иллюстрировали бы.