Комментарии

  • 17 апр 2009 22:31

    В 1977 году советский Олимпийский комитет решил, что надо придумать для Московской Олимпиады какой-нибудь подходящий символ. В этом деле решено было проявить неслыханный разгул демократии. Для чего ведущий страшно популярной телепередачи «В мире животных» Василий Песков обратился к телезрителям с просьбой высказаться на тему того, какое животное должно стать официальным талисманом Олимпиады-80. Ну двух мнений быть не могло. Хотя в адрес передачи пришло немало идиотских предложений, подавляющее число зрителей высказалось за медведя. Было бы странно, если было бы иначе – ведь Россия на Западе прочно ассоциировалась с медведем. Только если на западных карикатурах русский медведь был очень страшным (типа как на современных), то «наш ответ Чемберлену» должен был стать милым и симпатичным. И Чижиков полностью справился с задачей, победив конкурентов-художников.

  • 17 апр 2009 22:37

    Позднее Чижиков рассказывал, что когда его пригласили в Оргкомитет за вознаграждением, сотрудники пожали ему руку и сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Чижиков остолбенел и было отчего – например, в 1966 году в Англии автор талисмана чемпионата мира по футболу получил 6 млн. 700 тысяч фунтов стерлингов. 250 рублей ни по какому, даже по самому специальному советскому курсу даже близко не походили на несколько миллионов фунтов. Художник отказался продавать рисунок. «За эскиз 30 на 20 сантиметров полагается именно такой гонорар, — сказали ему в Управлении авторских прав. — А на авторство вы вообще не имеете права претендовать. Автором талисмана является советский народ, который утвердил фигурку голосованием». Вот такие дела. В итоге всё же цену подняли в 8 раз и Чижиков получил за Олимпийского мишку аж целых две тысячи рублей! 2000 рублей в СССР были деньгами немалыми.


  • 17 апр 2009 22:39

    Главным символом Олимпиады-80 стало, как известно, стилизованное изображение то ли МГУ, то ли Спасской башни в виде сходящихся и взмывающих ввысь беговых дорожек. С этим символом, как говорят, тоже не всё благополучно. Говорят, что студент В.Арсентьев, который считается его автором, попросту украл идею у другого художника. Впрочем, в отличии от достоверной истории с Мишкой Чижикова, эта история – ничем не подкреплена, так что может автором символа Олимпиады-80 в самом деле является Арсентьев.

  • 17 апр 2009 22:41

    Олимпийская символика стала неотъемлемым атрибутом всего и вся. Куда её только не лепили. Но Оргкомитет показал себя не только настоящим владельцем холопов, но и рачительным хозяином – отказав авторам символики в надлежащем авторском вознаграждении, Оргкомитет стал наживаться на этой символике вовсю. Идея состояла в следующем. Поскольку вСССР с одной стороны дефицитом было всё, а с другой – по идеологическим соображениям цены поднимать было нельзя, то решили на наиболее дефицитные изделия советской промышленности лепить Олимпийскую символику и продавать такие изделия по завышенным ценам (якобы для оплаты строящихся спортивных объектов). Что и было осуществлено. И, надо сказать, фокус удался. В советских магазинах появились дефицитные товары, которые почти никто не покупал – ибо они были гораздо дороже из-за Олимпийской символики. Нет, ну то есть если очень надо было, то брали, но всё-таки с прилавков «олимпийские товары» не «сметали». Экономика, однако, должна быть экономной.

  • 17 апр 2009 22:43

    Понятное дело, что в Москве стали строить олимпийские объекты. Тут без всякого можно сказать, что благодаря Олимпиаде в самом деле Москва получила множество новых современных объектов, таких, как велотрек в Крылатском, Олимпийский спортивный комплекс, да и старые были сильно модернизированы, как например, главный стадион – Лужники. Словом, Москва преображалась. Также как однозначно позитивное явление можно отметить усилившуюся пропаганду спорта – открывались новые спортивные кружки и т.п. Не знаю, правда, как с этим было в других городах, но в Москве постоянно проходили соревнования под девизами типа «Навстречу олимпийским рекордам» и т.п. Во всех спортивных учреждениях шёл отсчёт времени «До Олимпиады». И, говоря по правде, я очень ждал прихода Олимпиады.

  • 17 апр 2009 22:56

    Апофеоза пропаганда Олимпиады достигла в 1980 году, что естественно. На предприятиях все брали повышенные обязательства (ещё одна советская идиома) «Навстречу Олимпиаде!». Поскольку экономика в СССР была плановой, то каждое предприятие должно было выполнить строго определённый и «научно рассчитанный» объём работ. Однако, как повелось в 20-30х годах, так уже видимо и невозможно было отказаться от системы выжимания из рабочих и служащих всех соков. Всё это шло под девизом: «Берём повышенные обязательства». Например, согласно плана, какая-нибудь бригада должны была изготовить сто тысяч деталей. Но по предложению парткома (который был равносилен приказу), эта бригада могла сказать: «Для нас сто тысяч деталей – это какой-то отстой. Мы берём повышенные обязательства и изготовим пятьдесят тысяч деталей сверх плана» («сверх плана» – ещё одна идиома). Таким образом бедная бригада должна была, согласно приговора парткома, выпустить 150 тысяч деталей (100 – план, плюс 50 – сверх плана).

  • 17 апр 2009 22:57

    Повышенные обязательства брались по любому поводу. Причём коммунистические говоруны из парткомов, всячески изощрялись в придумывании поводов для «повышенных обязательств». Например, перед 30-летием Победы очень популярным был лозунг «За себя и за того парня», то есть продукцию рабочий делал за себя и за солдата, который погиб на войне и уже не может встать к станку («тот парень»). Даже анекдот ходил такой: приходит рабочий за получкой, а ему в кассе какую-то мелочь выдают. Рабочий конечно в крик: «Где мои кровно заработанные?». А ему кассир вежливо так: «А их тот парень за вас получил».

  • 17 апр 2009 23:00

    Также брались повышенные обязательства «на встречу» всяким съездам КПСС и пленумам ЦК КПСС. Ну и само собой, Олимпиада-80 была таким отличным поводом, что было бы странно, если бы советские трудовые коллективы не напринимали повышенных обязательств «Навстречу Олимпиаде-80».

  • 20 апр 2009 17:30

    Перед Олимпиадой весь криминал вывезли из Москвы за 101 километр. В соседних с Московской областях резко повысился уровень преступности.

  • 21 апр 2009 08:38

    В конце 70-х годов по Москве стали ходить слухи о том, что во время Олимпиады по телевизору будет твориться несусветное – якобы трансляцию передач выкупил какой-то американский телеканал и во время Олимпиады-80 по советскому телевидению будет идти настоящая американская реклама! Ух ты! Ажно дух захватывало! Скажете, это мне одному так интересно было посмотреть американскую рекламу? Ошибаетесь – её очень многие хотели посмотреть. В известном прибалтийском теледетективе 80-х «Мираж» периодический показ кадров западной рекламы (или подделка под неё) были специально включены в фильм, как фактор, вызывающий дополнительный интерес к фильму.

  • 21 апр 2009 08:39

    С рекламой по телевизору, конечно, ничего не получилось. И вообще, США начали бойкот Олимпиады-80 из-за ввода советских войск в Афганистан. Что, впрочем, не помешало, московскому заводу безалкогольных напитков начать выпуск американского напитка «Кока-кола» в банках с олимпийской символикой. Настоящие американские банки с открывалкой! Ого! Впрочем, в магазинах эти банки не продавались. Их продавали только в барах и ресторанах. Ну может ещё в каких-нибудь местах, типа МИД и т.п.

  • 21 апр 2009 08:45

    Вообще с продуктами питания Оргкомитет (который, понятное дело, действовал под неусыпным контролем Политбюро ЦК КПСС) сделал «ход конём». Советские чиновники, лучше чем кто-либо знавшие собственные возможности, пришли к выводу, что советский общепит не справится с олимпийским сервисом ни при каких обстоятельствах. Стыдно стало им. Не захотели упасть лицом в грязь. Поэтому всё обеспечение продуктами питания на время Олимпиады дали на откуп финнам. И финны не подкачали. Примерно так с начала лета 1980 года в советских магазинах стали появляться невиданные вещи: фруктовые финские джемы, нарезки настоящего финского салями и сервелата, пачки сырных нарезок, цветные стаканчики. Ну и т.п. фишки. Во время самой Олимпиады на всех спортивных объектах в буфетах продавались эти нарезки. И, что характерно, их было так много, что почему-то они не исчезали из продажи вплоть до конца Олимпиады.Европа короче, да и только.

  • 21 апр 2009 08:46

    Также накануне Олимпиады появились страшно модные «бумажные» ветровки с Олимпийским мишкой на груди. А после Олимпиады многие москвичи щеголяли в характерных цветных ветровках, которые выдавались обслуживающему персоналу Олимпиады. В метро остановки стали объявлять на русском и английском языках. Тоже было и с текстовыми указателями.

    Понятно, что накануне Олимпиды-80 провели беспощадную борьбу с «асоциальными элементами». Не знаю, были ли какие-то преступления в ходе Олимпиады, но мне кажется, что не было – это был первый раз, когда Москву в огромном количестве наводнила милиция из всех регионов страны.

  • 21 апр 2009 08:48

    Было и ещё нечто. Накануне лета 1980 года по всем московским предприятиям началась работа с мамами и папами на предмет вывоза детей из Москвы на период Олимпиады. Конечно, то что детей вывозили в принудительном порядке – это враньё. Но, во всяком случае, все родители были настроены очень решительно на предмет оградить своих чад «от возможных провокаций». Так что массированная пропаганда сделала своё дело – если обычно летом в Москве детей становилось заметно меньше, чем в другие времена года, то в июле 1980 года словно крысолов прошёлся по улицам столицы – детей почти не было.

  • 21 апр 2009 08:50

    Кстати, по поводу соревнований и других мероприятий (открытия, закрытия). Билеты были страшно дорогими – порядка 30-50 рублей. Для СССР это была неслыханная дороговизна! Но почти 90% билетов оплачивал профсоюз, так что граждане покупали билеты по вполне сносной цене. Разумеется, билеты были дефицитом – их перепродавали спекулянты. Также необычным было то, что билеты были цветными и красиво оформленными – не то что обычные советские билеты из зеленоватой бумаги.

    На Олимпиаду-80 была построена пресловутая Олимпийская деревня на Юго-западе. Деревня была обнесена забором. Обслуживающий персонал жил в деревне весь период Олимпиады и не имел право покидать её. Но вообще, атмосфера в Москве в июле 1980 года была какой-то особенно свободной.